Фестиваль "Соль Земли" открылся фильмом о самарской многодетной семье Чекмаревых

Фестиваль "Соль Земли" открылся фильмом о самарской многодетной семье Чекмаревых Фестиваль "Соль Земли" открылся фильмом о самарской многодетной семье Чекмаревых
Фото:

В Самаре 16 сентября в ЦРК "Художественный" стартовал VII Открытый Всероссийский фестиваль документальных фильмов "Соль Земли", сообщает корреспондент Волга Ньюс. В этом году на фестиваль было прислано 170 работ. Для сравнения: в прошлом году их было 107. Жюри отобрало 37 лучших фильмов, которые будут показаны в пяти номинациях.

Перед открытием фестиваля прошла пресс-конференция с участием членов жюри и представителей оргкомитета. Председатель жюри, профессор ВГИКа, доктор искусствоведения Галина Прожико полагает, что "современное документальное кино - это не только отражение реальности, но и побуждение к тому, чтобы люди менялись, двигались по своему духовному пути".

О том, как может такое кино изменить судьбу человека, говорит факт, приведенный еще одним участником пресс-конференции, почетным гражданином Самарской области, бывшим директором Самарского металлургического завода Максимом Оводенко: металлургом он стал благодаря тому, что в юности посмотрел документальные фильмы об этой профессии.

По мнению еще одного члена жюри, кинооператора Николая Волкова, настоящий фильм передает состояние души его авторов. При этом, как считают кинематографисты - члены жюри фестиваля, современное документальное кино (и лучшие фильмы фестивальной программы) отражает живую реальность, в отличие от нынешнего телевидения, где она зачастую заслонена фигурой журналиста-интерпретатора.

Что касается тенденций в современном молодежном документальном кино, то, по мнению Галины Прожико, оно более внимательно "всматривается" в индивидуальные человеческие судьбы, чем кино, появившееся в девяностые годы прошлого века. Все эти тенденции характерны для фильма, которым открывался фестиваль. Это картина самарских авторов - режиссера Светланы Загребиной и оператора Александра Никитенко - "Серебряные родники". Ее герои - самарская многодетная семья Чекмаревых. Сейчас в семье у Анатолия и Валентины Чемаревых 34 сына-дочери, из них 26 - приемные.

Решение открыть фестиваль именно этим фильмом его президент Мария Серкова (кстати, сама она мать пяти детей) объяснила так: "В семье Чекмаревых дети стали опорой, на которую родители могут положиться. И все фильмы нашего фестиваля направлены на то, чтобы выросло такое поколение детей, которое стало бы опорой старшему поколению".

Кинокартина получилась образной, теплой. Это история о большой любви, сострадании, чувстве долга. Эти чувства у героев фильма возникают сами собой. Неслучайно первая девочка, которую удочерила Валентина Чекмарева, спросила: "А можно, я буду звать вас мамой?"

В киноленте множество образных деталей, которые обращаются непосредственно к эмоциям зрителей, делают картину душевной. Это и сны девочек, в которых они видят, как собираются все вместе у костра. Это и трогательные детские рисунки (на одном из них надпись "Мама выше солнца"). Это и минуты, когда все семейство Чекмаревых собирается у стола, а рядом, у большой миски, сосредотачивается многочисленное кошачье семейство. Это и моменты, когда Чекмаревы репетируют танцевальную программу.

Сами танцы появились на открытии фестиваля чуть позже, после завершения фильма: представители разных поколений детей Чекмаревых исполнили вальс под музыку Евгения Доги из фильма "Мой ласковый и нежный зверь" и зажигательное танго. А потом они собрались на сцене. Таких аплодисментов, наверное, уже давно не слышал Большой зал в "Художественном".

Зрители, а в основном эта была молодежь, все как один встали, приветствуя героев фильма. А Валентина Чекмарева сказала: "Я сама смотрела этот фильм в первый раз, всплакнула немножко. Если, посмотрев этот фильм, кто-то возьмет к себе приемного ребенка, я считаю, что сделан он был не зря. А вообще, я думаю, что мы пришли на эту Землю, чтобы помогать друг другу".

О том, что семья Чекмаревых возвращает ребятам потерянное детство, что это пример того, как нужно относиться к людям и к жизни, говорили после презентации фильма Максим Оводенко, заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Сидухина, начальник отдела опеки и попечительства Промышленного района Самары Нелли Новокрещенова.

Показ следующих фильмов конкурсной программы фестиваля начнется в Большом и Камерном залах ЦРК "Художественный" 17 сентября в 9:00.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5