Николай Меркушкин: "Парад - это яркое свидетельство того, что подвиг наших отцов, дедов и прадедов навечно в памяти народа!"

Николай Меркушкин: "Парад - это яркое свидетельство того, что подвиг наших отцов, дедов и прадедов навечно в памяти народа!" Николай Меркушкин: "Парад - это яркое свидетельство того, что подвиг наших отцов, дедов и прадедов навечно в памяти народа!"
Фото:

В пятницу, 7 ноября, в Самаре на площади им. Куйбышева прошел традиционный, уже четвертый по счету, Парад Памяти, посвященный военному параду в Куйбышеве 7 ноября 1941 года и организованный региональным отделением партии "Единая Россия".

Каждый парад - тематический, на этот раз он был посвящен дружбе народов. Впервые событие получило окружной статус, в столицу губернии приехали делегации из 12 регионов Приволжского федерального округа, Воронежской области, Москвы. Всего же в прохождении по главной площади губернии участвовали 83 парадных расчета, а это около 5 тыс. человек. Посмотреть на действие собрались тысячи самарцев, а самые почетные гости, ветераны, расположились на трибунах.
С приветственным словом к участникам и гостям парада обратился губернатор Николай Меркушкин. "Сердечно поздравляю вас с 73-й годовщиной военного парада в Куйбышеве! Осенью 1941 года этот парад, наряду с парадами в Москве и Воронеже, стал символом несокрушимого духа нашего народа, его несгибаемой воли и веры в Победу", - подчеркнул глава региона.

Губернатор отметил, что парад продемонстрировал всему миру крепнущую военную мощь страны, нашу решимость разгромить фашистские орды. "Мы гордимся тем, что парад в Куйбышеве - запасной столице Советского Союза - вошел в историю Великой Отечественной войны как ярчайший пример единения нашего народа перед лицом суровых испытаний", - сказал Николай Меркушкин.

Глава региона заметил: вполне закономерно, что нынешний Парад Памяти посвящен дружбе народов, тем самым мы хотим подчеркнуть: именно единство и сплоченность нашего народа стали залогом Великой Победы. "Весь мир был поражен массовым героизмом советских людей. Чтобы защитить страну, наш общий дом от фашистских захватчиков, отстоять свободу и независимость Родины, объединились представители всех национальностей и вероисповеданий. Исторический парад 1941 года в Куйбышеве тоже был многонациональным. Всех его участников объединяло воинское братство, согревала святая вера в то, что наше дело правое, враг будет разбит", - добавил Николай Меркушкин.

Губернатор напомнил, что с центральной площади города ушли на фронт бойцы будущей 3-й ударной армии, которая закончила свой боевой путь в Берлине, а штурмовое знамя одного из соединений армии, поднятое над Рейхстагом, стало легендарным Знаменем Победы.
Теплые слова благодарности Николая Меркушкина были обращены к ветеранам. "Каждый из вас своим мужеством и стойкостью на фронте, самоотверженным трудом в тылу приближал Великую Победу. Вы спасли мир от коричневой чумы. Великим своим подвигом, всей своей жизнью, кровью и болью своей вы доказали всему миру, что фашизм не пройдет. И в какие бы одежды он ни рядил свою чудовищную, преступную сущность, он обречен", - подчеркнул губернатор. Руководитель области добавил, что об этом должны знать все, кто и сегодня пытается переписать историю, предать забвению зверства нацистов и их приспешников.
"Наш парад олицетворяет живую связь времен и поколений. В нем участвуют ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, военнослужащие и казаки, студенты и школьники, представители трудовых коллективов, национально-культурных центров и военно-патриотических клубов. Мы едины в своем стремлении сохранить священную память о героизме, мужестве и патриотизме тех, кто сокрушил ненавистного врага", - сказал Николай Меркушкин.
Глава региона сообщил, что в Самарской области учрежден памятный знак "70 лет Военному параду в Куйбышеве", создан Музей памяти парада 7 ноября 1941 года.
В ознаменование этого исторического события впервые проводится марш-бросок по маршруту Самара - Москва, который получил символичное название "Две столицы - одна судьба". Пробег завершится возложением венков к Вечному огню в Москве на Поклонной горе 12 ноября.
"Парад Памяти дает возможность каждому из нас почувствовать сопричастность к подвигу старшего поколения, испытать чувство гордости за наш народ, за нашу великую страну - Россию", - отметил губернатор. Николай Меркушкин добавил, что это еще раз подчеркивает огромную важность того далекого ноябрьского дня для настоящего и будущего нашей губернии, всей страны.
"Сегодняшний парад - это яркое свидетельство того, что подвиг наших отцов, дедов и прадедов навечно в благодарной памяти народа! И пусть новые и новые поколения продолжают славные традиции солдат Великой Отечественной!" - заключил губернатор.
Само парадное прохождение было разделено на военную и гражданскую части. Помимо традиционных парадных расчетов, в действии на площади Куйбышева участвовали национально-культурные общественные объединения и парадные расчеты Приволжского федерального округа.

После военного блока по площади прошла боевая техника, представленная клубом "Они сражались за Родину". Заканчивалось прохождение воздушным парадом. В нем участвовали самолет ПО-2, три ЯК-52, вертолет Ми-2. В заключение зрители увидели реконструкцию битвы за Москву, причем в постановке была задействована копия немецкого танка "Тигр".
Завершилась основная часть мероприятия залпами салюта, после которых начался военно-патриотический концерт с участием национальных творческих коллективов.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30