Какого урожая ждут аграрии региона

Регион, к сожалению, продолжает оправдывать присвоенный ему статус "зоны рискованного земледелия". Май и начало июня принесли губернии аномальную для нашего края жару. Максимально высокая температура зафиксирована на отметке 36 градусов выше нуля. Такие засушливые условия в последний раз были в 2010 году на территории почти всего Приволжского федерального округа.

Тогда, также как и в мае этого года, наблюдался значительный дефицит осадков. Вследствие этого урожайность зерновых и зернобобовых культур существенно снизилась - более чем на 30%, по сравнению с 2009 годом. Обычно же засуха в Самарскую область приходила не раньше июня.

По словам главы КФХ Исхаков Похвистневского района Камила Исхакова, до их района дожди дошли позднее, чем до других территорий области. "Земля была сухой около 40 дней, последний дождь прошел в районе где-то 6 мая. Июньские дожди, конечно, помогли, но, по моим подсчетам, потери будут около 30%. И ничего с этим не сделаешь - на погоду повлиять невозможно. Но итог мог бы быть еще более плачевным: еще бы 10 дней без дождей - и об урожае можно было бы забыть", - рассказал Исхаков.

По-прежнему в структуре ярового сева наблюдается такая тенденция: растениеводы в ряде районов отдают предпочтение подсолнечнику. Он занял треть площадей - 520 тыс га. Кое-где (как, например, в Алексеевском, Большечерниговском, Сергиевском, Пестравском районах) он занимает около 40-50% от всей площади. Остальные же прислушались к рекомендациям областного минсельхоза и выделили под эту культуру всего 10-20%. По мнению профессора СГСХА Владимира Милюткина, в последние годы на рынке наблюдался большой спрос на подсолнечник, из-за чего его стали активно выращивать на полях области.
"Подсолнечник наносит вред почве: истощает ее и становится причиной накопления в земле болезней и вредителей. Необходимо, чтобы подсолнечник возвращался на прежнее место посевов не ранее чем через 6-7 лет и занимал не более 15% посевных площадей. Но аграрии не придерживаются этой технологии и год за годом засевают одни и те же поля, считая, что подсолнечник более выгоден с экономической точки зрения", - говорит профессор.
Как отмечает руководитель управления растениеводства и земледелия регионального минсельхозпрода Сергей Ершов, постепенно площади подсолнечника начнут сокращаться. "Сейчас мы увязали показатели урожайности и валовой сбор с погектарной поддержкой. Растениеводы начали задумываться, что за зерновые можно получить от 170 до 800 рублей на гектар при определенных показателях урожайности и общего сбора. Мы думаем, что тем, кто выращивает подсолнечник, подобная поддержка оказываться не будет", - пояснил он.
По словам главы Похвистневского района Юрия Рябова, субсидии действительно мотивируют, и именно потому в районе 70% площадей отвели под зерновые культуры.
"Ни для кого не секрет, тем более для областного министерства финансов, что по собственным доходам Похвистневский район занимает почти последнее место в области, - говорит Рябов. - Основная причина - в том, что у нас отсутствует райцентр. Большинство налогов от предприятий района, которые располагаются на территории города, уходят в городскую казну. У нас здесь никаких обид, конечно, нет. Поэтому нам сам Бог велел работать для того, чтобы получить дополнительные средства в бюджет. В 2014 году запланировано получить 77 млн рулей, из которых порядка 32 млн будет направлено на развитие сельского хозяйства. Сейчас мы выстраиваем свою работу, чтобы показатели 2014 года не упали".
Если сравнивать структуру наших площадей с другими регионами ПФО, то в Мордовии яровой сев прошел на площади 420 тыс. га. Основной упор, помимо зерновых, там делают на выращивание сахарной свеклы и однолетних трав.
В Ульяновской области общая посевная площадь составляет 635 тысяч гектаров, из них подсолнечник занял 186,3 тыс. га, чуть больше 300 тыс. га отведено под зерновые культуры. А в Оренбургской области из 3,2 млн га яровых более 90% отведено именно под зерновые культуры.

Между тем май и начало июня принесли Самарской области аномальную для нашего края жару: по данным гидрометцентра, максимально высокая температура, которая была зафиксирована в этот период, - 36 градусов выше нуля.
Уже в конце июня и июле смена безжалостного майского солнцепека на затяжные дожди и облачность многих сельчан области, скорее, порадовала. Ведь, с аграрной точки зрения, эти осадки значительно уменьшили риски потерять урожай в выжженной солнцем земле. Да и поставленной Николаем Меркушкиным стратегической задачи по обеспечению продовольственной безопасности региона никто не отменял.
Такие засушливые условия в последний раз были в 2010 году на территории почти всего Приволжского федерального округа. Тогда, так же, как и в этом году в мае, наблюдался значительный дефицит осадков. Вследствие этого урожайность зерновых и зернобобовых культур значительно снизилась - более чем на 30% по сравнению с 2009 годом. Обычно же засуха в наш регион приходила не раньше июня.
А теперь - сводки с полей. По словам главы КФХ Исхаков Похвистневского района Камила Исхакова, до их района дожди дошли позднее, чем до других территорий области. "Земля была сухой около 40 дней, последний дождь прошел в районе где-то 6 мая. Июньские дожди, конечно, помогли, но, по моим подсчетам, потери будут около 30%. И ничего с этим не сделаешь - на погоду повлиять невозможно. Но итог мог бы быть еще более плачевным: еще бы 10 дней без дождей - и об урожае можно было бы забыть", - рассказал Исхаков. Фермер добавил, что идеальными условиями для благополучия будущего урожая являлась бы прохладная погода в мае.
Говорит о потерях урожая и руководитель РайПО "Овощевод" Гульнара Котова.
"Конечно, на тех полях, где организован полив, погода не так сильно отразится. Это, в основном, касается овощеводов. У нас в Ставропольском районе у фермеров около 60% полей с овощами обеспечены поливом, но это не сравнится с пользой от природных дождей. Думаю, потери в растениеводстве при такой погоде составят около 20-30% от урожая", - считает Котова.
А вот в Приволжском районе потерь не ожидается, потому что в середине апреля - раньше установленного проектной документацией срока - была запущена линейная часть Спасской оросительной системы. Именно поэтому сегодня в хозяйствах Приволжского района проблем с орошением нет.
"Наше хозяйство не испытало проблем при проведении посевной, все культуры посеяли вовремя, согласно заявленным планам. Все культуры полностью себя окупают, благодаря орошению растут и показатели урожайности, да и жару растения переносят куда легче", - рассказал руководитель СПК "Новое Заволжье" Приволжского района Николай Савенков.
Ни для кого не секрет, что в сельском хозяйстве не принято озвучивать планы на будущий урожай - плохая примета. Но, согласно заданиям, которые были даны районам на 2014 год, растениеводы губернии должны получить как минимум 1,8 млн т зерна, а это плюс 10% к результату прошлого года.

Николай Абашин, глава Кинельского района:
- В этом году дожди пришли в Кинельский район поздновато. Думаю, если бы осадки выпали хотя бы дней на десять пораньше, то разговор о потерях урожая в районе вообще бы не шел. Мы не можем повлиять на погодные условия, но делаем все необходимое, чтобы сохранить будущий урожай. На каких-то полях ситуация не критичная, а где-то, конечно, потери будут большие. Но, как говорится, "цыплят по осени считают", поэтому еще посмотрим, какая погода будет этим летом дальше. Сейчас делать выводы и преждевременно расстраиваться нельзя.

Валерий Ятманкин, глава Исаклинского района:
- Прошедшие проливные дожди хорошо повлияли на посевы. Ждали мы их в мае, а получили на три недели позже загаданного. Сейчас со специалистами управления по сельскому хозяйству объезжаем все поля, оцениваем состояние ранних и поздних посевов, озимых и яровых культур. Яровые болезненно пережили условия мая, озимые - выносливее. О потерях говорить рано - колос у яровых только начал формироваться, а если такая погода, как сейчас, продлится еще немного, ситуация улучшится. Мы приложим все усилия, чтобы выполнить правительственное задание по сбору 50 тысяч тонн зерна.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Джин Тоник 27 апреля 2018 14:47 СХАО "Овощевод" выращивает в Тольятти экологически чистые огурцы, помидоры и баклажаны

чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами

Никита Никитин 28 февраля 2017 11:11 Сызранский завод "Сельмаш" в начале 2015 г. возобновил производство после простоя

Дебильное предприятие! Зарплату не платят, руководство - идиоты, генеральный самодур и двоечник!

Михаил Вдовин 10 июля 2015 11:59 Режим ЧС из-за засухи введен в Елховском и Алексеевском районах

А Елховка как затесалась? Ни Кошки, ни Красный Яр не объявляли ни какой засухи. Да и погода наладилась. Или плохому танцору что то мешает?

Александр Петров 05 февраля 2015 11:19 Управляющий "Шигонского агрохолдинга" взыскал с компании 562 тыс. руб. за свои услуги

Этот управляющий наверное только имущество продаёт,а про производство наверное забыл.

Олег З.............. 14 января 2015 16:16 Рыбхоз "Кутулук" оштрафован на 5 тыс. руб. за уклонение от проверки Россельхознадзора

Это просто местный Кузьмич послал дормоедов на мужской половой член

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31