Усилить меры поддержки одаренных детей - одна из приоритетных задач, озвученных Владимиром Путиным в ежегодном послании Федеральному Собранию. Напомним, в четверг, 4 декабря, глава государства заявил, что необходимо предусмотреть такие меры для юных талантов, которые добились успеха уже в школе.
По словам президента, каждый подросток должен иметь возможность найти себе занятие по душе. "В этой связи недопустимо свертывание системы внешкольного дополнительного образования. Центры художественного, технического, музыкального творчества - это огромный ресурс гармоничного развития личности", - сказал Владимир Путин, добавив, что с детьми должны работать хорошо подготовленные специалисты.
Эксперты полагают, что в Самарской области есть все для реализации тезисов, озвученных в послании президента. "Поддержка одаренных детей - чрезвычайно важная задача в масштабах как страны, так и Самарской области, - уверен ректор Международного института рынка Вадим Чумак. - И у нас есть хорошие предпосылки для ее реализации. С приходом к власти губернатора Николая Меркушкина этому вопросу стало уделяться огромное внимание".
Чумак пояснил: за последние два года работа по отбору одаренных детей была перестроена и стала вестись на системном уровне. Раньше отбор проходил естественным путем: ребенок получал общее образование, и была вероятность, что он не угадает с выбором профессии. Но начать работу с одаренным ребенком крайне важно еще в молодом возрасте.
"Сейчас дети начали заниматься по специальным программам, которые позволяют уже в старших классах определить профессиональные предпочтения, - рассказал Волга Ньюс Вадим Чумак. - К моменту окончания школы они уже имеют специальную подготовку в той сфере, где есть возможности для развития талантов. Помимо того, что у выпускника есть полное понимание, кем он хочет стать, он мотивирован и подготовлен к тому, чтобы войти в эту профессию".
Президент предложил также предоставлять одаренным детям, поступившим в вуз, президентские гранты в размере 20 тыс. рублей ежемесячно. Но предусмотреть некоторые условия. "Во-первых, студент должен взять на себя обязательство - работать определенное время в России, по аналогии с программами целевой подготовки. И, во-вторых, ежегодно в течение всей учебы подтверждать право на получение гранта результатами своей успеваемости и личными достижениями", - сказал Владимир Путин.
Ректор Международного института рынка согласен, что подобные способы поддержки одаренных детей - это работа на перспективу. Такие меры не дадут мгновенной отдачи, но позже себя окупят и будут способствовать формированию интеллектуального потенциала нации.
"В Самарской области существует так называемая проблема "утечки мозгов". Более 300 выпускников 2014 года покинули регион и уехали продолжать учебу в крупные города. Более 22% из них - медалисты, получившие высокие баллы на ЕГЭ", - озвучил цифры Вадим Чумак, добавив, что необходимо не только удержать в Самарской области ценные кадры, но и профессионально с ними работать.
"Будущее страны определяют люди, которые могут показать высокие результаты в технологии и науке. Благодаря деятельности Николая Меркушкина на посту губернатора Самарская область имеет довольно серьезный фундамент в сфере образования. Мы будем реализовывать тезисы, озвученные президентом, не на пустом месте и быстрее других регионов получим результат", - подытожил Вадим Чумак.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения