Самарцы получили награды Всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи

Самарские ученые - доцент кафедры "Электротехника" СамГУПС Татьяна Буштрук и аспирант факультета "Системы обеспечения движения поездов" Максим Царыгин - стали победителями XIV Всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи (НТТМ-2014), которая прошла в Москве.

Благодаря новизне, оригинальности и уровню творческого потенциала, которые специалисты СамГУПС продемонстрировали в проекте, они были удостоены наград высшей пробы: Диплома НТТМ-2014 и медали "За научно-техническое творчество". О том, как проходила выставка и чем им удалось поразить жюри, они рассказали корреспонденту Волга Ньюс.

Максим Царыгин, аспирант СамГУПС:

- Надо сказать, что в Москве, на ВДНХ, где проходила Всероссийская выставка НТТМ, нам удалось сварить кашу из топора. У всех участников форума павильоны были оборудованы роскошными баннерами и плакатами. А мы в столицу прибыли с одной сумкой, в которой были… модель железной дороги да навигатор. Даже стола своего у нас не было - спасибо организаторам выставки, помогли. Чтобы достойно выйти из ситуации, вместо ярких плакатов развесили на стенах наши многочисленные дипломы и сертификаты на интеллектуальную собственность. Здесь нам было что показать, ведь всего год назад мы триумфально представляли СамГУПС в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете, где по итогам Всероссийского конкурса молодежных научно-исследовательских работ, который состоялся в рамках фестиваля науки, наш проект "Компьютерный обучающий комплекс для персонала предприятий вагонного хозяйства" был удостоен самых высоких наград: Золотой медали, Кубка и Диплома 1 степени! "Звездопад" достижений не остался незамеченным не только экспертами, но и посетителями выставки.

Объективности ради надо признать, что самым запоминающимся экспонатом на НТТМ-2014 был робот, возле которого всегда толпились люди. А потом зрители плавно "перетекали" в наш павильон, где наблюдали за тем, как по импровизированной магистрали движется поезд, а на мониторе по ходу движения транслируются все достопримечательности края: панорамы городов, вокзалов, уникальные объекты и исторические события, неразрывно связанные с этими уголками России. На нашем поезде было не только видео, но и звуковое сопровождение. Кстати, этот документальный фильм как модель будущей видеоэкскурсии мы с моим научным руководителем, Татьяной Буштрук, создали сами. Тема проекта тоже тесно связана с научными исследованиями моей кандидатской диссертации - о применении методов и алгоритмов идентификации и прогнозирования в компьютерных обучающих комплексах.

Татьяна Буштрук, доцент кафедры "Электротехника" СамГУПС:

- Идею создания мультимедийного информационного контента в инфраструктуре пассажирского подвижного состава мы вынашивали давно. А в прошлом году, после того как услышала выступление Владимира Путина на Валдайском форуме, все пазлы будто сложились в одну картину. Рассуждая об истории нашей страны, о судьбах великих соотечественников и поколении 21 века, президент подчеркнул, что никакая национальная идея не может быть навязана сверху. Он призвал нас, россиян, к историческому творчеству, синтезу лучшего национального опыта и идей, осмыслению культурных, духовных, политических традиций с разных точек зрения. Ведь если вдуматься, наши железные дороги - самые протяженные в мире. Поезд Москва - Лена, к примеру, идет трое суток. Раньше я ездила по этому маршруту. На участке Абакан - Тайшет есть станция Тарея. Почему она так называется? Оказывается, в честь пленного японского инженера, который проектировал этот участок. А кто знает, на каком отрезке пути вдоль Байкала исчезли вагоны с золотом Колчака?.. - В деловых поездках и во время путешествий у пассажиров много свободного времени, которое было бы гораздо полезнее не "убивать" за компьютерными или карточными играми, а использовать в познавательных целях. Сегодня, как никогда, важно, чтобы сограждане обогащали свои знания объективными историческими фактами, направленными на повышение национальной самооценки, патриотизма. А транспортная инфраструктура как раз служит незадействованным ресурсом, где можно использовать мультимедийную информацию разного рода. В нашем проекте мы старались подчеркнуть ценность культурных и технических достижений, их значимость и уникальность. Если использовать такие образовательные ресурсы, многие соотечественники по-иному будут относиться и к истории родного края, и к пониманию собственного "я". Можно сказать без преувеличения, что на ВДНХ мы "зажигали" все три дня. А на церемонии закрытия члены Экспертного совета отметили, что наш проект соответствует содержанию заявленной темы: "Мультимедийный информационный контент в инфраструктуре пассажирского подвижного состава в едином координатно-временном пространстве ОАО "РЖД" на основе глобальной навигационной системы Глонасс/GPS". У него много плюсов, касающихся анализа теоретической части, функциональности и эстетичности технического решения. Но главным аргументом для меня стало признание того, что у проекта есть перспективы внедрения в практику. Правда, для того, чтобы вдохнуть в него жизнь, значительно повышаются требования к квалификации обслуживающего персонала - его подготовке и переподготовке. Но это дело решаемое!

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2