Эксперты отмечают, что за сельхозтехникой "далеко ходить не надо". Ведь покупка отечественного оборудования экономически выгоднее, а качество - не хуже заграничного. Принимаемые в области меры позволили местным сельхозтоваропроизводителям ускорить темпы обновления парка сельскохозяйственной техники.
В регионе в этом году особое внимание уделили обновлению парка сельхозтехники. О необходимости внедрения в агропромышленное производство современных технологий, а также о модернизации оборудования и увеличении господдержки для приобретения современной сельхозтехники неоднократно говорилось на всех уровнях власти.
Врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин отмечал определенные проблемы в этом плане: например, сейчас в России сельхозтоваропроизводители перестраиваются довольно медленно и не хотят использовать новые технологии, современную сельхозтехнику, предпочитая работать "по старинке". Тогда как, по мнению главы региона, догнать западные страны можно, только используя новые технологии и обновляя парк сельхозтехники.
Впрочем, есть и позитивные сдвиги: появляются крупные агрохолдинги, использующие современные технологии. И именно такие предприятия должны стать примером для остальных и локомотивом роста сельскохозяйственного производства в целом.
Принимаемые в области меры позволили местным сельхозтоваропроизводителям ускорить темпы обновления парка техники. По информации регионального минсельхоза, в прошлом году было выплачено 460,5 млн руб. субсидий по данному направлению.
В 2013 году хозяйствами губернии было закуплено 419 тракторов (при плановом показателе на уровне 480 единиц), а вот зерноуборочных комбайнов закупили больше задуманного - 163 единицы. Хуже всего план был выполнен по кормозаготовительной технике - 15 единиц, что составляет 60% от плана.
Свыше запланированного закупили технику Большеглушицкий, Кошкинский, Красноармейский, Большечерниговский районы. В аутсайдерах - Сызранский, Челно-Вершинский и Камышлинский районы.
В этом году закупка новой техники уже стартовала, но основной объем будет приобретен во второй половине года, так как сейчас главная задача - успешно провести уборочную кампанию. Всего за 1 квартал 2014 года закуплен 51 трактор,13 зерноуборочных комбайнов и три единицы кормозаготовительной техники.
В виде субсидий из областного бюджета самарские аграрии получают до 20% стоимости приобретенных зерноуборочных комбайнов, кормозаготовительной техники, техники и оборудования для послеуборочной обработки и хранения зерна. А также им субсидируется до 80% оплаты первоначального платежа по договору лизинга.
По словам главы Исаклинского района Валерия Ятманкина, планы на закупку техники районы губернии согласовывают с областным минсельхозом.
"Мы исходим из нашей потребности сегодня. В прошлом году план по обновлению мы выполнили, в нынешнем году займемся этим вопросом после уборочной. Поддержка сейчас по этому направлению хорошая, позволила несколько повысить конкурентоспособность наших сельхозпроизводителей, но по объемам субсидий мы по-прежнему еще далеко от Запада", - считает Ятманкин.
Стоит отметить, что не все виды техники подпадают под категорию субсидируемых. Например, приобретая трактор, аграрий получит 10% от стоимости только в том случае, если агрегат будет российского производства.
Также 20% затрат государство готово компенсировать за покупку машин для уборки зерновых, масличных, бобовых и крупяных культур, опрыскивателей, лаповых и универсальных культиваторов только российского производства.
Господдержка на зарубежную технику распространяется лишь по трем категориям: техника для заготовки и приготовления кормов, техника для животноводства и птицеводства, техника для послеуборочной обработки и хранения зерна. Здесь аграрий может компенсировать 20% затрат независимо от страны производства.
Валерий Ятманкин отметил, что зарубежная техника, возможно, гораздо прогрессивнее отечественной в части инноваций, но аграрий здесь может проиграть в обслуживании. "Лучше всего, когда производитель под боком, так как в случае поломки техники ее можно будет быстро ввести в строй, а не ждать запчасти из-за границы. В плане экономики нужно просчитывать все наперед", - резюмирует он.
По словам коммерческого директора самарского производителя сельхозтехники ООО "Пегас-Агро" Анны Синицыной, самарские машины ничуть не уступают импортным аналогам. "Всего в полях сегодня работает около 700 единиц нашей техники, в Самарской области за последние два года мы реализовали 63 единицы. На наш взгляд, местным сельхозпроизводителям было бы выгодно работать с нами, ведь наши машины стоят недорого, плюс областной бюджет субсидирует 20% от затрат на покупку нашей техники", - сказала Синицына.
Руководитель управления технической политики министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Геннадий Чугунов рассказал, что в этом году в рамках целевых госпрограмм в губернии за счет областного и федерального бюджетов будут поддерживать в приобретении нового оборудования животноводческую отрасль - планируется субсидировать 30% от затрат.
"Мы исходим из потребностей аграрного сектора, смотрим, что в первую очередь необходимо сельскому хозяйству сегодня. Так, из-за засухи в 2010 году мы обновляли и направляли больше субсидий на кормозаготовительную технику. В прошлом году делали упор на зерноуборочные комбайны и тракторы. Нам удалось свести потребность в этой технике практически к нулю. В этом году больше внимания уделим модернизации оборудования в животноводстве. А разбивка на зарубежную и российскую объясняется тем, что по некоторой технике у нас все еще нет аналогов зарубежной", - поделился Чугунов.
Кроме того, чтобы повысить конкурентоспособность отрасли и обеспечить сельские хозяйства современной техникой, в губернии разработан проект концепции промышленной политики на период до 2020 года. Для развития сельхозмашиностроения региона планируется провести модернизацию сельхозпредприятий и предоставить субсидии организациям сельскохозяйственного машиностроения - на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, направленным на технологическое перевооружение. Отрасль будет развиваться и на основе государственно-частного партнерства.
Виктор Альтергот, врио министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
- У нас часто идет погоня за импортом, и при этом мы не знаем, что рядом есть свое производство. Никто не старается дать рекомендации, но мы рекомендуем аграриям сравнивать цены и качество. Это позволит просчитать свою экономику на перспективу, ведь именно траты на техническое оснащение порой ставят хозяйства в долговую зависимость. В прошлом году было списано 3-5% машинно-тракторной техники. При этом списанная техника по мощности гораздо меньше приобретаемой. За три года мы увеличили объемы господдержки в 16 раз, и если раньше мы закупали технику на 300 млн рублей, то сегодня эта цифра уже 3-4 млрд рублей.
Чапай Хациев, генеральный директор ООО "Х-Транс":
- Приобретение сельхозтехники обходится предприятиям очень дорого. Если сейчас восстановить мощности местных производств (например, таких, как "Сызраньсельмаш"), то техника будет обходиться гораздо дешевле. Мы вынуждены сейчас приобретать технику у импортных производителей. Ведь основная часть затрат уходит, как правило, именно на транспортировку, поэтому давно пора повышать востребованность местных машиностроительных производств. Не секрет, что "Сельмаш" нуждается в модернизации, а также он очень необходим местным сельхозпроизводителям. У нас плодородный и богатый ресурсами регион, мы способны выпускать любую продукцию, какую захотим.
Последние комментарии
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами
Дебильное предприятие! Зарплату не платят, руководство - идиоты, генеральный самодур и двоечник!
А Елховка как затесалась? Ни Кошки, ни Красный Яр не объявляли ни какой засухи. Да и погода наладилась. Или плохому танцору что то мешает?
Этот управляющий наверное только имущество продаёт,а про производство наверное забыл.
Это просто местный Кузьмич послал дормоедов на мужской половой член