Николай Меркушкин: "Приток венчурного капитала в Самарскую область — гарантия инновационного развития"

Фото:

В пятницу, 12 сентября, глава региона Николай Меркушкин провел рабочую встречу с представителями ОАО "Российская венчурная компания"(РВК). Стороны подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития инновационной деятельности в Самарской области.

Отметим, что РВК была создана в 2006 г. по инициативе правительства РФ. Компания курирует ряд крупных фондов и занимается поддержкой инвестиционных проектов.

Открывая встречу, Николай Меркушкин отметил, что для региона поддержка инноваций является одной из главных задач: "У нас большое желание сотрудничать с РВК. Мы готовы прикладывать все силы, чтобы формировать и финансировать перспективные проекты, брать на себя часть рисков по их реализации. Это необходимо, чтобы в полной мере реализовать инновационный потенциал наших предпринимателей".

По словам Николая Меркушкина, в ближайшие годы в области может быть запущена целая серия крупных инновационных проектов. "Буквально вчера мы провели первое заседание научно-технического совета при губернаторе. В него входят опытные и прогрессивные люди. Я думаю, мы обязательно разработаем ряд перспективных хорошо окупаемых проектов, где есть некое ноу-хау", - рассказал глава региона.

Генеральный директор РВК Игорь Агамирзян в ответ заявил, что основная работа еще впереди. "Заключенное соглашение - промежуточная точка, с которой начнется серьезная конкретная работа. Опыт нашего взаимодействия по подготовке этого соглашения говорит о том, что мы и по его выполнению сможем работать качественно и эффективно", - отметил он.

Помимо соглашения, стороны подписали дорожную карту по взаимодействию в сфере развития инноваций. Документ носит рамочный характер. Он рассчитан на 2014-2018 гг. включает порядка 15 мероприятий. Ключевое внимание в дорожной карте уделяется созданию инфраструктуры как для инноваторов, так и для инвесторов.

"Венчурный фонд является важным элементом инновационной экосистемы. Однако его деятельности недостаточно. Необходима интеграция науки, образования и промышленности. Сегодня одна из реальных проблем современной экономики - это разрыв, который существует между производством, подготовкой кадров и научной деятельностью. А ведь именно на этой границе зарождаются современные технологии", - подчеркнул финансист.
В рамках соглашения областное правительство и РВК планируют запустить ряд образовательных программ с участием вузов, исследовательских организаций, информационных и производственных компаний.

К примеру, в ближайшие 4 года студенты и преподаватели самарских вузов смогут принять участие в международных программах по трансферу технологий. Кроме того, для предпринимателей региона будут организованы семинары с участием ведущих российских и зарубежных экспертов.

Николай Меркушкин подчеркнул, что такого рода работа в регионе необходима. "Разрыв между образованием и производством существовал всегда. Но в Самарской области в этом смысле есть исключения. У нас очень четко налажено взаимодействие в аэрокосмической отрасли. Самарский государственный аэрокосмический университет плотно работает с РКЦ "Прогресс"- студенты проходят практику на предприятии и привлекаются  к участию в производственных процессах. Без этого решать глобальные задачи просто невозможно", - подчеркнул глава региона.

Вторым важным направлением является создание финансовых инструментов для поддержки инновационных проектов на ранней стадии. Так, согласно дорожной карте в регионе появится микрофонд посевных инвестиций. Он будет создан для инноваторов, чьи проекты пока находятся на стадии бизнес-идеи.

Еще один блок мероприятий направлен на привлечение бизнес-ангелов и венчурных инвесторов — они ориентированы на поддержку малых инновационных компаний, которые делают первые шаги на рынки. Здесь правительство совместно с РВК будет содействовать при создании корпоративных и университетских венчурных фондов, действующих на базе крупных предприятий и вузов региона. Кроме того, могут появиться фонды, направленные на поддержку конкретных отраслей.

"Мы прорабатываем возможность создания отраслевого венчурного фонда для аэрокосмической индустрии, который будет поддерживать наш аэрокосмический кластер и проекты, которые в нем реализуются", - пояснил в рамках встречи врио министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко.

Кроме того, врио министра пояснил, что РВК может стать партнером области по проведению большого аэрокосмического конгресса. Напомним, мероприятие должно пройти в текущем году и объединить представителей отрасли из разных стран мира.

В заключение глава региона выразил надежду, что тесное сотрудничество с РВК позволит привлечь в регион новые инвестиции: "Это очень важный документ. Если венчурный капитал будет идти в Самарскую область, у нас появятся гарантия инновационного развития".

В ответ Игорь Агамирзян подчеркнул, что все возможности для этого есть. "Самарская область, несомненно, является одним из наиболее привлекательных для инвесторов регионов. Главное, что здесь есть — это необыкновенное качество человеческого и кадрового потенциала", - подчеркнул финансист. Представители компании не исключают, что в дальнейшем РВК сможет выступить инвестором ряда проектов. "Вчера на кластерном форуме мы знакомились с проектами в области информационной медицины. То, что я увидел, мне очень понравилось. Это крайне перспективное направление, которое может приносить реальную прибыль", - пояснил Агамирзян.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5