Анастасия Павлюченкова: "Мой папа - отличный мотиватор"

Почетным гостем прошедшего недавно фестиваля спортивного кино была 23-летняя теннисистка Анастасия Павлюченкова. Уроженка Самары сейчас занимает 24-е место в мировом рейтинге WTA. На фестивале она представила фильм про победный для себя "Кубок Кремля", участвовала в церемонии награждении победителей фотоконкурса "Спорт живет в каждом" и ответила на вопросы корреспондента Волга Ньюс.

- Кто тебе предложил приехать в Самару на фестиваль спортивного кино?
- После завершения "Кубка Кремля" меня предупредили, что в программе фестиваля будет фильм про победный для меня турнир. Генеральный директор фестиваля Яков Шатхин и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев попросили меня представить картину в Самаре. Я сразу согласилась. Признаюсь, уже давно искала повод побывать в родном городе. И все так удачно сложилось: побывала на кинофестивале, представила фильм, поучаствовала в награждении победителей фотоконкурса, раздала автографы и немножко посмотрела город. К сожалению, вырваться надолго в Самару не получилось - пора уже начинать подготовку к следующему сезону.
- В качестве приглашенной звезды чувствовала себя комфортно?
- Вполне. На прошедшем недавно в Москве "Русском Кубке" - аналоге теннисного "Оскара" - я выходила на сцену и вручала награды руководству спорткомплекса "Олимпийский" и оргкомитету "Кубка Кремля", получившему "Русский Кубок" как "лучший международный турнир". А на таких встречах, как в Самаре, хочется своим примером вдохновлять детей на занятия теннисом.
- Среди обладателей "Русского Кубка"-2014 - уроженка Тольятти, победительница юниорского "Ролан Гаррос" Дарья Касаткина. Ты с ней знакома?
- Конечно. И мне приятно, что наконец-то в моем родном регионе появилась потенциально сильная теннисистка.
- Как ты оцениваешь перспективы Дарьи во взрослом теннисе?
- Я часто слышу, что она идет по моим стопам. Но у каждой из нас свой путь. То, что она выиграла "Ролан Гаррос" среди юниорок, - серьезное достижение, которое доказывает, что у Дарьи есть большой потенциал. Но, переходя из юниорского во взрослый теннис, кто-то реализует свой потенциал быстрее, а кто-то медленнее. У меня это произошло достаточно быстро. Потом это движение приостановилось - очень сложно идти все время наверх. Но и при этом у меня не было резкого падения вниз. Каким этот переход получится у Касаткиной, зависит от ее физических качеств и психологической устойчивости. Я тренировалась с Дарьей, однажды даже мы играли пару на тренировке. Но делать далеко идущие выводы рано. Если сравнивать Дарью со мной, то в 17 лет я стояла 27-й в мировом рейтинге, имела победу над второй ракетой мира Еленой Янкович и играла за сборную России.
- По словам Касаткиной, по итогам следующего сезона она планирует войти в топ-100...
- Такая задача объясняется еще и тем, что молодым теннисисткам сейчас стало гораздо сложнее пробиваться наверх. И когда я переходила из юниорского во взрослый теннис, было непросто. Но сейчас стало еще сложнее из-за того, что многие опытные игроки (например, Флавия Пеннетта, Серена Уильямс) остаются на пике карьеры, показывая едва ли не лучший свой теннис. И при этом женский теннис меняется в сторону атлетичности. Такого, как раньше, когда Мартина Навратилова или Мартина Хингис могли пройти на турнире "Большого Шлема" четыре круга, выигрывая по 6:0, уже нет. Сейчас на любом крупном турнире, начиная с первого круга, тебе попадаются серьезные соперницы и не получается ни одного проходного матча. И главное: если раньше, образно говоря, матч Серене Уильямс многие проигрывали еще в раздевалке, то сейчас никто никого не боится. Сейчас каждая теннисистка выходит на корт с верой в то, что она может обыграть любую.
- Ты по себе чувствуешь такое?
- Конечно. Когда ты на пике, входишь в топ-20, то соперницы, стоящие в рейтинге ниже, часто показывают в матчах с тобой свой лучший теннис. Каждая понимает: если она проиграет - ничего страшного. Но если выиграет, она - герой.
- А чего тебе пока не хватает, чтобы попасть в топ-10?
- Раньше не хватало взрослости. Часто в моей игре верх брали эмоции, а не трезвый расчет. Вот это как раз и были отголоски юниорского тенниса. Сейчас я от них почти избавилась. Мне надо сделать один главный шаг для того, чтобы ворваться в топ-10: собрать хорошую команду, в которую войдут тренер, физиотерапевт, спарринг-партнер. Такие команды сейчас имеют и Мария Шарапова, и все лучшие игроки. Имея только тренера, стабильно побеждать на крупных турнирах невозможно.
- Кто сейчас тебя тренирует?
- Папа - Сергей Павлюченков. Брат Александр помог мне на серии турниров в США и Азии, но чаще он выполняет роль спарринг-партнера.
- Известные иностранные специалисты предлагают свои услуги?
- Постоянно. Но, во-первых, это достаточно дорогое удовольствие. Хотя я и тренировалась под руководством Мартины Хингис, Жеральда Бремона и Патрика Муратоглу. А во-вторых, поработав с несколькими тренерами, я для себя сделала вывод - лучше семьи никого нет. Все, что у меня есть,  достигнуто во многом благодаря отцу, который тренирует меня с Уимблдона-2014.
- На каких условиях ты могла бы вернуться в Самару? Что тебе для этого надо предложить - зарплату, возможность открытия теннисного клуба?
- Если у кого-то есть такое желание и возможности, то мы можем обсудить этот вопрос, я всегда открыта к диалогу. Но надо учитывать, что я уже немало лет после переезда из Самары провела в Москве. Сейчас мы всей семьей обосновались и в Москве, и в Московской области.
- Многие из тех родителей, кто привел на автограф-сессию своих дочерей, мечтают из своего ребенка сделать вторую "Настю Павлюченкову". Посоветуй, что им для этого нужно.
- Терпение. Когда ребенку 7-8 лет, никто и никогда вам не скажет, вырастет из него "звезда" тенниса или нет. Когда я в 6 лет взяла ракетку в руки, то ни я, ни мои родители не могли предположить, что выиграю "Кубок Кремля" и войду в число лучших в мире.
- Может быть, ты и не знала, а вот твой папа, похоже, был в этом уверен...
- И это здорово, поэтому папа до сих пор со мной, он внушает мне уверенность в моих силах, он - отличный мотиватор. Но верить в ребенка - это одно, а воплотить эту веру в результат - совершенно другое. Нам это удалось. Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу, могу сказать следующее. Во-первых, родители должны верить в своего ребенка. Во-вторых, набраться терпения и не ждать сиюминутных результатов. И, в-третьих, быть готовыми вкладывать средства в его подготовку: теннис - это очень затратный вид спорта.

Последние комментарии

Александр Воробьев 19 июля 2021 05:10 Дарья Касаткина отказалась от участия в Олимпиаде в одиночном разряде

А что она там могла поймать? НеуДачница.

Pэн Иванов 16 декабря 2017 08:58 В Тольятти состоятся VII всероссийские соревнования по каратэ "Кубок Дружбы"

Затея хорошая, а организации никакой! В гардеробной сотрудницы не принимают верхнюю одежду, одни говорят, что им за это не платят, а другие говорят нет места. Грубят и хамят гостям и участникам. В итого гардероб пустой на треть, а гости из других регионов прутся с сумками и куртками на трибуны. Там тоже места нет, все завалено верхней одеждой. Балкон откуда можно наблюдать соревнования не функционирует, ГБР оттуда вежливо всех выпроваживает во главе с пожилой дамой. Не понятно для кого они берегутся и держатся пустыми. Которая сообщает(дама), что не знает откуда смотреть соревнования. Вот такое гостеприимство и организация в Тольятти!Организаторы сделайте выводы! Поучитесь у Казани, Новосибирска и Нижнего новгорода. Съездийте туда и посмотрите! Модераторы, пожалуйста пропустите комментарий для улучшения качества и повышения уровня мероприятия

Franki Tignes 12 декабря 2017 05:19 В Самаре будет построен крытый каток для конькобежного спорта

И где это всё?????!!?????

Антон Овчинников 04 декабря 2014 08:09 В губернии появилась областная Федерация керлинга

детско-юношевской спортивной школы где будут тренироваться?они сейчас тренируются?когда откроют керлинг в самаре?мы уже 3-ий год тренеруемся и участвовали в турнире кубок и чемпионат россии среди глухих проводили по керлинг,и я,тренер и совместитель игрока,очень хотел открыть керлинг в Самаре,хотя можно тренироваться в крытых помещен.на хоккеийных площадок.кто то известо о керлинг сообши нам,буду очень благодарны

Michael Fedorov 15 октября 2014 09:41 Самарский ходок Юрий Андронов попался на допинге

Самарский ходок не может ни на чем попасться—бабы не выдадут!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30