Виктор Альтергот: "Любой кризис - это шанс для развития"

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот рассказал Волга Ньюс о том, как будет развиваться сельское хозяйство региона в условиях санкций, кто заменит продуктовую «нишу Европы» в торговых сетях, и о своих личных предпочтениях в еде.

Фото:

"Пармезан" из Мордовии, "Моцарелла" из Москвы
- Виктор Вильгельмович, одной из самых актуальных тем в стране сегодня являются ответные санкции России странам Евросоюза. Особое внимание уделяют, в частности, развитию сельского хозяйства страны в  условиях эмбарго. Как санкции отразятся на АПК региона?
- Санкции  могут поспособствовать дальнейшему росту сельскохозяйственного производства, расширению ассортимента и открыть доступ местному производителю в торговые сети. Задача на сегодня - оперативно сконцентрироваться, найти материальные и человеческие ресурсы и включиться в работу по импортозамещению. Любой кризис - это своеобразный шанс для развития, и его нужно по максимуму использовать. Да, конечно, некоторыми продуктами Самарская область не полностью себя обеспечивает, но дефицита при этом нет. Значительного уменьшения ассортимента продовольствия не прогнозируется. Место импортных товаров займет продукция местных предприятий или производимая в соседних регионах, например, в Татарстане и Башкортостане. У нас в губернии активно развивается фермерство, создаются новые сельхозпредприятия. Они вносят заметный вклад в увеличение валового производства сельхозпродукции Самарской области, а также повышают соотношение собственной продукции к  импорту.
- Регион полностью обеспечивает себя зерном и овощными культурами. А чего не хватает местному рынку?
- На потребительском рынке Самарской области в наличии имеется практически весь традиционный ассортимент мясо-молочной продукции. В настоящее время доля импорта сельскохозяйственной продукции из зарубежных стран в Самарскую область невысока. Так, доля импорта фруктов составляет около 0,8%. По мясу, молоку и овощам доля импорта находится в диапазоне от 0,05 до 0,5%. Необходимо отметить, что из общего ввоза в регион мяса и мясопродуктов основная доля приходится на мясо птицы - 40,5%, свинины ввозится 13,8%, говядины – 12,9%. Мы незначительно зависим от поставок молочной продукции из Литвы и других зарубежных стран, на долю которых суммарно приходится не более 7% от общего ввоза молочной продукции. Основной ввоз молока осуществляется из регионов ПФО. Страны-поставщики говядины в Самарскую область – Казахстан, Бразилия, Уругвай. Ввоз колбасных и готовых мясных изделий из зарубежных стран крайне незначителен и затрагивает лишь интересы гурманов. В настоящее время на потребительском рынке Самарской области основные продукты питания первой необходимости представлены в широком ассортименте и ценовом диапазоне, что позволяет удовлетворить потребности всех категорий граждан.
- Сейчас ситуацию болезненно переживают любители заморских сыров и рыбы. Найдено ли решение для них?
- Да, действительно большое волнение у жителей вызывает запрет на ввоз на территорию страны элитных сыров. Но это является наименее болезненным, так как их доля в общем объеме реализуемых сыров не превышает 4%, тем не менее и им уже найдена замена. Ведь производство твердых сыров типа "Пармезан" осуществляется в Мордовии, Татарстане, Алтайском крае. Производство сыра типа "Фета" начато группой компаний "Невские сыры" в Вологодской области, "Моцарелла" уже производится в России в Московской, Брянской, Белгородской областях. Сыр "Маасдам" будет ввозиться из Израиля. Российские  предприятия в состоянии обеспечить импортозамещение в сегменте так называемой социально значимой рыбной продукции из сельди, скумбрии, минтая и креветки.
- Чем вы замените в своем рационе продукцию, подпавшую под санкции?
- Как часто потребитель покупает французский или итальянский сыр? Я лично за себя могу сказать - ни разу не брал. Предпочитаю Белебеевский  или Ичалковский. Что касается красной рыбы - обойдемся форелью и горбушей. Да и селедочку с нашей картошкой никто не отменял - вкусная классика на все времена.

 
Диалог налажен
- Ранее торговые сети неохотно работали с местными производителями, и региональную продукцию можно было приобрести в основном только на городских ярмарках и рынках. Сегодня ситуация изменилась?
- На сегодняшний день проблема сбыта продукции существует не только у крупных и средних сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций, но и у малых форм хозяйствования, особенно во взаимодействии с торговыми сетями. Дефицит финансовых ресурсов зачастую не позволяет преодолеть существующие требования торговых сетей.

Необходимо признать, что местные товаропроизводители сами не всегда могут соответствовать требованиям торговых сетей. В основном это имеет отношение к таким параметрам поставок продукции, как строгое соблюдение ритмичности и периодичности поставок, формирование необходимого объема товарных партий продукции, сохранение стабильного качества продукции у всех партий товара, мелкая расфасовка, штрихкодирование.

В настоящее время осуществляется целый комплекс мероприятий, направленных на решение вышеуказанных проблем. Предусмотрено оказание господдержки сельскохозяйственным товаропроизводителям и кооперативным организациям в размере от 25 до 50% понесенных затрат на строительство и реконструкцию, а также оснащение необходимым оборудованием овощекартофелехранилищ, молокоприемных и скотоубойных пунктов, приобретение перерабатывающего оборудования для пищевой промышленности, включая холодильное и упаковочное, что в среднесрочной перспективе, безусловно, будет способствовать повышению качества и конкурентоспособности производимых продуктов питания.

Тем не менее уже сейчас диалог между местным производителем и ритейлерами налажен. Торговые сети уже заключили контракты на поставку шампиньонов с ООО "Орикс", на картофель с  КФХ Цирулева, яблоки на прилавках сегодня тоже местные.
- Известно, что каждый регион вносит свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Где мы в лидерах и готовы помочь соседним регионам?
- Сельхозтоваропроизводители области активно экспортируют пшеницу, нут и подсолнечник, подсолнечное масло и семенной картофель не только в другие регионы Российской Федерации, но и в страны ближнего зарубежья. Однако основной задачей регионального агропромышленного комплекса является обеспечение жителей губернии качественной и доступной продукцией местного производства. У нас проблем с продуктами нет, и никакого дефицита мы не ожидаем.
- Кстати, ведутся ли переговоры с соседними и отдаленными регионами России о сотрудничестве?
- В целях бесперебойного обеспечения Самарской области мясом и мясной продукцией министерством рассматривается возможность организации их поставок из Республики Казахстан. На региональном уровне планируется проведение переговоров с казахстанской делегацией по вопросам экспорта казахстанской продукции на территорию Самарской области. Мясоперерабатывающие предприятия области сообщили о готовности принять участие в переговорах с потенциальными продавцами мяса из Республики Казахстан. В соответствии с Планом мероприятий по развитию сотрудничества между правительством Республики Беларусь и правительством Самарской области на 2014-2017 годы предусматривается возможность участия белорусских компаний в сфере пищевой промышленности, в частности, в организации производства овощных консервов и строительстве и комплектации оборудованием скотоубойных цехов на территории Самарской области.
- Появятся ли новые меры господдержки сельхозтоваропроизводителей, которые бы позволили ускорить импортозамещение?
- По количеству оказываемых мер господдержки Самарский регион занимает лидирующие позиции по стране. На территории региона оказывается более 70 мер государственной поддержки, которые позволяют охватить все сферы жизни и деятельности сельских жителей. О дополнительных мерах поддержки говорили неоднократно президент страны Владимир Путин и губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Вполне возможно, что санкции внесут свои корректировки в госпрограммы, направленные на развитие сельского хозяйства при формировании бюджета уже на следующий год. А если программы по импортозамещению будут приняты, Самарская область в стороне не останется. Мы будем участвовать во всех.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Джин Тоник 27 апреля 2018 14:47 СХАО "Овощевод" выращивает в Тольятти экологически чистые огурцы, помидоры и баклажаны

чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами

Никита Никитин 28 февраля 2017 11:11 Сызранский завод "Сельмаш" в начале 2015 г. возобновил производство после простоя

Дебильное предприятие! Зарплату не платят, руководство - идиоты, генеральный самодур и двоечник!

Михаил Вдовин 10 июля 2015 11:59 Режим ЧС из-за засухи введен в Елховском и Алексеевском районах

А Елховка как затесалась? Ни Кошки, ни Красный Яр не объявляли ни какой засухи. Да и погода наладилась. Или плохому танцору что то мешает?

Александр Петров 05 февраля 2015 11:19 Управляющий "Шигонского агрохолдинга" взыскал с компании 562 тыс. руб. за свои услуги

Этот управляющий наверное только имущество продаёт,а про производство наверное забыл.

Олег З.............. 14 января 2015 16:16 Рыбхоз "Кутулук" оштрафован на 5 тыс. руб. за уклонение от проверки Россельхознадзора

Это просто местный Кузьмич послал дормоедов на мужской половой член

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30