Арендаторы площадей в ТРК "Московский" пытаются снизить платежи, привязанные к курсу доллара

Арендаторы площадей в ТРК "Московский", подконтрольном самарскому девелоперу Виктору Суркову ("Виктор и Ко"), пытаются снизить платежи, привязанные к курсу доллара, пишет "Самарское обозрение".

Холдинг Суркова управляет несколькими крупнейшими торговыми центрами в Самарской области. Кроме ТРК "Московский", это "Космопорт", "МегаСити", "Амбар", а также достраивающийся "Гудок". Во всех торговых центрах арендная плата привязана к курсу доллара Центробанка + 2%.

Причем арендные договоры "Виктор и Ко" имеют дополнительно ряд некомфортных для арендаторов пунктов. Те вынуждены оплачивать занимаемые площади с серьезной предоплатой. Кроме того, команда Суркова активно практикует в его торговых центрах систему штрафов. В случае возникновения минимальной задолженности магазины и секции автоматически опечатываются охраной ТЦ, и их владельцы не допускаются к своему товару до момента погашения обязательств. Жестки и условия расторжения договоров.

Ранее ставки аренды в ТРК "Московский" составляли от 2,8 до 4,2 тыс. руб. за квадратный метр, сегодня они выросли, в среднем, на тысячу рублей. Учитывая, что площадь ТЦ превышает 150 тыс. кв. м, доходы Суркова вполне могли увеличиться на сумму более чем 100 млн рублей в месяц.

В результате арендаторы ТРК "Московский" первыми решились поставить вопрос о необходимости изменения правил игры. В середине ноября владельцы более чем 50 магазинов попытались потребовать от Виктора Суркова снижения арендных платежей.

По словам одного из участников переговоров с Сурковым, бизнесмен якобы обещал подумать над тем, каким образом можно уменьшить арендную плату, и обсудить ситуацию с банкирами, поскольку у него (опять же, по версии источника) имеются валютные кредиты. Очередная встреча намечена на 2 декабря, однако продавцы не очень надеются на положительный исход диалога.

Между тем, по информации "Самарского обозрения", ряд арендаторов уже пытаются вывезти свой товар из помещений торгового центра, что зачастую приводит к конфликтам с охраной.

"Двадцатого числа необходимо провести авансовый платеж за следующий месяц. Таким образом, арендаторы, не желавшие продлевать аренду и еще в октябре оплатившие весь ноябрь, уже 21 ноября приходили к закрытым магазинам, не имея возможности вести торговлю и распоряжаться товаром. Каждый в этой ситуации выкручивался как мог. При этом всех уверили, что в авансовой плате за декабрь никаких компромиссов не будет", - сообщил очевидец происходящих в ТРК "Московский" событий.

Другой источник сообщил, что в "Московском" соглашались расторгнуть договор без потерь для арендатора лишь в том случае, если тот сам найдет себе преемника на занимаемые площади.

По словам одного из участников самарского рынка торговой недвижимости, аналогичной политики придерживаются в ТРК "Парк Хаус".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30