"Левиафан" с Валерием Гришко выдвинут от России на иностранный "Оскар"

Россию на премии "Оскар" представит фильм Андрея Звягинцева "Левиафан", одну из ролей в котором исполнил главный режиссер самарского драмтеатра Валерий Гришко. Отечественный оскаровский комитет выбрал эту картину для представления в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" американской кинопремии, сообщает "Газета.Ru". Выбор "Левиафана" был сделан большинством голосов.

В среду, 1 октября, Американская киноакадемия заканчивает прием картин для рассмотрения в этой номинации. Около 67 стран уже представили свои ленты на их суд. В середине октября будет объявлен полный список претендентов и начнутся показы картин. Члены киноакадемии из них выберут шесть претендентов, специальный комитет добавит к ним еще три ленты, и в итоге в конце года будет составлен лист из девяти фильмов. Только в январе будут выбираться пять номинантов. Победитель в этой номинации будет назван на торжественной церемонии в голливудском Dolby Theatre 22 февраля 2015 года.

"Ясное дело, что самый важный рубеж мы прошли, - цитирует Звягинцева "Газета.Ru". - Два следующих (попадание в шорт-лист и собственно награждение) от нас не зависят. Важно, что компания Sony Classics, наш американский дистрибьютор, имеет большой опыт продвижения таких картин, умеет это делать".

На Time.com, в свою очередь, опубликована новость с заголовком "Россия хочет победить на "Оскаре" с антироссийским фильмом". Выбор отечественного оскаровского комитета в пользу "Левиафана" удивил зарубежных журналистов. Многие из них видели ленту во время Каннского кинофестиваля и уже тогда называли "Левиафан" фильмом, ярко обличающим российскую коррупцию и слишком очевидные связи Русской православной церкви с авторитарной государственной машиной, сообщает ng.ru.

Напомним, самарского актера Валерия Гришко пригласили на пробы этого фильма, пока он был в Москве. Главные роли в картине исполнили Алексей Серебряков и Елена Лядова. Валерий Гришко сыграл священника. Съемки фильма проходили в Кировске Мурманской области. Автор сценария - Олег Негин, оператор - Михаил Кричман, композитор - Филип Гласс.

Кинолента "Левиафан" уже получила приз за сценарий на Каннском кинофестивале. 

"Левиафан" - это "история библейского Иова на материале современной России". В центре сюжета - живущий в маленьком городке близ Баренцева моря Николай, который вместе с отцом построил дом и мастерскую. Нормальная жизнь героя рушится под влиянием судьбы - мэр города пытается конфисковать все его имущество. В России "Левиафан" выходит в прокат 13 ноября.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5