На станции "Алабинская" начались отделочные и электромонтажные работы

Строительная часть станции "Алабинская" завершена. Впереди - отделка, монтаж оборудования и пусконаладочные работы. В декабре станцию введут в эксплуатацию по усеченной схеме.

Фото:

Десятую станцию самарского метрополитена - "Алабинскую" - строят с 2007 года. С начала строительства финансирование частично брал на себя федеральный бюджет, но уже с 2010 года все расходы легли на региональную казну. На этот год по госпрограмме развития областной транспортной системы на строительство станции было запланировано 300 млн рублей, но после встречи с Николаем Меркушкиным в ноябре 2013 года по просьбе руководства областного минстроя и генподрядной организации было выделено дополнительно 1,2 млрд рублей. Эти средства дали возможность представить на утверждение программу для ввода станции к концу 2014 года по усеченной схеме: со станции "Российская" поезд будет приходить по левому перегонному тоннелю и таким же образом возвращаться назад.

Сегодня на станции - на пересечении улиц Ново-Садовой и Осипенко - кипит работа, с ее этапами самарских журналистов систематически знакомит областной минстрой, организуя специальные мероприятия непосредственно на объекте. Работы на станции контролируют специалисты ГУП "Стройконтроль". По словам начальника отдела по строительному контролю за строительством метрополитена Александра Рассказова, сегодня станция находится в высокой степени готовности: закончены строительство перегонных тоннелей и весь конструктив станции.

"Для того чтобы ввести ее в строй в 2014 году, мы прекратили один действующий контракт - работы, связанные со строительством камеры съезда, которая находится между ул. Полевой и ул. Первомайской, - отметил Рассказов. - Для ввода станции в сокращенном режиме камера съезда не требуется - она понадобится, когда станция заработает по полной схеме. В этом году контракты по строительству станции связаны непосредственно с отделкой и электромонтажными работами, включая пусконаладку. Генподрядчик определился с субподрядчиками, заказали материалы и оборудование - в мае уже начались работы. Я считаю, что за оставшийся период подрядчик справится с поставленной задачей, и в декабре мы введем станцию в эксплуатацию".

Работы ведутся двумя подрядными организациями - ЗАО "Волгатрансстрой-Метро" и ООО "С.И.Т.И.".

"Алабинская" находится на 20-метровой глубине. Конструктивно станция разделена на три уровня с огромным количеством помещений, которых не видит обычный пассажир. Это дежурные и технические помещения для персонала станции. Знакомая всем часть станции - платформа - находится на самом нижнем уровне. Эскалатор станции состоит из трех лент: одна резервная, две - в работе. По словам главного инженера "ВТС-Метро" Юрия Таразанова, рельсы, которые лежат сейчас в тоннеле, - временные, их заменят на новые. Он также отметил, что контактный рельс, дающий электропитание поезду, производят только на Украине. А на вопрос журналистов, не сорвет ли это сроки запуска, ответил коротко: "Мы решим эту проблему".

До декабря необходимо установить все оборудование, проложить силовые кабели, завершить работы по освещению и вентиляции. Плюс архитектурно-отделочные работы - по сходам, по вестибюлю №1 и по платформе. Вестибюль №2 в сокращенной схеме будет работать как запасной, в нем пока останется черновая отделка. Начальник участка отделочных работ "Самараметроспецстрой" Борис Мрыга рассказал, каким будет интерьер станции. "Станция будет светлая. Стены на высоте 1,5 метра будут отделаны гранитом темно-красного цвета, а выше - мрамор светло-серого тона, полы - тоже светлого тона, - отметил Мрыга. - После праздников придут маляры, будут приводить в порядок потолок, эскалаторная часть будет облицована мрамором уже до 20 июня. Материал приобретается, финансирование есть. На колоннах будут кованые светильники. Пол будет отделан по диагонали, которая будет повторяться на потолке".

По словам Рассказова, полоса 1,2 м от края платформы будет на 8 мм выше остального пола. Такой перепад сделан специально для слабовидящих людей и применяется на всех станциях города. Кроме того, все станции самарского метро - авторские и отличаются богатым оформлением: гранит и мрамор не сравнить с отделочной плиткой. "Бывший зам областного министра строительства Владимир Жуков непосредственно курирует архитектурную отделку станции, - отметил Рассказов. - Он сейчас на пенсии, но все равно "Алабинская" осталась за ним. По его предложению станция получила необычные светильники и свои цветовые отличия. Надеюсь, интерьер станет приятным сюрпризом на открытии станции".

В ноябре планируется "холодная" обкатка поездов (без пассажиров), в которой отлаживаются все системы автоматики и телемеханики. Управление подвижным составом метрополитена осуществляется в автоматическом режиме. Иными словами, электропоезд едет сам, а машинист дополнительно контролирует безопасность. Кроме того, когда человек в кабине, пассажиры понимают: их везет человек, а не робот. Ведь не каждый захочет садиться в поезд, где нет машиниста.

Сейчас пассажиры метро со станции "Российская" движутся пешком вдоль пр. Ленина или ул. Ново-Садовой для того, чтобы пересесть на другой вид транспорта. Ввод "Алабинской" приблизит самарцев непосредственно к набережной Волги. К концу 2015 года, при достаточном финансировании, станцию планируется сдать в полном объеме.

Последние комментарии

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6