Директор ООО "Плодар": "Необходим кластер биотехнологий, который займется восстановлением плодородия земель"

Современное сельское хозяйство - это высокотехнологичный бизнес, а внедрение передовых методик и развитие биотехнологий служит залогом кратного повышения эффективности АПК. О задачах и перспективах формирования в регионе кластера биотехнологий для восстановления плодородия почв, земель сельскохозяйственного назначения и ландшафтного озеленения мы поговорили с генеральным директором ООО "Плодар" Геннадием Петриковым.

Фото:

- Расскажите о том, почему появилась инициатива создания кластера биотехнологий. Насколько реализация ваших идей улучшит ситуацию в региональном АПК?
- Я начну с некой предыстории. В 80-х годах прошлого столетия в Советском Союзе начали заниматься развитием биотехнологий в сельском хозяйстве, целью чего было повышение плодородия почв и урожайности зерновых, кормовых культур. Причем подход был по-советски масштабным. В то время в Самарской области ежегодно производилось 7-8 млн тонн органики - навоза всех видов сельскохозяйственных животных, птицы. В почву вносилось 120-150 кг действующего вещества на 1 га пашни, в том числе органических удобрений - 80%. Разрабатывались биотехнологии интенсивного выращивания зерновых культур с применением баковых смесей, основой которых служили жидкие комплексные органические удобрения. В результате повсеместно урожай озимых культур на богаре составлял 52-56 ц/га. Строго исполнялась научно обоснованная система земледелия, разработанная самарскими учеными и специалистами.
- Что изменилось с тех времен? Какова сегодня ситуация?
- Сегодня обстановка совершенно иная, мягко говоря, тревожная. Современные хозяйства не соблюдают даже основные, базовые рекомендации и правила научно обоснованной системы земледелия. Можно долго размышлять о причинах появившегося разрыва между реальной практикой и научными подходами к АПК, но я лишь хочу констатировать неутешительные факты. Производство органики - навоза - сократилось до 300 тысяч тонн в год. Плодородие почвы - ее гумусности - ухудшилось более чем на 50%. Повсеместно наблюдается засоренность почвы сорными карантинными растениями. На 1 га пашни сегодня вносится лишь 5-10 кг действующего вещества за счет минеральных удобрений. В результате всего этого имеем столь же печальный, сколь и предсказуемый результат: урожай зерновых культур сократился более чем в два раза!
- Картина действительно нерадостная. Расскажите, каким вы видите выход из сложившейся ситуации. Что вы предлагаете сделать сегодня?
- Я совершенно уверен, что выйти из этой действительно критической ситуации помогут только биотехнологии. На данный момент Европа, США и Канада уже более 50 лет занимаются разработкой и внедрением биотехнологий в сельское хозяйство. Причем особое внимание уделяется биотехнологиям производства экологически чистых высокоэффективных органических удобрений нового поколения типа биогумус.
С 2005 года по настоящее время в Самарской области учеными, специалистами, использующими научно-практический потенциал, накопленный в России, разработаны и разрабатываются отечественные биотехнологии утилизации всех видов органического сырья. А также производства органических удобрений нового поколения - биоудобрений.
- Расскажите подробнее об этих технологиях. Какие методы и приемы они включают, а также каков потенциальный результат их внедрения?
- Если коротко сформулировать суть подхода в научно-практическом ключе, то биотехнологии - это получение конечного запланированного продукта с помощью живых организмов. На текущий момент в Самарской области разработаны и внедрены некоторые технологии производства биоудобрений. Например, верми-компостирование с помощью дождевых червей отечественной селекции, адаптированных к условиям нашего региона. Они получили название "Самарский гибрид". Следующий механизм - биоферментация с использованием местных высокоэффективных микроорганизмов. Кроме того, можно отметить технологию получения жидкой вытяжки - жидкого комплексного удобрения из биогумуса-сырца.
- В чем плюсы названных технологий по сравнению с традиционными методами работы с почвой?
- По сути, речь идет о получении из ограниченного количества органического сырья достаточного количества высокоэффективного органического удобрения нового поколения. Это позволит, во-первых, восстановить плодородие почв, сельскохозяйственных земель. Во-вторых, даст возможность качественной биорекультивации замазученных земель.
В-третьих, речь идет о ландшафтном озеленении. Ну и, наконец, это позволит выращивать экологически чистые продукты питания, что, согласитесь, очень важно.
- Суть предложения понятна. Почему вы говорите о кластерном подходе? Что подразумеваете?
- С одной стороны, кластерный подход предполагает необходимое для реализации описываемых инициатив взаимодействие науки и бизнеса. Второй момент: сама по себе задача восстановления плодородия почв, земель сельскохозяйственного назначения - дело именно государственное, а не частное, что также служит органичной составной частью кластерной идеологии.
- На уровне областного правительства и лично главой региона Николаем Меркушкиным придается огромное значение развитию сельского хозяйства. Каким конкретно вы видите участие государства?
- Мое предложение заключается в создании в Самарской области кластера биотехнологий, целью которого будет восстановление плодородия земель. Это - залог повышения эффективности сельского хозяйства, о важности чего неоднократно говорил и губернатор. В кластер, на мой взгляд, должны войти научные учреждения, министерства, деятельность которых напрямую связана с сельским хозяйством, охраной здоровья людей, экологической и природоохранной работой. Это прежде всего региональные министерства сельского хозяйства и продовольствия, здравоохранения, лесного хозяйства, экономического развития, инвестиций и торговли, Самарский государственный экономический университет, ветеринарная служба области.
Следующий шаг - создание научно-производственного центра биотехнологий по производству биоудобрений.
Немаловажный элемент кластерного подхода, с учетом государственной важности поставленных задач, - необходимость бюджетного финансирования, которое может осуществляться по нескольким направлениям. С одной стороны, это субсидии из областного и федерального бюджетов, с другой - финансирование через структуры поддержки типа инновационных и венчурных фондов, причем необходимо этому придать статус приоритетного направления.
- Какой функционал вы видите у предполагаемого кластера? Какие задачи ему предстоит решить?
- Задачи, которые предстоит решать кластеру биотехнологий, я бы сформулировал так. Первая - это полный анализ состояния плодородия земель в Самарской области. Вторая - разработка общих и детальных рекомендаций по восстановлению плодородия почв по каждому району и хозяйству. Третья - технологическое обеспечение предложения по производству и внесению органических удобрений нового поколения как для восстановления и обеззараживания почвы, так и для получения запланированных урожаев всех культур. Четвертая - полный переход на органическое земледелие - выращивание экологически чистых продуктов питания. Пятая - подготовка высококвалифицированных кадров - биотехнологов, включая теоретическую и научно-практическую составляющие.
- Каковы прогнозируемые результаты этой работы?
- Во-первых, хочу подчеркнуть, что срок окупаемости проекта - всего два года. В течение 2-3 лет на всей территории региона можно создать производства органических удобрений из всех видов органического сырья: навоза всех видов сельскохозяйственных животных, а также органического сырья бытового и промышленного производства. За 5-7 лет можно осуществить переход на органическое земледелие в регионе. Восстановление плодородия почв, земель сельскохозяйственного назначения, помимо решения этой самой по себе жизненно важной задачи, откроет широкие возможности для развития других биотехнологий. А главное - это обеспечение экологической и продовольственной безопасности населения Самарской области.

Геннадий Петрович Петриков - 45 лет проработал в системе АПК Самарской области. Прошел трудовой путь от специалиста до заместителя председателя Куйбышевского облисполкома по сельскому хозяйству. Награжден трудовыми орденами Советского Союза. С 1993 г. по настоящее время работает в системе АПК Самарской области в качестве руководителя предприятий, обслуживающих сельское хозяйство. С 2005 г. целенаправленно занимается разработкой региональных биотехнологий производства биоудобрений нового поколения. Качество производимых биоудобрений отмечено золотыми медалями, дипломами выставок РФ, а также положительными отзывами стран Евросоюза, Таможенного союза. Член рабочей группы правительства РФ от Самарской области по разработке биотехнологий, член Поволжского кластера по переработке отходов и использованию вторичных ресурсов, член общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольствия при губернаторе Самарской области.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Джин Тоник 27 апреля 2018 14:47 СХАО "Овощевод" выращивает в Тольятти экологически чистые огурцы, помидоры и баклажаны

чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами

Никита Никитин 28 февраля 2017 11:11 Сызранский завод "Сельмаш" в начале 2015 г. возобновил производство после простоя

Дебильное предприятие! Зарплату не платят, руководство - идиоты, генеральный самодур и двоечник!

Михаил Вдовин 10 июля 2015 11:59 Режим ЧС из-за засухи введен в Елховском и Алексеевском районах

А Елховка как затесалась? Ни Кошки, ни Красный Яр не объявляли ни какой засухи. Да и погода наладилась. Или плохому танцору что то мешает?

Александр Петров 05 февраля 2015 11:19 Управляющий "Шигонского агрохолдинга" взыскал с компании 562 тыс. руб. за свои услуги

Этот управляющий наверное только имущество продаёт,а про производство наверное забыл.

Олег З.............. 14 января 2015 16:16 Рыбхоз "Кутулук" оштрафован на 5 тыс. руб. за уклонение от проверки Россельхознадзора

Это просто местный Кузьмич послал дормоедов на мужской половой член

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31