Директор ОАО "Тепличный": "Новые технологии повысили урожайность на 20%"

Обеспечение Самарской области качественными продуктами собственного производства - одна из задач, озвученных губернатором Николаем Меркушкиным. По словам директора ОАО "Тепличный" Михаила Фаермана, только это предприятие выращивает достаточное для самарцев количество томатов и огурцов.

Фото:

- Многие самарцы, приобретая овощи, ищут на рынках и в магазинах продукцию именно ОАО "Тепличный". Каким образом вам удается достигать качества, которое удовлетворяет запросы горожан? 
- Качество продукции зависит от многих факторов. Это и высококвалифицированные кадры, и современные технологии производства, и научный подход к контролю за подкормкой растений, и экологически чистые методы борьбы с вредителями, и многое другое.
- Многие сельхозпроизводители сетуют на недостаток рабочих рук. Испытывает ли дефицит кадров ваше предприятие?
- Высококвалифицированные кадры - это один из главных факторов, от которого зависит качество поступающей на стол самарцев продукции. Да, у нас работают ученые-агрономы, закончившие сельхозакадемию. Но, к сожалению, вынужден констатировать, что специалистов по выращиванию растений именно в защищенном грунте никто, кроме Тимирязевской академии, не готовит. Приходится искать их по всей стране. Мы пригласили главного агронома из Балаково. И с началом его работы в нашей компании урожайность удалось повысить сразу. Под грамотного специалиста, входящего, на мой взгляд, в пятерку лучших агрономов страны, мы и стали приобретать самые современные технологии производства.
Не хватает и простых овощеводов. Заказываем автобусы и привозим рабочих каждый день за 80 км из Красноармейского района и за 70 км - из Кинельского. Нехватка неквалифицированных кадров легко объяснима: уход за овощами - это очень тяжелый труд. Не идут работать, даже несмотря на то, что зарплата высокая. Средняя по году - 24 тысячи рублей. А за май, например, несколько человек заработали более 50 тысяч рублей.
- Что представляют собой используемые вами новые технологии производства?
- Прежде всего, это построенные по голландской технологии теплицы высотой шесть метров. Их оснащение - это не только сегодняшняя, а завтрашняя технология, позволяющая повышать урожайность томатов, по сравнению с традиционными 3-метровыми в высоту сооружениями, на 20-25%. По огурцу - чуть поменьше. Новые теплицы полностью автоматизированы. Для того чтобы получать хороший урожай в них, главному агроному достаточно хорошо знать теорию и устанавливать на компьютере необходимые параметры - температуру, освещенность, влажность, состав, объем и периодичность подкормки растений. Контролируется выполнение этих норм также автоматически.

Так, если датчики фиксируют изменение погоды, включается верхний обогрев теплицы, благодаря которому снег тает и отсекается холодный воздух. В случае слушком яркого солнца в автоматическом режиме происходит зашторивание, при повышенной влажности приоткрываются форточки. Исходя из полученной растением солнечной энергии рассчитывается объем полива. Через каждые 100 джоулей полив включается автоматически. Это и есть современные голландские технологии. При этом они умудряются 80 кг с квадратного метра собирать, а мы пока - только 55. Так что нам есть куда стремиться.
- Почему подобные технологии не использует больше ни одно предприятие в области?
- Это очень дорогой инвестиционный проект. Стоимость 1 гектара современной теплицы "под ключ" - с готовой инфраструктурой - около 60 млн рублей. Срок окупаемости - 5,5 года. При этом на модернизацию мы не просим ни федеральных, ни региональных, ни муниципальных денег, используя только средства частного бизнеса. Считаем, что государство должно помогать тем, кто не может справляться с финансированием самостоятельно.
- Какой урожайности удается достичь после введения в эксплуатацию новых теплиц?
- 2014 год складывается удачно. В мае мы впервые в истории за один месяц собрали более 1000 тонн огурцов. Поэтому по итогам года на общей площади в 13,5 гектара, куда входят и новые, и старые теплицы, ожидаем урожай в 6-7 тысяч тонн томатов и огурцов. Всего же под теплицами у нас сейчас находится 14 га. Имея самый крупный в Поволжье рассадно-салатный комплекс, мы выращиваем в день еще около 2,5 тысячи штук салата в горшочках и 60 кг редиса, а также в небольших объемах рассаду, цветы и грибы вешенки.
- В чем заключаются научные подходы к подкормке растений и борьбе с вредителями, применяемые на вашем предприятии?
- В "Тепличном" есть собственная агрохимическая лаборатория, специалисты которой ежедневно берут пробы в корнях растений на анализ количества присутствующих микроэлементов. На основании этого анализа компьютер производит расчеты необходимого дополнительного питания. Если вдруг работник добавил удобрений больше необходимого, компьютер отмечает отклонение от нормы и дает запрет на поливку.

Таким образом, человеческая ошибка исключается, и мы смело говорим, что нитраты у нас не превышают санитарной нормы. Если какой-то производитель утверждает, что в его овощах нитратов нет совсем, - это ложь. Нитраты есть везде, но в разном количестве. Продукция "Тепличного" каждые две-три недели направляется на добровольную сертификацию. Как правило, присутствующие в наших овощах нитраты всегда ниже допустимого значения.
Что же касается борьбы с вредителями, то мы совсем не пользуемся ядами. У нас есть своя биологическая лаборатория, где мы выращиваем фасоль и сою, которые целенаправленно заражаем болезнетворными микробами. Параллельно разводим энтомофагов, питающихся тлей и белокрылкой. Они безвредны для человека, но при этом поедают все болезнетворные микроорганизмы. И пока в наших теплицах все нормально, они живут в этой лаборатории. Когда же появляются очаговые болезни, эти "хищники" истребляют вредителей.
На мой взгляд, лучший показатель качества продукции и отсутствия ядовитых веществ - это пчелы, которые не понесут болезни в улей. А мы выращиваем такие пчелоопыляемые сорта, как "Атлет". И параллельно по 6-7 тонн меда в год собираем.
- На ваш взгляд, местные производители могут полностью обеспечить губернию томатами и огурцами?
- Исходя из объема производимой продукции, только одно наше предприятие уже могло снабдить всю Самару этими овощами. Но рынок открыт, и он очень тесный. Сюда поступает продукция из Балаково, Саратова, Ульяновска, Саранска, Туймазов, Тольятти. Поэтому 50% своей продукции мы отправляем за пределы региона: здесь мы ее просто не можем продать. С другой стороны, такая конкуренция заставляет развиваться, вкладываться в бизнес.
- Каковы ваши планы по развитию на ближайшую пару лет?
- Сейчас мы строим самую мощную на Безымянке подстанцию. Напряжение в 35 киловольт позволит сделать "Тепличный" практически энергонезависимым. По договору с Волжской ТГК, мы должны подключить эту подстанцию к 1 ноября текущего года. Учитывая, что в нашем распоряжении будет такой надежный источник электроснабжения, на лето 2015 года мы запланировали строительство еще двух гектаров современных голландских теплиц. На одном собираемся выращивать салаты, розы и клубнику. А второй гектар думаем отдать под особый сорт огурца - так называемую светокультуру. Этот сорт дает урожай три раза в год, что позволит обеспечивать население нашей продукцией даже на Новый год. Следовательно, объем производства значительно увеличится.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Джин Тоник 27 апреля 2018 14:47 СХАО "Овощевод" выращивает в Тольятти экологически чистые огурцы, помидоры и баклажаны

чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами

Никита Никитин 28 февраля 2017 11:11 Сызранский завод "Сельмаш" в начале 2015 г. возобновил производство после простоя

Дебильное предприятие! Зарплату не платят, руководство - идиоты, генеральный самодур и двоечник!

Михаил Вдовин 10 июля 2015 11:59 Режим ЧС из-за засухи введен в Елховском и Алексеевском районах

А Елховка как затесалась? Ни Кошки, ни Красный Яр не объявляли ни какой засухи. Да и погода наладилась. Или плохому танцору что то мешает?

Александр Петров 05 февраля 2015 11:19 Управляющий "Шигонского агрохолдинга" взыскал с компании 562 тыс. руб. за свои услуги

Этот управляющий наверное только имущество продаёт,а про производство наверное забыл.

Олег З.............. 14 января 2015 16:16 Рыбхоз "Кутулук" оштрафован на 5 тыс. руб. за уклонение от проверки Россельхознадзора

Это просто местный Кузьмич послал дормоедов на мужской половой член

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31