Самарцы получили награды Всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи

Самарские ученые - доцент кафедры "Электротехника" СамГУПС Татьяна Буштрук и аспирант факультета "Системы обеспечения движения поездов" Максим Царыгин - стали победителями XIV Всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи (НТТМ-2014), которая прошла в Москве.

Благодаря новизне, оригинальности и уровню творческого потенциала, которые специалисты СамГУПС продемонстрировали в проекте, они были удостоены наград высшей пробы: Диплома НТТМ-2014 и медали "За научно-техническое творчество". О том, как проходила выставка и чем им удалось поразить жюри, они рассказали корреспонденту Волга Ньюс.

Максим Царыгин, аспирант СамГУПС:

- Надо сказать, что в Москве, на ВДНХ, где проходила Всероссийская выставка НТТМ, нам удалось сварить кашу из топора. У всех участников форума павильоны были оборудованы роскошными баннерами и плакатами. А мы в столицу прибыли с одной сумкой, в которой были… модель железной дороги да навигатор. Даже стола своего у нас не было - спасибо организаторам выставки, помогли. Чтобы достойно выйти из ситуации, вместо ярких плакатов развесили на стенах наши многочисленные дипломы и сертификаты на интеллектуальную собственность. Здесь нам было что показать, ведь всего год назад мы триумфально представляли СамГУПС в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете, где по итогам Всероссийского конкурса молодежных научно-исследовательских работ, который состоялся в рамках фестиваля науки, наш проект "Компьютерный обучающий комплекс для персонала предприятий вагонного хозяйства" был удостоен самых высоких наград: Золотой медали, Кубка и Диплома 1 степени! "Звездопад" достижений не остался незамеченным не только экспертами, но и посетителями выставки.

Объективности ради надо признать, что самым запоминающимся экспонатом на НТТМ-2014 был робот, возле которого всегда толпились люди. А потом зрители плавно "перетекали" в наш павильон, где наблюдали за тем, как по импровизированной магистрали движется поезд, а на мониторе по ходу движения транслируются все достопримечательности края: панорамы городов, вокзалов, уникальные объекты и исторические события, неразрывно связанные с этими уголками России. На нашем поезде было не только видео, но и звуковое сопровождение. Кстати, этот документальный фильм как модель будущей видеоэкскурсии мы с моим научным руководителем, Татьяной Буштрук, создали сами. Тема проекта тоже тесно связана с научными исследованиями моей кандидатской диссертации - о применении методов и алгоритмов идентификации и прогнозирования в компьютерных обучающих комплексах.

Татьяна Буштрук, доцент кафедры "Электротехника" СамГУПС:

- Идею создания мультимедийного информационного контента в инфраструктуре пассажирского подвижного состава мы вынашивали давно. А в прошлом году, после того как услышала выступление Владимира Путина на Валдайском форуме, все пазлы будто сложились в одну картину. Рассуждая об истории нашей страны, о судьбах великих соотечественников и поколении 21 века, президент подчеркнул, что никакая национальная идея не может быть навязана сверху. Он призвал нас, россиян, к историческому творчеству, синтезу лучшего национального опыта и идей, осмыслению культурных, духовных, политических традиций с разных точек зрения. Ведь если вдуматься, наши железные дороги - самые протяженные в мире. Поезд Москва - Лена, к примеру, идет трое суток. Раньше я ездила по этому маршруту. На участке Абакан - Тайшет есть станция Тарея. Почему она так называется? Оказывается, в честь пленного японского инженера, который проектировал этот участок. А кто знает, на каком отрезке пути вдоль Байкала исчезли вагоны с золотом Колчака?.. - В деловых поездках и во время путешествий у пассажиров много свободного времени, которое было бы гораздо полезнее не "убивать" за компьютерными или карточными играми, а использовать в познавательных целях. Сегодня, как никогда, важно, чтобы сограждане обогащали свои знания объективными историческими фактами, направленными на повышение национальной самооценки, патриотизма. А транспортная инфраструктура как раз служит незадействованным ресурсом, где можно использовать мультимедийную информацию разного рода. В нашем проекте мы старались подчеркнуть ценность культурных и технических достижений, их значимость и уникальность. Если использовать такие образовательные ресурсы, многие соотечественники по-иному будут относиться и к истории родного края, и к пониманию собственного "я". Можно сказать без преувеличения, что на ВДНХ мы "зажигали" все три дня. А на церемонии закрытия члены Экспертного совета отметили, что наш проект соответствует содержанию заявленной темы: "Мультимедийный информационный контент в инфраструктуре пассажирского подвижного состава в едином координатно-временном пространстве ОАО "РЖД" на основе глобальной навигационной системы Глонасс/GPS". У него много плюсов, касающихся анализа теоретической части, функциональности и эстетичности технического решения. Но главным аргументом для меня стало признание того, что у проекта есть перспективы внедрения в практику. Правда, для того, чтобы вдохнуть в него жизнь, значительно повышаются требования к квалификации обслуживающего персонала - его подготовке и переподготовке. Но это дело решаемое!

Последние комментарии

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Антон Задворнов 29 декабря 2017 13:33 Самарский университет получит лишь 135 млн руб. на повышение конкурентоспособности

Какая часть из этой субсидии уйдет на увеличение получки (официальной з/п) ректору Самарского университета Шаматову, а какая часть уйдет на нужды университета, остается только предполагать.

Роман Кутуков 18 декабря 2017 11:00 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ все равно круче. А СГАУ уже нет несколько, а есть СНИУ. Это так, на минуточку.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2