Авиационный завод "Авиакор" 28 ноября передал самолет Ан-140-100 одному из главных своих заказчиков - Министерству обороны Российской Федерации, сообщила пресс-служба предприятия.
Турбовинтовой самолет Ан-140-100 изготовлен предприятием в рамках контракта и будет эксплуатироваться Военно-воздушными силами Российской Федерации.
Кроме того, на "Авиакоре" проходят капитальный ремонт и техническое обслуживание Ту-154 и Ан-140, которые эксплуатируются также в интересах Министерства обороны.
Ранее сообщалось, что между сторонами идет судебный процесс по факту несвоевременной поставки продукции. По данным Торгово-промышленной палаты Самарской области, проблемы предприятия связаны с форс-мажорными обстоятельствами, вызванными событиями на Украине.
Согласно отчетам "Авиакора", в 2011 г. завод получил заказ от Минобороны на производство 11 самолетов Ан‑140. Но, согласно годовому отчету предприятия за 2012 г., предприятие передало только два из шести запланированных по контракту на 2012 г. самолетов. В прошлом году завод собрал три самолета.
Несмотря на это, Минобороны в том же году заключило с "Авиакором" еще один контракт - на поставку трех Ан‑140. В 2014 г. Минобороны пока получило только два самолета.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.
я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.