Современные технологии визулизации дают дополнительную информацию хирургам и увеличивают эффективность оперативных вмешательств
Востребованность профессии
Выпускников Самарского государственного медицинского университета ждут в крупных и малых государственных медицинских учреждениях региона, в частных клиниках, научных лабораториях. Сегодня кафедры вуза работают на базах 65 крупных лечебных учреждений области. Это дает возможность быстрее и эффективнее внедрять новые лечебные технологии. Создание практикоориентированных образовательных технологий является одной из приоритетных задач. Для тех студентов, которые основным направлением для себя выбрали научную деятельность, вуз дает возможность участвовать в реальных практических проектах. На базе малых предприятий СамГМУ, создающих инновационные технологии, новые образцы техники и материалов, формируются научно-образовательные центры. Они обеспечивают более широкие возможности для вовлечения в научно-исследовательский процесс студентов, аспирантов и молодых ученых. Педагоги-новаторы университета вкладывают в учеников не только базовые основы, но и знания опережающего характера. В процессе обучения студенты получают комплексное представление о каждой изучаемой дисциплине, целостное видение проблем, которые призвана решать выбранная специальность.
Ежегодно в университете обучается более 6500 студентов.
В его структуре - 10 факультетов, собственные клиники, три образовательных института, шесть НИИ, Институт инновационного развития.
В настоящее время в СамГМУ работают 720 преподавателей, из них 177 докторов наук и 416 кандидатов наук, в том числе два академика РАН, восемь заслуженных деятелей науки РФ, пять заслуженных работников высшей школы РФ. Около 80% преподавателей имеют ученые степени и звания.
Работать на опережение
Осуществить научный провыв в рамках какой-либо одной специальности сейчас уже практически невозможно. Любая инновация возникает только в результате тесного взаимодействия специалистов различного профиля. Наряду с интеграционными процессами происходит и сложная дифференциация науки, что приводит к появлению новых теоретических направлений и специальностей. Сегодня преподаватель должен быть и практиком, и аналитиком, иметь научное инновационное мышление разработчика. Поэтому руководство университета ставит перед учеными СамГМУ задачу - не только решать сложные междисциплинарные задачи, но и зондировать назревающие прорывные направления.
Накопленный опыт кросс-отраслевой кооперации и успешная реализация проектов в области IT-медицины обеспечили университету выигрыш в конкурсе по созданию Федерального центра прорывных исследований. Это дает возможность начать отработку новых механизмов организации междисциплинарных исследований мирового уровня, в которых примут участие ученые и студенты. В планах ученых СамГМУ - разработка уникальной магистерской программы подготовки технических специалистов по направлению "Информационные технологии в медицине". Учеными университета также ведутся работы по созданию комплекса учебно-методических материалов с использованием современных симуляционных технологий, технологий дополненной реальности для их внедрения в учебный процесс медицинских высших учебных заведений Российской Федерации. Для повышения эффективности межотраслевой кооперации создан кластер медицинских и фармацевтических технологий. Ядром его стал Самарский государственный медицинский университет. Кластер включил в себя более 30 участников, в числе которых - вузы, IT-компании, малые и крупные предприятия региона.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения