Фестиваль "Соль Земли" открылся фильмом о самарской многодетной семье Чекмаревых

Фестиваль "Соль Земли" открылся фильмом о самарской многодетной семье Чекмаревых Фестиваль "Соль Земли" открылся фильмом о самарской многодетной семье Чекмаревых
Фото:

В Самаре 16 сентября в ЦРК "Художественный" стартовал VII Открытый Всероссийский фестиваль документальных фильмов "Соль Земли", сообщает корреспондент Волга Ньюс. В этом году на фестиваль было прислано 170 работ. Для сравнения: в прошлом году их было 107. Жюри отобрало 37 лучших фильмов, которые будут показаны в пяти номинациях.

Перед открытием фестиваля прошла пресс-конференция с участием членов жюри и представителей оргкомитета. Председатель жюри, профессор ВГИКа, доктор искусствоведения Галина Прожико полагает, что "современное документальное кино - это не только отражение реальности, но и побуждение к тому, чтобы люди менялись, двигались по своему духовному пути".

О том, как может такое кино изменить судьбу человека, говорит факт, приведенный еще одним участником пресс-конференции, почетным гражданином Самарской области, бывшим директором Самарского металлургического завода Максимом Оводенко: металлургом он стал благодаря тому, что в юности посмотрел документальные фильмы об этой профессии.

По мнению еще одного члена жюри, кинооператора Николая Волкова, настоящий фильм передает состояние души его авторов. При этом, как считают кинематографисты - члены жюри фестиваля, современное документальное кино (и лучшие фильмы фестивальной программы) отражает живую реальность, в отличие от нынешнего телевидения, где она зачастую заслонена фигурой журналиста-интерпретатора.

Что касается тенденций в современном молодежном документальном кино, то, по мнению Галины Прожико, оно более внимательно "всматривается" в индивидуальные человеческие судьбы, чем кино, появившееся в девяностые годы прошлого века. Все эти тенденции характерны для фильма, которым открывался фестиваль. Это картина самарских авторов - режиссера Светланы Загребиной и оператора Александра Никитенко - "Серебряные родники". Ее герои - самарская многодетная семья Чекмаревых. Сейчас в семье у Анатолия и Валентины Чемаревых 34 сына-дочери, из них 26 - приемные.

Решение открыть фестиваль именно этим фильмом его президент Мария Серкова (кстати, сама она мать пяти детей) объяснила так: "В семье Чекмаревых дети стали опорой, на которую родители могут положиться. И все фильмы нашего фестиваля направлены на то, чтобы выросло такое поколение детей, которое стало бы опорой старшему поколению".

Кинокартина получилась образной, теплой. Это история о большой любви, сострадании, чувстве долга. Эти чувства у героев фильма возникают сами собой. Неслучайно первая девочка, которую удочерила Валентина Чекмарева, спросила: "А можно, я буду звать вас мамой?"

В киноленте множество образных деталей, которые обращаются непосредственно к эмоциям зрителей, делают картину душевной. Это и сны девочек, в которых они видят, как собираются все вместе у костра. Это и трогательные детские рисунки (на одном из них надпись "Мама выше солнца"). Это и минуты, когда все семейство Чекмаревых собирается у стола, а рядом, у большой миски, сосредотачивается многочисленное кошачье семейство. Это и моменты, когда Чекмаревы репетируют танцевальную программу.

Сами танцы появились на открытии фестиваля чуть позже, после завершения фильма: представители разных поколений детей Чекмаревых исполнили вальс под музыку Евгения Доги из фильма "Мой ласковый и нежный зверь" и зажигательное танго. А потом они собрались на сцене. Таких аплодисментов, наверное, уже давно не слышал Большой зал в "Художественном".

Зрители, а в основном эта была молодежь, все как один встали, приветствуя героев фильма. А Валентина Чекмарева сказала: "Я сама смотрела этот фильм в первый раз, всплакнула немножко. Если, посмотрев этот фильм, кто-то возьмет к себе приемного ребенка, я считаю, что сделан он был не зря. А вообще, я думаю, что мы пришли на эту Землю, чтобы помогать друг другу".

О том, что семья Чекмаревых возвращает ребятам потерянное детство, что это пример того, как нужно относиться к людям и к жизни, говорили после презентации фильма Максим Оводенко, заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Сидухина, начальник отдела опеки и попечительства Промышленного района Самары Нелли Новокрещенова.

Показ следующих фильмов конкурсной программы фестиваля начнется в Большом и Камерном залах ЦРК "Художественный" 17 сентября в 9:00.

Последние комментарии

Dmitry Lakotsenin 12 сентября 2016 08:06 В Самаре открылась мемориальная доска в честь Эльдара Рязанова

Память народная, дорогого стоит!

Dmitry Lakotsenin 07 апреля 2016 12:45 В Самаре пройдет международный фестиваль "Кино - детям"

Хорошее дело.

Жорик Артян 20 августа 2015 13:41 Стала известна программа самарского киноклуба "Ракурс" на сентябрь

официальный сайт киноклуба—kinoclub.to

Lida Makarova 18 апреля 2015 10:21 Валерий Гришко сыграл в фильме "Битва за Севастополь"

Фильм очень понравился, масса эмоций, ощущения не передаваемые, музыка, звук, актеры, вся команда поработала отлично, такой фильм можно смотреть несколько раз!!! Уже совсем скоро будет мастер класс от режиссера этого фильма Сергея Мокрицкого 25,26 апреля, кого интересует вот ссылка http://mitta.ru/kinokursy/rezhissura/46-rabota-s-rezhisserom?utm_source=vninform&utm_medium=post-banner&utm_campaign=rabota-s-rezhisserom Присоединяйтесь!!

михаил вдовин 18 апреля 2015 05:26 Прокуратура отказалась возбуждать дело против Дмитрия Сивиркина по обращению режиссера Валерия Гришко

Ну разве чудак Сивиркин может сказать что то не приличное?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5