В среду, 19 ноября, Самарскую область посетила представительная делегация министерства образования и науки Татарстана под руководством заместителя премьер-министра Республики - министра Энгеля Фаттахова. В составе делегации - руководители профильных управлений министерства, ректоры вузов. Это не первое посещение представителями министерства образования и науки Республики Татарстан регионов Российской Федерации в поисках оптимальной системы образования. До этого они побывали в Белгородской области, где интересовались довузовской профессиональной подготовкой.
Но все же особый интерес гостей вызвала система управления образованием в Самарской области и придание образовательным организациям статуса государственных.
В целом в Татарстане знакомы с опытом организации территориальных образовательных округов и признали его несомненные плюсы. Теперь же они постарались досконально вникнуть во все детали, чтобы позднее на месте обсудить целесообразность применения самарской системы с педагогическим сообществом Республики.
Чтобы во всем подробно разобраться, в Самарском филиале Московского городского педагогического университета был организован круглый стол с участием руководителей и специалистов региональных министерств образования и науки.
О модели и истории создания образовательных округов в губернии с демонстрацией слайдов гостям рассказал министр образования и науки Самарской области Владимир Пылев.
"Наша главная цель, - отметил глава регионального ведомства, - состояла в минимизации образовательных рисков. При прежней государственно-муниципальной системе, когда финансирование образовательных учреждений из центра проходило через муниципалитеты, нередко были значительные нарушения. Штат управленцев от образования непомерно раздут. Теперь денежные потоки из министерства идут через территориальные управления напрямую в учебные заведения. Опять же министерство само назначает директоров школ (раньше это была прерогатива муниципалитетов). И теперь нам проще спрашивать с них за качество подготовки учащихся. В целом новая система позволила намного расширить границы и возможности регионального образования".
Владимир Пылев подчеркнул, что нынешняя система организации образовательного процесса позволяет четко разделять полномочия. Муниципалитеты отвечают за создание требуемых условий для обучения. В основном это ремонт и содержание зданий учебных заведений. А министерство финансирует образовательные услуги и отвечает за качество знаний, воспитание учащихся. У детей одного района есть возможность получать образовательные услуги на территории другого, в образовательных центрах, которые и оснащены лучше, и уровень подготовки повыше, есть возможность заниматься во всевозможных кружках и секциях. У центров есть филиалы, включая детсады. Но они не являются юридическими лицами.
Эту позитивную особенность, в том числе преемственность образования отметил министр из Татарстана Энгель Фаттахов. "Самарская область, - сказал он, - один из немногих регионов, где реализуются перспективные образовательные проекты как губернского, так и российского уровня. Мы подробно изучим систему образования, включая предвузовскую профильную подготовку детей, и будем внедрять приемлемые новшества у нас в Республике".
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения