Попавший под европейские санкции лоукостер "Добролет", планировавший летать из Самары в Москву, 27 октября возобновит полеты под новым названием "Добролет- плюс", пишут izvestia.ru. Соответствующие доменные имена для продвижения в Интернете купила материнская структура "Добролета" - "Аэрофлот".
Парк обновленного лоукостера пополнится еще двумя новыми самолетами Boeing 737-800 - переговоры об этом сейчас ведутся с лизинговыми компаниями из Китая и Сингапура.
Среди возможных направлений полетов, помимо Самары, в компании называют Санкт-Петербург, Волгоград, Сочи, Уфу, Тюмень и Сургут.
Напомним, в начале августа после введения ЕС санкций против России между лоукостером и рядом европейских авиакомпаний было аннулировано действие договоров лизинга, технического обслуживания и страхования воздушных судов, а также предоставление аэронавигационной информации.
 
         
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?