Современное сельское хозяйство - это высокотехнологичный бизнес, а внедрение передовых методик и развитие биотехнологий служит залогом кратного повышения эффективности АПК. О задачах и перспективах формирования в регионе кластера биотехнологий для восстановления плодородия почв, земель сельскохозяйственного назначения и ландшафтного озеленения мы поговорили с генеральным директором ООО "Плодар" Геннадием Петриковым.
- Расскажите о том, почему появилась инициатива создания кластера биотехнологий. Насколько реализация ваших идей улучшит ситуацию в региональном АПК?
- Я начну с некой предыстории. В 80-х годах прошлого столетия в Советском Союзе начали заниматься развитием биотехнологий в сельском хозяйстве, целью чего было повышение плодородия почв и урожайности зерновых, кормовых культур. Причем подход был по-советски масштабным. В то время в Самарской области ежегодно производилось 7-8 млн тонн органики - навоза всех видов сельскохозяйственных животных, птицы. В почву вносилось 120-150 кг действующего вещества на 1 га пашни, в том числе органических удобрений - 80%. Разрабатывались биотехнологии интенсивного выращивания зерновых культур с применением баковых смесей, основой которых служили жидкие комплексные органические удобрения. В результате повсеместно урожай озимых культур на богаре составлял 52-56 ц/га. Строго исполнялась научно обоснованная система земледелия, разработанная самарскими учеными и специалистами.
- Что изменилось с тех времен? Какова сегодня ситуация?
- Сегодня обстановка совершенно иная, мягко говоря, тревожная. Современные хозяйства не соблюдают даже основные, базовые рекомендации и правила научно обоснованной системы земледелия. Можно долго размышлять о причинах появившегося разрыва между реальной практикой и научными подходами к АПК, но я лишь хочу констатировать неутешительные факты. Производство органики - навоза - сократилось до 300 тысяч тонн в год. Плодородие почвы - ее гумусности - ухудшилось более чем на 50%. Повсеместно наблюдается засоренность почвы сорными карантинными растениями. На 1 га пашни сегодня вносится лишь 5-10 кг действующего вещества за счет минеральных удобрений. В результате всего этого имеем столь же печальный, сколь и предсказуемый результат: урожай зерновых культур сократился более чем в два раза!
- Картина действительно нерадостная. Расскажите, каким вы видите выход из сложившейся ситуации. Что вы предлагаете сделать сегодня?
- Я совершенно уверен, что выйти из этой действительно критической ситуации помогут только биотехнологии. На данный момент Европа, США и Канада уже более 50 лет занимаются разработкой и внедрением биотехнологий в сельское хозяйство. Причем особое внимание уделяется биотехнологиям производства экологически чистых высокоэффективных органических удобрений нового поколения типа биогумус.
С 2005 года по настоящее время в Самарской области учеными, специалистами, использующими научно-практический потенциал, накопленный в России, разработаны и разрабатываются отечественные биотехнологии утилизации всех видов органического сырья. А также производства органических удобрений нового поколения - биоудобрений.
- Расскажите подробнее об этих технологиях. Какие методы и приемы они включают, а также каков потенциальный результат их внедрения?
- Если коротко сформулировать суть подхода в научно-практическом ключе, то биотехнологии - это получение конечного запланированного продукта с помощью живых организмов. На текущий момент в Самарской области разработаны и внедрены некоторые технологии производства биоудобрений. Например, верми-компостирование с помощью дождевых червей отечественной селекции, адаптированных к условиям нашего региона. Они получили название "Самарский гибрид". Следующий механизм - биоферментация с использованием местных высокоэффективных микроорганизмов. Кроме того, можно отметить технологию получения жидкой вытяжки - жидкого комплексного удобрения из биогумуса-сырца.
- В чем плюсы названных технологий по сравнению с традиционными методами работы с почвой?
- По сути, речь идет о получении из ограниченного количества органического сырья достаточного количества высокоэффективного органического удобрения нового поколения. Это позволит, во-первых, восстановить плодородие почв, сельскохозяйственных земель. Во-вторых, даст возможность качественной биорекультивации замазученных земель.
В-третьих, речь идет о ландшафтном озеленении. Ну и, наконец, это позволит выращивать экологически чистые продукты питания, что, согласитесь, очень важно.
- Суть предложения понятна. Почему вы говорите о кластерном подходе? Что подразумеваете?
- С одной стороны, кластерный подход предполагает необходимое для реализации описываемых инициатив взаимодействие науки и бизнеса. Второй момент: сама по себе задача восстановления плодородия почв, земель сельскохозяйственного назначения - дело именно государственное, а не частное, что также служит органичной составной частью кластерной идеологии.
- На уровне областного правительства и лично главой региона Николаем Меркушкиным придается огромное значение развитию сельского хозяйства. Каким конкретно вы видите участие государства?
- Мое предложение заключается в создании в Самарской области кластера биотехнологий, целью которого будет восстановление плодородия земель. Это - залог повышения эффективности сельского хозяйства, о важности чего неоднократно говорил и губернатор. В кластер, на мой взгляд, должны войти научные учреждения, министерства, деятельность которых напрямую связана с сельским хозяйством, охраной здоровья людей, экологической и природоохранной работой. Это прежде всего региональные министерства сельского хозяйства и продовольствия, здравоохранения, лесного хозяйства, экономического развития, инвестиций и торговли, Самарский государственный экономический университет, ветеринарная служба области.
Следующий шаг - создание научно-производственного центра биотехнологий по производству биоудобрений.
Немаловажный элемент кластерного подхода, с учетом государственной важности поставленных задач, - необходимость бюджетного финансирования, которое может осуществляться по нескольким направлениям. С одной стороны, это субсидии из областного и федерального бюджетов, с другой - финансирование через структуры поддержки типа инновационных и венчурных фондов, причем необходимо этому придать статус приоритетного направления.
- Какой функционал вы видите у предполагаемого кластера? Какие задачи ему предстоит решить?
- Задачи, которые предстоит решать кластеру биотехнологий, я бы сформулировал так. Первая - это полный анализ состояния плодородия земель в Самарской области. Вторая - разработка общих и детальных рекомендаций по восстановлению плодородия почв по каждому району и хозяйству. Третья - технологическое обеспечение предложения по производству и внесению органических удобрений нового поколения как для восстановления и обеззараживания почвы, так и для получения запланированных урожаев всех культур. Четвертая - полный переход на органическое земледелие - выращивание экологически чистых продуктов питания. Пятая - подготовка высококвалифицированных кадров - биотехнологов, включая теоретическую и научно-практическую составляющие.
- Каковы прогнозируемые результаты этой работы?
- Во-первых, хочу подчеркнуть, что срок окупаемости проекта - всего два года. В течение 2-3 лет на всей территории региона можно создать производства органических удобрений из всех видов органического сырья: навоза всех видов сельскохозяйственных животных, а также органического сырья бытового и промышленного производства. За 5-7 лет можно осуществить переход на органическое земледелие в регионе. Восстановление плодородия почв, земель сельскохозяйственного назначения, помимо решения этой самой по себе жизненно важной задачи, откроет широкие возможности для развития других биотехнологий. А главное - это обеспечение экологической и продовольственной безопасности населения Самарской области.
Последние комментарии
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами
Дебильное предприятие! Зарплату не платят, руководство - идиоты, генеральный самодур и двоечник!
А Елховка как затесалась? Ни Кошки, ни Красный Яр не объявляли ни какой засухи. Да и погода наладилась. Или плохому танцору что то мешает?
Этот управляющий наверное только имущество продаёт,а про производство наверное забыл.
Это просто местный Кузьмич послал дормоедов на мужской половой член