Самарские банки создают бизнес-среду для предпринимателей

Портал Волга Ньюс проводит круглый стол с банкирами и экспертами "Малый бизнес. Перспективы и формы взаимодействия с банками". Обсуждение, в частности, затронуло вопросы слабой информационной связи между банками и представителями малого бизнеса.

Зачастую предприниматели не знают о новых программах банка или же не пользуются услугами банков в силу низкой финансовой грамотности. Как решается эта проблема? Как банки оповещают клиентов о новых программах? В последнее время многие банки запускают собственные программы обучения своих клиентов. Насколько они популярны у клиентов?

Андрей Якименко, директор Самарского регионального центра, банк "ГЛОБЭКС":

- На мой взгляд, банки прилагают максимальные усилия по информированию клиентов как по действующим, так по новым банковским продуктам. Это и все виды информации и рекламы, и активное сотрудничество со структурами поддержки предпринимательства, и участие банков в выставках, конференциях и форумах малого бизнеса, и постоянные и многочисленные прямые контакты с предпринимателями. Также сегодня практически все банки не только подробно представляют свои программы в Интернете, но и дают возможность оформить онлайн-заявку на кредит, получить онлайн-консультацию и так далее. Что касается обучения клиентов, то затраты на это оправданны, если эти мероприятия позволяют в разы увеличить клиентскую базу. Опыт показывает, что подобные обучающие программы привлекают, в основном, микро- и малых предпринимателей, и прибегают к ним банки, специализирующиеся на работе в этой нише.

Управляющий самарским филиалом банка ВТБ24 Дмитрий Лысов:

- Мы оповещаем о своих новых программах через стандартные каналы: наружная реклама, СМИ, мероприятия и другие виды PR и рекламных активностей. Особенность малого бизнеса - в том, что этот сегмент по охвату и поведению ближе к рознице, а для розницы адресная рассылка информации или эвент-форматы неэффективны. Самый эффективный способ донесения информации здесь - прямая реклама.

Что касается низкой финансовой грамотности, то здесь я не соглашусь. Человек, который открыл свой бизнес, уже достиг определенного уровня финансовой грамотности. Он принял осознанное решение начать свое дело, просчитал эффективность и эмоционально готов выйти на рынок. Даже если на каком-то из этапов он переоценил свои силы, мы отслеживаем это уже на этапе первой консультации. Как только клиент приходит за открытием расчетного счета, мы общаемся с ним, выявляем его потребности и при необходимости вместе с ним обсуждаем его проект. Банку выгодно, чтобы клиент добился успеха, расширил свой бизнес и стал постоянным клиентом.

Многие банки заявляют о желании создания бизнес-среды среди своих клиентов. Чтобы банк не только давал банковские услуги, но и предоставлял клиентам возможность работать вместе, находить партнеров, заказчиков, потребителей, обучаться и т.д. Почему банки не объединяются для создания единой среды для предпринимателей? Риски потери клиентской базы? Отсутствие единой площадки?

Дмитрий Скачков, директор блока Массовый бизнес операционного офиса "Самарский" Альфа-Банка:

- У Альфа-Банка есть собственный проект "Клуб клиентов". Как федеральный проект банка для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, он работает чуть больше года, но уже успел объединить по всей России сотни тысяч клиентов. Недавно проект был отмечен всероссийской премией в области поддержки предпринимательства "Основа роста". Первый подобный клуб открылся в Калининграде в конце 2011 года по инициативе одного из наших сотрудников, сумевшего договориться с местными компаниями о предоставлении скидки клиентам банка. Опыт оказался настолько удачным, что уже в следующем году мы взяли эту яркую и хорошую находку на всеобщее вооружение: "Клуб клиентов" стартовал в Самаре. Мы были одними из первых. Сегодня он действует во всех 50 городах присутствия Альфа-Банка. В Самаре членами-партнерами являются 54 компании, известные в регионе поставщики услуг и товаров сегмента В2В. А получают выгоду и скидки "Клуба клиентов" все 2500 клиентов малого бизнеса ОО "Самарский".

Каждый банк может предложить обслуживание счета, каждый проводит платежи, но мы подумали, что малому бизнесу важно дать дополнительную ценность для того, чтобы он действительно ощутил внимание Альфа-Банка. Это наши нефинансовые сервисы. Помимо "Клуба клиентов", мы обеспечиваем сертификатами на юридическую поддержку и на размещение рекламы в "Яндекс.Директ". Также, ориентируясь на потребности предпринимателей, Альфа-Банк первым внедрил консьерж-сервис для малого бизнеса, который дает возможность получать не только традиционные консьерж-услуги, но и помощь секретаря, консультации юриста и финансиста. А в 2014 году у каждого клиента сегмента МБ появился персональный менеджер - свой человек в Альфа-Банке.

Андрей Якименко, директор Самарского регионального центра, банк "ГЛОБЭКС":

- Мешает конкуренция. Наверное, все-таки каждый должен заниматься своим делом. Среда для общения, конечно, нужна, но она должна создаваться на неформальных, независимых площадках, а банки готовы стать их равноправными участниками.

"ГЛОБЭКС", как и любой банк, заинтересован в том, чтобы его клиенты работали эффективно, расширяли свой бизнес, росли и развивались - только в этом случае им будет нужен банк и его услуги. Нынешняя макроэкономическая ситуация, несмотря на ее сложность, в то же время дает предпринимателям возможности для принятия нестандартных решений, которые способны обеспечить прорыв в бизнесе. В этом случае мы готовы устанавливать долгосрочные и позитивные отношения, поддерживать ресурсами как финансовыми, так и интеллектуальными.

Константин Долонин, управляющий самарским отделением Сбербанка России:

- Отдельным направлением работы с предпринимателями в Сбербанке является нефинансовая поддержка, для чего создана специальная инфраструктура в виде Центров развития бизнеса. Помимо подразделений банка, в таких центрах располагаются мини-офисы партнеров - юридических, страховых, консалтинговых компаний. На одной площадке клиент может получить практически все услуги, необходимые для успешного развития бизнеса. В настоящее время на территории Поволжского банка работают восемь Центров развития бизнеса. В 2015 году планируется увеличить цифру до 13.

Еще одним каналом взаимодействия банка и предпринимателей стал проект "Деловая среда" - инновационный проект Сбербанка, который предлагает предпринимателям инфраструктурную площадку для развития, ведения бизнеса, поиска партнеров и общения. После бесплатной регистрации на портале www.dasreda.ru, российские бизнесмены получают доступ к обучающим курсам и программам, "облачным" приложениям для автоматизации и оптимизации бизнес-процессов, банковским продуктам для малого бизнеса, сервису профессиональных консультаций. При этом большая часть сервисов и услуг также абсолютно бесплатны.

"Деловая среда" предлагает сервисы актуальные как для начинающих предпринимателей, которые могут, например, зарегистрировать ИП через портал и прийти в налоговую только для получения свидетельства о регистрации, или открыть счет в Сбербанке, так и для уже существующих компаний сегмента микро- и малого бизнеса.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ":

- Проблема малой вовлеченности банков в процесс жизни МСБ существует давно и постепенно пытается решаться, к примеру, за счет разработки различных предложений по сопровождению в формате "одного окна", но все эти начинания развиваются медленно, во-первых, из-за низкой деловой активности, во-вторых, из-за высокого уровня теневого бизнеса. Формирование бизнес-среды - следующий этап, который без единой площадки практически невозможен.

Дмитрий Лысов, управляющий самарским филиалом банка ВТБ24:

- Думаю, что актуальны обе причины. Прежде всего, банки вряд ли будут собирать клиентов на площадке какого-то одного игрока, а организация на нейтральных площадках обычно крайне затратна. Ну и, безусловно, всегда есть риск того, что клиент после общения со специалистами одной организации уйдет на обслуживание в банк-конкурент.

Идея создания бизнес-среды живая и интересная, но пока требует проработки. Мне неизвестно ни об одном полноценном опыте реализации такого проекта.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

Ирина Мякишева 01 июля 2025 05:15 Суд запретил застройку квартала около ЦУМ "Самара"

Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2