Для стабильности цен и поддержки экономики растениеводов с 30 сентября министерство сельского хозяйства РФ проводит зерновые закупочные интервенции. Но областные сельхозпроизводители так ни разу и не поучаствовали в торгах.
Излишки производства
Вырастить и собрать урожай - это полдела. Его необходимо еще реализовать, и желательно - по выгодной цене. Потребность нашей области в продовольственном зерне, из которого готовят хлеб и хлебобулочные изделия, составляет 320 тыс. тонн в год. А такой пшеницы в этом году в регионе собрали около 1 млн тонн. Порадовал урожай и других зерновых культур: озимой ржи - 150 тыс. тонн, ячменя - 500 тыс. тонн и овса - 165 тыс. тонн. "Лишнее" зерно аграрии продадут и экспортируют за пределы Самарской области.
По прогнозам экспертов минсельхозпрода Самарской области, региональный баланс зерна складывается следующим образом: на семена пойдет 200 тыс. тонн, на фураж – 200 тыс. тонн, оплата за паи – 120 тыс. тонн, переработка (употребление) – 320 тыс. тонн. К возможной реализации остается 1,1 млн тонн.
В прошлом году за пределы области реализовали почти 500 тыс. тонн зерна, то есть чуть меньше третьей части всего урожая. А всего за полгода 2014 года за пределы губернии уже вывезли 320 тыс. тонн зерна. Местный урожай отправился в Германию, Швецию, Иран и Болгарию. В эти страны самарское зерно доставляют по воде на баржах - через Октябрьскую хлебную базу и элеваторно-мельничный комплекс "ЖИТО" в Ставропольском районе, который в августе приобрела ГК "СИНКО".
Ценой довольны
Кстати, в этом году аграрии вполне довольны ценами зернового рынка: за тонну пшеницы 3 класса в среднем в октябре на рынке предлагали 7 тыс. рублей, за 4 класс - от 5 до 6 тыс. рублей, за тонну пшеницы 5 класса - от 3,5 до 5,5 тыс. рублей. А пшеницы 1 и 2 класса в области практически нет.
В то же время, по словам заместителя министра сельского хозяйства - руководителя управления растениеводства и земледелия Самарской области Сергея Ершова, сейчас сельхозтоваропроизводители "придерживают" зерно, чтобы реализовать его по более выгодной цене. "Динамика такова, что цены на зерно сейчас растут. В каждом округе они на разном уровне. Например, в порту Ростова-на-Дону одну тонну можно продать за 8,5 тысячи рублей, но тут не стоит гнаться только за ценой, ведь доставить в порт зерно производитель должен будет за свой счет", - поясняет он.
И все же часть зерна аграриям пришлось реализовать по начальной ставке. "Часть своего урожая уже продали, ведь были нужны средства, чтобы закупить семена и провести сев озимых. Зерно реализуем через посреднические структуры. Начальная цена была около 6 тыс. рублей за пшеницу 3 класса. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы цена на рынке поднялась до 10 тысяч за тонну - помню, в прошлом году цена под Новый год достигала 8,5 - 9 тысяч рублей, поэтому и в этом году мы пока не торопимся продавать весь свой урожай", - признался руководитель ООО "Степные просторы" Большеглушицкого района Николай Золотов.
Стабилизируют рынок
Для обеспечения стабильных внутренних цен на внутреннем российском рынке министерство сельского хозяйства Российской Федерации с 30 сентября запустило механизм закупочных интервенций сезона 2014-2015. В министерстве отмечают, что проведение закупочных интервенций снимет с сельскохозяйственных товаропроизводителей страны существенную напряженность в плане реализации зерна, а также стабилизирует ценовую ситуацию на рынке.
Предельные уровни минимальных цен на зерно урожая 2014 года были установлены приказом ведомства. Например, в ПФО цена в рамках зерновых интервенций на пшеницу 3 класса составляет 6750 рублей за 1 тонну, на пшеницу 4 класса – 6450 рублей, на пшеницу 5 класса – 6100 рублей.
Местным неинтересно
ОАО "Объединенная зерновая компания" с 23 сентября начало аккредитацию сельхозтоваропроизводителей для участия в интервенциях на шести биржевых площадках (в Москве, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге и Новосибирске). Всего по России с начала проведения торгов на конец октября было закуплено 215,2 тыс. тонн зерна на общую сумму 1,184 млрд руб, сообщает национальная товарная биржа. В основном в них приняли участие Красноярская, Курганская, Саратовская, Ульяновская, Омская области и республики Татарстан и Башкортостан. Самарское зерно в интервенциях не участвовало. Но при этом местные элеваторы подали свои заявки на участие как хранители зерна - это Клявлинское ХПП, Чагринский элеватор, Мыльнинский элеватор и "ЖИТО".
"На сегодняшний день технические возможности элеватора "ЖИТО" позволяют принимать, сушить, очищать, сортировать и хранить урожай зерновых и масличных культур. Производить отгрузку не только на железнодорожный (1000 т/сутки) и автомобильный (3500 т/сутки), но и на водный транспорт, - рассказал директор агропроизводственного холдинга "Зерно жизни" (ГК "СИНКО") Андрей Зорин. - Наш элеватор - единственный зерновой терминал в Самарской области, который способен принять под отгрузку корабли и баржи грузоподъемностью до 5000 т. Предприятие располагает двумя причалами. В текущем сезоне элеватор примет участие в конкурсе интервенционного фонда".
Итоги конкурса будут подведены позже.
Последние комментарии
чтобы цены в рознице были нормальные - уберите кавказцев-перекупщиков и ваших коррумпированных менеджеров по продажам с их откатами
Дебильное предприятие! Зарплату не платят, руководство - идиоты, генеральный самодур и двоечник!
А Елховка как затесалась? Ни Кошки, ни Красный Яр не объявляли ни какой засухи. Да и погода наладилась. Или плохому танцору что то мешает?
Этот управляющий наверное только имущество продаёт,а про производство наверное забыл.
Это просто местный Кузьмич послал дормоедов на мужской половой член