В управлении Росреестра по Самарской области прокомментировали ситуацию с отказом регистрировать покупку мэрией Самары 23 квартир у "Авиакора".
В ведомстве отметили, что поступившие на регистрацию муниципальные договоры являются контрактами долевого участия в строительстве. При этом в федеральном законе о долевом участии в строительстве четко прописано, что привлечение денежных средств для долевого строительства возможно только в отношении домов, которые не введены в эксплуатацию. А на момент, когда контракты поступили на государственную регистрацию, мэрией Самары уже было выдано разрешение на ввод объектов в эксплуатацию.
"Очевидно, что невозможно участвовать в строительстве, которое уже завершено, поэтому договор о долевом участии не может быть зарегистрирован", - поясняется в официальном комментарии управления Росреестра.
Единственный законный путь регистрации прав на квартиры, указанные в муниципальных контрактах, - купить их у "Авиакора", считают в ведомстве. Но до этого застройщик должен зарегистрировать на себя право собственности.
"В противном случае мы создаем прецедент, при котором застройщики смогут продавать "долевки" сколь угодно долго. А это, как уже было сказано, противоречит основному смыслу закона о привлечении денежных средств в строительство. Девелоперам это выгодно, ведь в этом случае отпадает необходимость платить налог с продажи квартир. А вот государство и граждане пострадают: налоги перестанут поступать в бюджет, а значит, может уменьшиться, например, финансирование социальных программ", - указывается в комментарии.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?
Да в суд надо подавать уже. За несоблюдение процедуры в первый раз и финансовые потери возместить за одно!