В среду, 22 октября, учащиеся школы-интерната N117 провели "День профессий" в рамках профориентационной недели "Семь шагов к профессии" на самарском предприятии, выпускающем уникальные двигатели для аэрокосмической отрасли и газонефтедобывающей промышленности. Их познакомили с экспонатами музея одного из старейших заводов России, которому исполняется 102 года, и провели по цехам предприятия.
Особенность знакомства ребят с жизнью завода заключалась в том, что все они - воспитанники образовательного учреждения для детей с нарушениями слуха и речи. Таким гораздо труднее, чем их здоровым сверстникам, приходится и в повседневной жизни, и в выстраивании профессионального пути.
Организаторы Недели труда, которую проводит министерство образования и науки при поддержке Союза работодателей Самарской области, в своей обширной программе учли и профориентационные запросы школьников с ограниченными возможностями здоровья. Тем более что в региональной системе образования уже с 2001 г. действуют целые направления социальной адаптации и профильной подготовки детей с самыми различными заболеваниями, начиная с дошкольного возраста.
Благодаря созданию новой модели специального образования есть возможность выстроить оптимальный маршрут обучения для каждого ребенка с ОВЗ. Детям-инвалидам школьного возраста (а их число составляет 4% от общего количества учащихся) образовательные, в том числе предпрофильные, услуги оказывают 20 школ-интернатов и 85 специальных классов. Практически в каждом учебном заведении среднего и высшего профессионального образования обучаются молодые люди с ОВЗ. После окончания ссузов и вузов выпускникам с ограниченными возможностями здоровья также гарантируется трудоустройство благодаря целенаправленным программам областного правительства по занятости населения. В Самарской области действуют федеральные квоты 2-4% для устройства инвалидов на предприятия с численностью свыше 100 человек.
Более 430 человек с ОВЗ трудятся по самым различным специальностям и на ОАО "Кузнецов". Многие из них в свое время окончили Самарский областной техникум аграрного и промышленного сервиса. "У нас в техникуме, - говорит заместитель директора этого учреждения СПО Андрей Сакеев, - сейчас обучается 81 человек с особыми потребностями, из них 21 студент с нарушениями слуха и речи. Они обучаются по специальностям садовник, токарь, оператор диспетчерской службы, коммерции, информационное обеспечение, управление, архивоведение, делопроизводитель. Наши выпускники по машиностроительному профилю устраиваются, в основном, на ОАО "Кузнецов".
По словам замдиректора техникума, многие выпускники после окончания ссуза продолжают обучение в вузах или в том же учебном заведении по другой специальности. Смотря, какую образовательную или профессиональную траекторию они для себя выбрали. Это предстоит сделать и нынешним учащимся школы-интерната N117, для которых была организована экскурсия на ОАО "Кузнецов".
"Честно говоря, я мало что знал об этом заводе, - делится своими впечатлениями от увиденного будущий выпускник школы-интерната Андрей Савичев. - Он меня просто поразил. Здесь делают такие мощные двигатели, которые способны выводить ракету-носитель на космическую орбиту, перекачивать огромное количество газа по путепроводу. Я хочу стать электриком. Здесь нужны разные специалисты. Вполне возможно, что и я буду здесь работать".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения