Депутаты могут запретить гимназиям проводить отбор учащихся

Федеральный закон "Об образовании" действует с 1 сентября 2013 года. Его принятие сопровождалось бурными дискуссиями в самарском педагогическом сообществе. В итоге более десятка предложений и замечаний наших земляков нашли свое отражение в окончательной редакции ФЗ. А на днях в губернской думе обсуждали региональный законодательный акт, в котором должны быть учтены особенности местного образования.

Фото:

Как и федеральный, областной законопроект оказался в центре внимания педагогов школ, вузов и ссузов, общественных организаций. Зал заседаний, где зампредседателя думского комитета по образованию и науке Игорь Вершинин проводил слушания, был переполнен.

Еще до заседания комиссии в законопроект были внесены около сотни замечаний и поправок. Более чем 50 предложений поступило в ходе думских слушаний. В них участвовали представители министерств образования и науки, социально-демографической и семейной политики, культуры и спорта, депутаты губернской думы и думы Самары. До этого документ обсуждался на общественной комиссии, получил экспертную оценку правового управления областного парламента.
"В соответствии с новым ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", рекомендациями губернатора и августовского совещания еще 20 августа законопроект был одобрен и вынесен на рассмотрение губернской думы, - отметила руководитель управления правового и кадрового обеспечения образования Минобрнауки Галина Дроздова. - Тем не менее, как выяснилось, он нуждается в существенной доработке".

В конце октября документ поступит на рассмотрение губдумой в первом чтении. Планируется, что в ноябре он будет окончательно принят.

Предложения и замечания касались различных сфер образования. Так, уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова обратила внимание на недоработку отдельных положений по дополнительному и инклюзивному образованию, предложила исключить право элитарных образовательных учреждений - таких, как гимназии, школы с углубленным изучением отдельных предметов, - на отбор учащихся, подчеркнув установленное законом равное право детей на получение образования, а также компенсационные выплаты родителям за содержание в детских садах.
"Закон должен быть лаконичным и вместе с тем емким по содержанию, чтобы любой человек мог найти в нем основополагающие ответы на интересующие вопросы", - считает председатель Самарской областной организации профсоюза работников народного образования Антонина Гудкова.
Она выделила несколько моментов, которые, по ее мнению, должны быть отражены в законопроекте. Это выделение бюджетных средств на проведение ежегодного медосмотра работников образования, повышение квалификации каждые три года через именные образовательные чеки, финансирование малокомплектных школ, обеспечение учителей жильем, социальные и прочие льготы для молодых специалистов.

Дополнительное образование вызвало наиболее острое обсуждение. Некоторые горячие головы требовали узаконить родительскую плату за обучение, к примеру, в школах искусств. Оппоненты ссылались на право на бесплатное дополнительное образование. Скорее всего, эта тема получит  дальнейшее обсуждение, точку в котором поставят депутаты областного законодательного собрания на заседании думы.

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2