Пятый областной фестиваль методических идей молодых педагогов, который прошел 22 и 23 октября в нефтегорской школе №1 при поддержке регионального министерства образования и науки и областного профсоюза работников народного образования и науки России оказался кладезем интересных и уникальных практик начинающих учителей.
"Воспитай поколение знаний"
Именно такой девиз организаторы вынесли в заглавие фестиваля, подчеркивая значимость предметных знаний. При этом способы их передачи детям, конечно, не менее важны, ведь, как известно, хорошо усваивается и запоминается только то, что интересно и преподается в занимательной форме. Как педагоги в возрасте до 30 лет, не проработавшие в школе и пяти лет, пытаются привлечь к своему предмету учеников, выясняли эксперты смотра.
Как рассказала руководитель юго-восточного управления министерства образования и науки Самарской области, председатель оргкомитета фестиваля Елена Баландина, в этом году на конкурс свои идеи заявили 170 молодых учителей из нескольких регионов Приволжского федерального округа, большинство — представители нашей губернии. В Нефтегорск приехали и руководители образовательных учреждений Сакского района Крыма, чтобы познакомиться с опытом юных коллег.
В первый фестивальный день 22 октября в школе №1 Нефтегорска открылись 15 методических площадок — все предметные, кроме площадки "Управленческие кадры".
"Здесь 35 учителей-предметников и молодых управленцев представили свои методики на презентационных стендах, - отметила Елена Баландина. - Выступления конкурсантов и практики оценили экспертные группы в составе опытных педагогов. Большинство идей заслуживают внимания, многие из них действительно уникальны".
Парад идей
Жюри определило победителей всех фестивальных площадок: из 18-ти лауреатов 15 - молодые педагоги школ губернии. Среди них — учитель истории и обществознания школы №1 Нефтегорска 23-летняя Анастасия Сизова. Выпускница исторического факультета ПГСГА, она только второй год работает в школе, но уже полна инициатив. Своим коллегам она предложила идею формирования у учащихся критического мышления посредством работы с художественными фильмами.
"Мои ученики 5-7 классов дома смотрят фильмы на определенные исторические темы, которые мы изучаем, а на уроке мы обсуждаем соответствие кинематографического материала историческим реалиям, выясняем, где правда, а где вымысел, - уточнила Анастасия. - Чтобы найти режиссерские "ляпы", нужно знать исторический контекст, искать сведения. Например, так критически мы посмотрели фильмы "Троя", "300 спартанцев", "Иван Грозный" Сергея Эйзенштейна и другие. Такая наглядная подача информации, работа с "картинкой" и поиск истины дают хорошие результаты и более осмысленное и глубокое знание предмета".
Учитель географии усть-кинельской школы №2 Алексей Пахомов тоже в роли педагога совсем недавно. Естественно-географический факультет ПГСГА он окончил только в прошлом году. Свои уроки в 5-9 классах учитель дополняет познавательными рубриками, часть из которых почерпнул в любимом журнале "Вокруг света".
"Во время изучения земного шара мы с ребятами используем "Памятки путешественника" (списки достойных для посещения мест в той или иной стране), - поделился Алексей. - В определенные даты мы узнаем о "Праздниках мира", иногда прибегаем к "Географии в цифрах". Пожалуй, всем по душе рубрики "Дело вкуса — кухни народов мира" и "Этот интересный мир" - о разных животных, а также "Семь чудес (достопримечательности какой-либо страны). Благодаря этой методике дети не только серьезно увлекаются географией, но рвутся сами исследовать мир и узнавать о нем как можно больше".
Учитель математики школы в Малой Глушице 23-летний Николай Якупов, выпускник самарского социально-педагогического колледжа, первокурсник-заочник ПГСГА, также удостоился первого места на своей площадке. Идея Николая "Приобщение детей к математике с помощью дидактических игр" сначала понравилась его ученикам 6-7 классов, а потом ее по достоинству оценили эксперты. "Мы играем и учимся математике не только на уроках, но и в повседневной жизни, разгадываем кроссворды и ребусы, участвуем в математическом турнире "Устами младенца", - сказал Николай.
Победителями фестиваля также стали наши молодые педагоги: учитель начальных классов школы-интерната села Старый Буян Алла Тимофеева; учитель начальных классов школы поселка Михеевка Пестравского района Юлия Смирнова; учитель русского языка школы №3 Похвистнева Анастасия Иванова; учитель английского языка школы села Самовольно-Ивановка Алексеевского района Александр Аксенов; учитель английского языка школы №3 Нефтегорска Ирина Голикова; учитель физики школы №1 Кинель-Черкассов Руслан Хуснутдинов; учитель математики школы поселка Красный Строитель Челно-Вершинского района Юрий Альховой; учитель физической культуры школы №6 Отрадного Александр Бочков; заместитель директора школы №6 Отрадного Екатерина Подлиповская; учитель изобразительного искусства самарской школы №121 Снежана Соколова; учитель истории и обществознания школы №9 Новокуйбышевска Василий Пасичник.
Во второй фестивальный день, 23 октября, лучшие педагоги, победители конкурсов профессионального мастерства, подготовившие учащихся – чемпионов и призёров олимпиад, провели для учителей мастер-классы. Огромный интерес вызвала мастерская Алексея Фоломкина, учителя информатики, технологии и проектной деятельности школы села Ягодное Ставропольского района Самарской области, победителя конкурса "Учитель года России - 2014". Своим опытом поделился также педагог астрономии тольяттинского лицея №57 Владимир Антонов, который подготовил победителя регионального этапа олимпиады по астрономии. О специфике своей работы рассказала и финалист конкурса профессионального мастерства "Учитель года Самарской области - 2014" математик Елена Белянская, педагог кинельского образовательного центра "Лидер".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения