В июне в Самаре были подведены итоги тендера на проектирование двух новых улиц в районе строительства стадиона - к чемпионату мира по футболу. Победителем конкурса стал санкт-петербургский институт ООО "НИИПРИИ "Севзапинжтехнология". Об институте, реализованных им уникальных проектах и планах работы в Самаре Волга Ньюс рассказал его генеральный директор Александр Кабанов.
- Расскажите об истории предприятия... Когда был образован институт?
- ООО "Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт "Севзапинжтехнология" был образован в 2001 г. и сегодня является одним из лидеров на рынке проектных работ Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона. Более 10 лет успешной работы закрепили за институтом репутацию надежной компании. Он входит в Ассоциацию проектных организаций ЛАСПО, Ассоциацию предприятий дорожно-мостового комплекса "Дормост".
В штате компании сегодня более 140 квалифицированных специалистов. В составе института есть несколько дорожных отделов, сектор искусственных сооружений, отделы инженерных сетей и коммуникаций, архитектурно-планировочная мастерская, сметный отдел, экспертно-техническая служба, отдел авторского надзора и строительного контроля. Мы имеем все необходимые лицензии и допуски и обладаем современным оборудованием и квалифицированным персоналом для выполнения полного комплекса проектных и изыскательских работ на всех стадиях проектирования.
- На чем институт специализируется?
- Основное направление нашей деятельности - это проектирование автомобильных дорог всех категорий, мостов, транспортных развязок, путепроводов, инженерных сетей, разработка проектов планировки, благоустройства и озеленения территорий.
Мы предлагаем полный комплекс услуг по проектированию объектов транспортной инфраструктуры, при необходимости проводим адаптацию иностранных проектов для соответствия государственным нормам России, проводим инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания, обследование существующих строений и инженерных сооружений, осуществляем авторский надзор за состоянием строительства и объектом реконструкции.
В Петербурге по нашим проектам проведены реконструкция Октябрьской набережной, реконструкция транспортной развязки на пр. Маршала Жукова, развитие территориальной инфраструктуры, обеспечивающей подключение комплекса "Ладожский вокзал", реконструкция автодороги М-20 "Санкт-Петербург - Киев", М-10 "Московское шоссе", Петергофского шоссе, реконструкция Зеленогорского шоссе с созданием транспортной развязки в районе железнодорожной платформы Репино и др.
В своей работе мы используем самые передовые технологии, анализируем зарубежный опыт. Так, изучая методы работы, которые на протяжении последних лет апробируются за рубежом (в Скандинавских странах, США, Германии, Англии и др.), на одной из развязок в Санкт-Петербурге мы применили экструзивный пенополистирол в конструкции насыпи подходов к путепроводу. Это позволило уменьшить объем и стоимость земляных работ, облегчить нагрузку на заменяемый слой грунта. Кроме того, в проекты трамвайных путей внедряются такие современные технологии, как устройство совмещенного полотна Rail.One, освоены технология укладки трамвайных путей на монолитном подрельсовом основании с использованием элементов из сборного железобетона, технология устройства дорожных одежд методом холодного ресайклинга, а также использование энергоэффективного и энергосберегающего оборудования.
- Вы работаете только на Северо-Западе?
- Конечно, нет. Сегодня институт успешно выполняет проекты в таких городах, как Астрахань, Самара, Ярославль, Волгоград, Тверь и, конечно, Сочи. В Самаре и Волгограде у нас уже есть собственные представительства.
- В Сочи? Вы проектировали олимпийские объекты?
- Да, наш институт проектировал территорию Олимпийского парка в Сочи: Северную площадь, Главную пешеходную аллею, Центральную спортивную площадь, автостанции "Восток" и "Запад" с площадками посадки и высадки зрителей. Проектом были предусмотрены самые современные технологии строительства, в том числе по организации транспортных потоков, устройству инженерных систем.
На сегодня это один из самых значимых наших объектов, над которым мы работали в течение пяти лет. И, конечно, мы гордимся тем, что стали участниками создания одного из самых уникальных объектов нашей страны.
Этот опыт поможет нам в работе над новыми проектами мирового уровня. Вы уже упоминали о том, что "Севзапинжтехнология" будет проектировать две улицы в районе строительства нового стадиона в Самаре. Также наш институт уже приступает к подготовке мероприятий по разработке плана транспортного обеспечения в период проведения чемпионата мира по футболу 2018 г. в Волгограде.
- Давайте поговорим о вашей работе в Самаре. Как давно институт "Севзапинжтехнология" работает в нашем регионе?
- Мы начали работать в Самаре еще в 2006 году. В то время мы проектировали пешеходную зону на ул. Ленинградской. Этот объект мы представляем как один из самых успешных проектов городской ландшафтной архитектуры. В 2012 г. мы приступили к разработке проектной документации реконструкции автомобильной дороги у аэропорта Курумоч. Планировочным решением проекта предусмотрена реконструкция существующей автомобильной дороги с доведением до категории IB4 с 4 полосами движения. Первый этап работ над проектом уже выполнен. Также идет разработка проектной документации для строительства нескольких важных социальных объектов в Самаре. Это универсальный спортивный комплекс школы высшего спортивного мастерства №5, новый крытый велотрек, который будет расположен недалеко от стадиона ЧМ-2018, общеобразовательный центр с круглосуточным пребыванием по работе с одаренными детьми в Октябрьском районе Самары и др. Наш институт также готовит проект реконструкции стадиона "Восход" в Самаре.
Самара для нас - регион стратегически важный. И, уверен, наш опыт поможет в реализации всех намеченных планов.
Россия, 196128, г. Санкт-Петербург, улица Благодатная, дом 6, литер А, помещение 13Н;
Тел. 8 (812) 368-29-24
Факс 8 (812) 368-29-36
Email: szit@szit.ru www.szit.ru
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?
Да в суд надо подавать уже. За несоблюдение процедуры в первый раз и финансовые потери возместить за одно!