Корпорация развития Самарской области в ближайшие два года намерена завершить реконструкцию здания на ул. Вилоновской

Фото:

ОАО "Корпорация развития Самарской области" в ближайшие два года предполагает завершить проект обновления старинного здания на улице Вилоновской губернской столицы. Речь идет о так называемом доходном Доме архиерейского подворья, переданном региональным минимущества в уставный капитал корпорации. Сегодня полным ходом идет подготовка к разработке проектной документации.

Дела имущественные и историко-культурные
Процедура передачи здания в Самаре на пересечении улиц Вилоновской и Галактионовской, а также участка под ним в уставный капитал Корпорации развития Самарской области началась еще в 2012 году.
"Процесс оформления права собственности на здание и земельный участок (а следовательно, и наши планы по реновации объекта) несколько затянулись в силу особенностей приватизации и статуса объекта, - говорит и.о. генерального директора ОАО "Корпорация развития Самарской области" Сергей Горячев. - Однако сейчас мы уже можем заявить, что в течение двух лет закончим этот проект, и Самара получит обновленный памятник культурного наследия".
Строение является объектом культурного наследия регионального значения - здесь расположено здание архитектурного ансамбля конца XIX - начала XX в. общей площадью в 1 тыс. кв. м.
Причиной решения о приватизации здания и передаче его в уставный капитал Корпорации развития служит то, что в настоящее время оно в силу технического состояния не может быть использовано органами государственной власти для осуществления своих полномочий.
Напомним, ранее дом принад-лежал министерству имущественных отношений региона. В частности, здание находилось на балансе ГУП Самарской области "Эксон".

Социально ответственный подход
По словам руководства Корпорации, самое важное во всем процессе обновления здания - это выполнение всех требований законодательства в сфере сохранения объектов культурного наследия (например, недопустимость изменения архитектурного облика здания), а также соблюдение прав и интересов жильцов соседних домов. "Кроме того, особое значение придает и планируемое расположение на пл. Куйбышева, на которую выходит фасад здания, фан-зоны в рамках подготовки к проведению в Самаре чемпионата мира по футболу 2018 года", - отмечает Сергей Горячев.
Все это не только осложняет проработку проектной документации по приспособлению здания для современного использования, но и налагает на ее авторов особую ответственность. Сейчас ведутся работы по подготовке эскизов планируемого обновления здания, которые будут представлены для рассмотрения и утверждения совету директоров ОАО "Корпорация развития Самарской области" и лично главе региона Николаю Меркушкину.
Уже на этом этапе Корпорация проявляет себя как социально ответственная бизнес-структура: заброшенное здание находится под охраной, по фасаду размещены облицовочные защитные панели, на днях планируется выполнить ограждения полуподвальных помещений, в приямки которых рискуют провалиться по неосторожности дети.

Вариации на тему
Сергей Горячев настаивает на том, что пока еще рано говорить о будущей функциональной нагрузке, которую сможет нести обновленное здание. "Многое зависит от деталей того проекта, который в итоге пройдет процедуру согласования на всех уровнях, - размышляет топ-менеджер Корпорации. - В частности, очень важным будет фактически допустимый метраж. Что же касается, так сказать, направленности проекта, то, помимо офисных функций, мы допускаем и коммерческое использование здания, тем более что исторически оно создавалось как доходный дом".
Основные планы по использованию здания связаны с расположением в нем офиса самой Корпорации, которая в этом случае могла бы отказаться от арендованных площадей. С учетом того, что часть работы организации в силу статуса связана с приемом высокопо­ставленных гостей и проведением мероприятий презентационного характера, это здание при надлежащем ремонте и отделке могло бы стать достойной площадкой для Корпорации.

Татьяна Вавилонская, заведующая кафедрой реставрации и реконструкции Самарского государственного архитектурно-строительного университета:
- Одна из основных задач реставрации - достижение разумного компромисса между сохранением здания и приспособлением его под новые функции. Дом архиерейского подворья имеет статус регионального памятника и хорошо знаком многим горожанам. Сегодня окружение памятника разновременное; застройка, особенно в по­следние годы, активно обновляется. Поэтому важной в работе с объектом становится регенерация архитектурно-исторической среды. Необходимо максимально сохранить существующую планировочную структуру здания, убрать дисгармонирующие пристройки. Также обязательное условие - сохранение главных фасадов, обращенных в сторону улиц Вилоновской и Галактионовской и составляющих предмет охраны.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:24 В Самаре под охрану взяли памятник Дзержинскому

Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:02 В Самаре под охрану взяли "дом с атлантами" и особняк Зеленко

Долго пришлось преодолевать коммерческие препоны. Но свершилось!

Дмитрий Лакоценин 17 августа 2022 06:15 Стартовал конкурс на создание проекта пятой очереди набережной Волги в Самаре

Стоит пожелать быстрейшей реализации проекта. Самара волжская жемчужина!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3