Производство алкоголя в регионе сократилось в 1,6 раза

Непростая ситуация на комбинате "Родник", на необходимость скорейшего разрешения которой обратил внимание губернатор Самарской области Николай Меркушкин, привлекла внимание к ситуации в алкогольной отрасли в целом. Сколько алкоголя производят и продают сегодня в регионе, выяснял корреспондент Волга Ньюс.

Вопрос стратегический
29 октября в правительстве Самарской области обсудили проект областного бюджета на 2015 год и период 2015-2017 годов, который в ноябре будет представлен в Самарскую губернскую думу. В ходе обсуждения разговор вновь коснулся темы акцизов, которые производители алкогольной продукции платят в областной бюджет.

Как рассказал  заместитель председателя правительства Самарской области - министр управления финансами Сергей Кандеев, в 2015 году область планирует получить не менее 10,7 млрд рублей акцизов, что составит более 8% от областного бюджета. К сожалению, область недополучит акцизы из-за остановки крупнейшего регионального производителя водки - самарского комбината "Родник". Но и при существующем раскладе ставки очень велики.

 
Водка, пиво и коньяк
По информации министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, сегодня в регионе производится несколько видов алкогольной продукции. Это водка, которую производят простаивающий в настоящее время комбинат "Родник" и Жигулевский водочный завод. Это разнообразные вина (от игристых до плодовых), коньяки и настойки - продукция двух профильных тольяттинских заводов (Тольяттинский комбинат шампанских вин и коньяков "Росинка" и "Винзавод Тольяттинский"). А также пиво, которое в Самарской области варят местный завод пивоваренной компании "Балтика", "Жигулевское пиво" и не менее 20 мини-пивзаводов, расположенных в разных городах и районах области.
К слову, "Родник" стал не первым алкогольным предприятием, лишенным лицензии по инициативе РАР: в 2010-2011 гг. подобные проблемы были у Жигулевского водочного завода, а в 2011-2013 гг. - у "Винзавода Тольяттинский". Сегодня оба эти предприятия работают.
Тем не менее в целом производство алкоголя в регионе постепенно снижается. По информации минэкономразвития, в 2013 году произведено 3296 тыс. дал (1 декалитр - 10 литров. - Прим. ред.) алкогольной продукции (за исключением пива) , что на 13% больше, чем в 2012 году. Производство водки сократилось на 7%. Производство коньяка выросло на 60,5%, бренди - на 22%, вин игристых и шампанских - на 12%.
А в январе-августе 2014 года самарские производители выпустили 894 тыс. дал продукции, что в 1,6 раза меньше, чем в тот же период 2013 года. Производство водки сократилось на 66%, коньяка - на 74%, бренди - на 56%, вин игристых и шампанских - на 28%. Производство вин плодовых увеличилось в 2,1 раза.
Сокращение производства водки напрямую связано с проблемами "Родника". Жигулевский водочный завод с мощностью производства 50 тыс. дал в месяц не может "закрыть" собой весь рынок. "Винзавод Тольяттинский", восстановивший работу в прошлом году, в этом пережил две смены власти, что не могло не сказаться на производстве.

Тем не менее специалист по связям с общественностью "Винзавода Тольяттинский" Елена Февралева сообщила, что в настоящий момент завод работает с хорошей загрузкой. В этом году компания провела рестайлинг продукции, которая поставляется сегодня не только по Самарской области, но и за ее пределами. До конца года на заводе будет запущена новая производственная линия, на которой предприятие сможет выпускать плодовое вино или горькие настойки. Объем инвестиций в новую линию компания не озвучивает.
На комбинате "Росинка", который с 2012 года находится  под контролем крупнейшего российского производителя шампанского "Игристые вина" (Санкт-Петербург), от комментариев отказались.

 
Пивовары наращивают производство
Между тем региональные пивовары чувствуют себя совсем не плохо. По информации минэкономразвития, в 2013 году производство пива в Самарской области увеличилось по сравнению с 2012-м на 20%, в январе-августе 2014 года - сократилось на 5%.
Крупнейший производитель пива в регионе - самарский филиал ООО "Пивоваренная компания "Балтика". Мощности завода позволяют ему производить до 65 млн декалитров пива в год, что сопоставимо с объемом продаж компании в Поволжье. В 2013 году правительство Самарской области приняло решение о выделении "Балтике" субсидий в рамках создания в регионе пивоваренного кластера. Это помогло не только загрузить самарский завод в 2013 году, но и сохранить объем производства в 2014 году.

По словам директора завода "Балтика-Самара" Алексея Ильина, "сегодня предприятие работает с высокой загрузкой производственных мощностей, обеспечивая продукцией регионы Поволжья и Урала, а также экспортируя пиво в страны Средней Азии. До конца 2014 года завод сохранит загрузку, но прогнозы на следующий год зависят от ситуации на рынке".
Еще один крупный региональный производитель - ОАО "Жигулевское пиво" - активно проводит модернизацию и наращивает мощности производства. По итогам 2014 года завод планирует произвести 7 млн декалитров пенного напитка - это более  350 тыс. бутылок ежедневно.
В августе 2014 года на предприятии состоялось торжественное открытие нового варочного цеха. Предприятие в тот день посетил  губернатор Самарской области Николай Меркушкин, который отметил, что развитие пивоварения напрямую скажется на благосостоянии всей области. "Самые большие поступления в бюджет области идут от пивоваренных компаний - это порядка 11 млрд рублей в год. Для сравнения - от "Роснефти" мы получаем до 8 млрд рублей", - привел пример глава региона.
Свою лепту в эти цифры вносят и малые пивовары губернии. Так, директор по развитию пиваварни "Юледокс" Елена Кузнецова рассказала, что ее компания только в 2013 году выплатила в бюджет региона 5 млн, включая акцизы.
Тем не менее и в пивоваренной отрасли есть свои глобальные проблемы, связанные с законодательным регулированием. Так, в июле в первом чтении был утвержден законопроект, запрещающий использование ПЭТ-тары емкостью более 0,5 л для розлива алкогольной продукции. Учитывая, что в ПЭТ разливается не менее 50% от общего объема производимого в стране пива, это может серьезно отразиться на работе предприятий отрасли.

 
Как продают
Какая же алкогольная продукция представлена сегодня на полках самарских магазинов?
Еще несколько лет назад и в СМИ, и на всех уровнях власти активно обсуждалась тема продажи контрафактного алкоголя. Дешевая "паленая" водка не попадала на полки крупных магазинов крупных торговых сетей, но ее легко можно было купить в киосках и многочисленных мини-маркетах. И стоила она в полтора-два раза дешевле легальной. Поэтому еще три года назад специалистами минэкономразвития, курирующего эту тему, был разработан и утвержден план мероприятий по сокращению нелегального оборота алкогольной продукции на территории губернии.

"С ноября 2011 года в Самарской области открыта "горячая линия", по которой можно сообщить о фактах незаконной продажи алкогольной продукции. Сотрудниками министерства периодически осуществляются выезды в муниципальные образования области в целях проведения мониторинга состояния рынка алкогольной продукции, в том числе выявления фактов торговли нелегальной продукцией. Вся полученная информация направляется в правоохранительные органы для принятия мер, а также главам муниципалитетов", - рассказали в министерстве.
В итоге сегодня, по информации минэкономразвития, доля водки, произведенной на территории губернии, на рынке области составляет более 50%, коньяка и коньячных напитков - 13%, вина - 7,5%, шампанского - 10,3%. В 2014 году доля присутствия на полках крупных торговых сетей алкогольной продукции местного производства наблюдалась в среднем на уровне 30-38%. По некоторым федеральным торговым сетям полочное пространство для определенных видов алкогольной продукции достигает 50%, по локальным – до 80%. Так что сегодня у местных производителей есть все шансы укрепить свои позиции.

 

ПЭТ хотят запретить

10 июня 2014 года в первом чтении был принят законопроект, который вводит ограничение 0,5 л ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции. Фактически это означает полный запрет использования ПЭТ-тары при производстве пива. В ПЭТ разливается порядка 50% продукции отрасли.
По мнению Союза российских пивоваров, принятие законопроекта в существующем виде нанесет ущерб всей отрасли с дальнейшим резким снижением объемов производства: линии ПЭТ нельзя переоборудовать под другой вид тары – они будут демонтированы, а при текущих условиях отрасль не может инвестировать в установку иных линий. Кроме того, это скажется на ухудшении инвестиционного климата, поскольку значительную часть пивной отрасли в России составляют иностранные инвесторы, крупнейшие мировые компании. Произойдет не только стремительное сокращение производства пива, дальнейшее закрытие пивоваренных заводов, в которые за последние 10 лет были инвестированы огромные средства, но и, соответственно, падение доходов бюджетов, прежде всего региональных, для которых акцизы на пиво являются мощным источником средств.
Закон окажет пагубное воздействие не только на экономику. Главным последствием для структуры потребления алкоголя станет ее перераспределение в пользу более крепких алкогольных напитков, в первую очередь нелегальной водки. ПЭТ никак не влияет на масштабы чрезмерного или безответственного потребления.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

евгения власкина 26 июля 2022 11:21 Россия установила рекорд по экспорту шоколада

А про пальмовое масло в этой шоколадной продукции эти потребители в курсе?

Максим Морозов 24 июня 2021 03:44 Экс-директор СК "Родник" Павел Сметана: "У завода нет никаких активов"

Веселый дядя. -Я, говорит, дольку купил за 350. -А отдал сколько? -100 отдал. - А почему так? -А началось - что началось? - денег потребовали.))) Я, говорит, трлько благо для завода делал. Взял свои 2,5 ярда и через завод отдал своим же конторам. Я- молодец. А на хуанхэ так делать, почему не напрямую? - вы ничего не понимаете, я эффективный менеджер. Вывод. Хотел кинуть самарских лохов, которые оказались не лохами. Я не прав?

Ольга Голубкова 23 сентября 2016 10:25 На Кошкинской земле варят отличные домашние сыры

Молодцы. Можно еще поехать в Подгоры к Андрею и Елене Замыцким. Они стремительно развиваются в аналогичном деле. Может полелятся секретами.

михаил вдовин 20 июля 2015 05:33 Самарскую фабрику "Миралакта" обвинили в подделывании сыров

И что дальше?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30