Филиал СамГТУ в Новокуйбышевске примет первых студентов в весеннюю сессию

Филиал СамГТУ в Новокуйбышевске примет первых студентов в весеннюю сессию Филиал СамГТУ в Новокуйбышевске примет первых студентов в весеннюю сессию
Фото:

В среду, 10 сентября, в Новокуйбышевске был открыт филиал СамГТУ. На нем присутствовали врио вице-губернатора Самарской области Александр Нефедов, глава города Андрей Коновалов, ректор вуза Дмитрий Быков, а также преподаватели и студенты университета и школьники старших классов. На открытии выступали коллективы Новокуйбышевска и университета.

"Я учился в Новокуйбышевске и горжусь этим. И на своем примере хочу показать вам, что вы можете добиться многого, имея такую прекрасную основу", - обратился Александр Нефедов к будущим студентам.
На создание филиала было выделено 133 млн руб. из областного бюджета, а около 44 млн привлек сам вуз. За счет этих средств отремонтирован главный корпус филиала, общежитие, находящееся рядом, и построены две лаборатории. Помогли в этом деле и новокуйбышевские предприятия, напрямую заинтересованные в появлении профильных специалистов в городе. В частности, две лаборатории - общей физики и общей химии - построены за счет холдинга "САНОРС".

"Мы тесно сотрудничаем с СамГТУ. В новых лабораториях находится специальное оборудование, закупленное в основном в Германии, которое позволяет наглядно проследить действие тех или иных законов физики начиная от электротехники, заканчивая гравитационными теориями", - рассказал глава холдинга Игорь Соглаев. По его словам, студенты вуза смогут пройти на САНОРСе производственную практику. Именно подготовка молодых специалистов и, как следствие, развитие производства - одна из ключевых задач филиала вуза в Новокуйбышевске.
"Филиал организован с целью обеспечить кадрами нефтехимический кластер. Здесь будет организовано дневное отделение, заочное и, главное, - вечернее. Вечернее будет самым большим. Люди будут работать на заводе и учиться. Наши студенты будут жить в общежитии, ремонт которого сейчас уже завершается", - рассказал Дмитрий Быков.
Первый набор в филиал уже состоялся. Около 100 студентов начнут обучение с весеннего семестра. По словам студентки первого курса химико-технологического факультета Ксении Быковой, открытия филиала ждали с нетерпением: "Я сюда переведусь из Самары, у меня в группе много ребят из Новокуйбышевска, которые хотят сделать так же. Я не устаю на парах, но изматывает дорога. Утром путь в университет из-за пробок занимает полтора часа".
Преподавательский состав также с энтузиазмом воспринял открытие новой площадки. Многие живут в Новокуйбышевске и, по словам ректора, уже высказали желание перевестись в филиал. Кроме того, вуз города оснащен специальной системой, которая позволит проводить занятия удаленно, если это потребуется.
Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой информационно-измерительной техники университета Владимир Мелентьев рассказал, что будет ездить на лекции в Новокуйбышевск: "Мы бы не приехали сюда, если бы не были готовы преподавать в филиале. Сейчас у меня много талантливых студентов из этого города, которые намерены работать по специальности в Новокуйбышевске, теперь таким будущим специалистам будет легче учиться".

Последние комментарии

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Антон Задворнов 29 декабря 2017 13:33 Самарский университет получит лишь 135 млн руб. на повышение конкурентоспособности

Какая часть из этой субсидии уйдет на увеличение получки (официальной з/п) ректору Самарского университета Шаматову, а какая часть уйдет на нужды университета, остается только предполагать.

Роман Кутуков 18 декабря 2017 11:00 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ все равно круче. А СГАУ уже нет несколько, а есть СНИУ. Это так, на минуточку.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5