Не забывая отдать дань уважения 100-летнему юбилею Самарского государственного технического университета, Ассоциация делового сотрудничества "Электрощит" подчеркивает ответственность обеих сторон - вуза и предприятия - в решении кадровой проблемы промышленности. Об этом (и не только) мы поговорили с генеральным директором ООО УК "Электрощит - Самара" Андреем Половинкиным.
- Какова история и сегодняшнее состояние взаимодействия вашей компании с Самарским государственным техническим университетом?
- Для нас СамГТУ - профильный вуз, несмотря на то что мы активно работаем со многими учебными заведениями. Это основная кузница кадров, бери любой факультет: если хотя бы один студент с каждого придет к нам работать - уже хорошо. Между АДС "Электрощит" и Самарским государственным техническим университетом подписан рамочный договор о сотрудничестве, по которому студенты вуза регулярно проходят у нас практику. Например, в прошлом году таких студентов было 26, а в текущем году эта цифра выросла почти втрое - до 62. Кроме того, мы работаем и с новичками - студентами первых курсов, проводим ознакомительные экскурсии по предприятиям, входящим в Ассоциацию, чтобы уже в самом начале своей учебы они имели представление о предстоящей работе и были в курсе всех новинок технической сферы в практическом ключе.
- А как насчет трудоустройства студентов?
- Да, мы ведем такую работу. Это уже вне рамочного договора. Наша компания принимает на работу студентов со всех курсов, но, конечно, нас интересуют в первую очередь слушатели 4-го и 5-го курсов. Например, сейчас на предприятии трудоустроены 4 студента, которые у нас, на нашей базе готовили дипломные проекты, после чего остались у нас в штате. Это выпускники электротехнического факультета СамГТУ.
- Вековая история Самарского государственного технического университета достойна уважения. Как вы оцениваете накопленный опыт и сегодняшний потенциал вуза?
- Первое, что хочется особо отметить, - это очень сильный преподавательский состав. СамГТУ удалось в лихие годы не растерять ценные кадры, что позволило сохранить костяк вуза, традиции, опыт.
Второй момент, который необходимо подчеркнуть, - это то внимание, которое в вузе уделяется трудоустройству выпускников. По этому направлению ведется целенаправленная, постоянная работа. И это приносит результаты. В любом серьезном промышленном коллективе Самарской области немало людей с дипломами СамГТУ. Кстати, вуз недавно выпустил памятную книгу, посвященную выпускникам. В нее попали и двое наших сотрудников, что, конечно, приятно.
- Студенты каких специальностей для вас - наиболее ценный "товар"?
- Если говорить об инженерном составе коллектива, то основные трудности мы испытываем с заполнением должностей инженеров-электриков, инженеров-технологов и инженеров-электронщиков. Традиционная ситуация для промышленной компании. Не думаю, что мы в этом смысле уникальны. Такие же проблемы испытывает большинство предприятий реального сектора.
- В чем, на ваш взгляд, - причина сложившейся ситуации и какие вы видите пути решения проблемы?
- Я бы ответил ставшим уже крылатым выражением: слишком далеки наши вузы от народа. Я имею в виду, что технические вузы во многом находятся вне производства и экономики. Необходимо сближение образовательной системы и реального сектора, чтобы все одинаково понимали, чем сегодня живет российская промышленность. Проблема - и в том, что многие преподаватели работают в реалиях прошлого века. Они не знают сегодняшней практики, современного оборудования, передовых технологий. В наше время все меняется со скоростью ракеты, и за этим движением вперед, в первую очередь, должна успевать система образования.
Кроме того, необходимо увеличивать долю практических занятий студентов, чтобы они приходили на производство, не только послушав академические лекции, но и руками попробовав и почувствовав свою профессию.
- Чем в этом вопросе может помочь государство, ведь тут не обойтись без некой госполитики, проводимой в масштабах страны?
- В первую очередь, необходима государственная политика, направленная на поднятие престижа технических профессий. Нужно уже понять и всем объяснить, что государству не нужны в таком количестве юристы и экономисты. А вот как раз специалистов технического профиля России не хватает как воздуха. Из конкретных предложений могу назвать, например, создание в вузах лабораторий практического направления с участием предприятий реального сектора. Другая идея - включать в попечительские советы образовательных учреждений представителей промышленных компаний. Вариантов можно придумать много, но без конкретных инициатив со всех сторон процесса его не ускорить.
- Немаловажный момент - это финансовая составляющая. Можно долго рассуждать о престижности профессии и ее востребованности, но если зарплата не соответствует сегодняшним экономическим реалиям - молодежь не привлечь. Как вы считаете?
- Вы совершенно правы. Безусловно, вопросы материального положения и оплаты труда технических специалистов имеют огромное значение. Наша компания прекрасно это понимает и проводит, например, целенаправленную политику поддержки молодых специалистов. В частности, предприятие компенсирует им часть оплаты съемного жилья, есть ежемесячные доплаты: выпускнику с "синим" дипломом - 40% от должностного оклада, с "красным" - 50%.
- Что хотелось бы сказать и пожелать в юбилейный год вузу и его коллективу?
- Коротко говоря - дальнейших успехов. Не растерять накопленный опыт и прекрасную школу, продолжать оставаться кузницей кадров для промышленности Самарской области и, конечно, движения только вперед!
Андрей Половинкин: Образовательная система должна взаимодействовать с реальным сектором
САМАРА. 7ИЮЛЯ. ВОЛГА НЬЮС.
Авторы:
Андрей СЕРГЕЕВ
Читали: 1712
Если вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите CTR+Enter
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения