В понедельник, 24 ноября, в Самарском государственном аэрокосмическом университете им. академика С.П.Королева пройдет второй фестиваль "Азбука науки". Его участниками станут ученики 1-11 классов общеобразовательных учреждений Самарской области, а также их учителя и родители. Свои научные проекты и творческие работы представят 350 юных ученых. Всего в организационный комитет поступило 189 заявок на участие в конкурсах.
Среди разработок школьников - механизмы, использующие "эффект геккона", чтобы "приклеиваться" к вертикальным поверхностям; модели роботов, способных собирать предметы на поверхности Луны или бурить ее поверхность. Также начинающие изобретатели и исследователи представят действующую модель марсианской космической станции, спутника АИСТ-3, робота-"учителя", который поможет выучить таблицу умножения, и "робосиделку", способную по расписанию давать лекарства пожилым людям.
Участники конкурса "Космический эксперимент" расскажут об идеях исследований для экипажа Международной космической станции. Их оценит конкурсная комиссия во главе с космонавтом Олегом Артемьевым. Наиболее интересные проекты будут переданы специалистам Научно-исследовательского центра подготовки космонавтов. Исследования, которые эксперты признают значимыми и реализуемыми, готов провести на борту МКС космонавт Олег Кононенко. Его "командировка" на орбиту запланирована на 2015 год.
Основные цели фестиваля "Азбука науки" - выявление и развитие у учащихся общеобразовательных учреждений Самарской области творческих способностей и интереса к науке, а также привлечение внимания талантливой молодежи к сфере высоких технологий, создание условий для интеллектуального развития школьников и студентов, поддержка одаренных детей.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения