Николай Меркушкин и Михаил Бабич оценили работу МФЦ в Самаре

Николай Меркушкин и Михаил Бабич оценили работу МФЦ в Самаре Николай Меркушкин и Михаил Бабич оценили работу МФЦ в Самаре
Фото:

Во вторник, 9 декабря, губернатор Николай Меркушкин, полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич, вице-губернатор Дмитрий Овчинников и и.о. главы администрации Самары Александр Карпушкин лично проверили, как идет работа в центральном офисе многофункционального центра предоставления государственных услуг в Самаре.

Жизнь в МФЦ напоминает муравейник: два десятка работающих окон и несколько десятков посетителей. На табло - красные цифры с отображением номера в электронной очереди. И каждые несколько секунд - "механический" голос, называющий номера вроде "Ж156". Здесь все желающие в формате "единого окна" могут получить любую из 160 предоставляемых услуг - от государственных до банковских.

Как идет этот процесс, Николай Меркушкин и Михаил Бабич решили оценить лично. Губернатор прошел по помещению, здороваясь с посетителями, явно не ожидавшими увидеть в МФЦ первое лицо области.

"Ты знаешь, с чего начать?" - обратился губернатор к молодому человеку, который собирался оформлять права собственности на объект недвижимого имущества. "Нужно пойти и взять талон", - не растерялся парень.

"А куда пойти-то?" - улыбнулся Николай Меркушкин. Оказалось, и на этот вопрос молодой человек по имени Иван Кучер знает ответ. Талон был получен, и уже через несколько минут парень сел на стул у нужного окна, достав документы.

"Как процесс идет?" - обратился Михаил Бабич к девушке за стеклом. "Идет хорошо, процедура займет еще минут 10-15", - ответила ведущий специалист службы приема и выдачи документов Анастасия Кондратьева.

"Когда ему возвращаться?" - поинтересовался Михаил Бабич, кивнув на молодого человека. "Через семь рабочих дней. Он получит свидетельство о государственной регистрации права на долю в недвижимом имуществе", - ответила девушка.

"Тебя это устраивает?" - в свою очередь, обратился губернатор к пареньку. "Конечно! Удобно, что все в одном месте. Специалисты осуществляют прием достаточно оперативно. Часто приходится бывать здесь как по личным, так и по профессиональным вопросам", - ответил тот.

Как позже поделился с Волга Ньюс Иван Кучер, появление МФЦ существенно облегчило ему жизнь: "Теперь не нужно разъезжать из одного конца города в другой для того, чтобы передать документы между ведомствами. Здесь есть как технические, так и кадастровые органы, а также много иных услуг, которыми полезны жителям города".

Оставив молодого человека заполнять бумаги, Николай Меркушкин и Михаил Бабич поднялись на второй этаж, где находится служба приема и выдачи документов. Сотрудница МФЦ Наталья Петина в одном из окошек рассказала гостям, какие услуги здесь предоставляются и как их получить. "Можно сразу поставить ребенка на налоговый учет, присвоив ему ИНН", - привела пример Наталья Петина.

"А в детский сад можно поставить в очередь?" - спросил полпред. "Скоро будет можно, наши специалисты уже проходят обучение", - ответила девушка, добавив, что существует новая услуга - можно вызвать на дом специалиста, который составит для мамы ребенка личную программу подачи документов. "Это платно?" - спросил о главном губернатор. "Вызов специалиста на дом - да. А вообще, государственные услуги предоставляются бесплатно", - ответила специалист.

Гости удалились, оставив центр работать в привычном ритме. А директор МФЦ Александр Иванов ознакомил Михаила Бабича и Николая Меркушкина с цифрами статистики: "Наш МФЦ обслуживает только Самару, у нас два отделения. В следующем году планируется открытие еще шести отделений, и таким образом будет достигнут показатель 90% охвата населения из расчета 5 тыс. человек на одно окно".

Зашла речь и о кадрах. В двух отделениях МФЦ сейчас работают 178 человек. Все они обладают необходимыми профессиональными навыками и при необходимости посещают курсы повышения квалификации.

"А вот, допустим, к специалистам, которые обслуживают Росреестр, какие требования?" - спросил Михаил Бабич. "Им необходимо высшее юридическое образование, а также опыт работы в сфере недвижимости", - ответил Александр Иванов, добавив, что в МФЦ рады кадрам, освободившимся из Росреестра.

Дело в том, что одной из проблем, с которой сталкивались в МФЦ, была неподготовленность людей. Посетители зачастую приходили, чтобы посмотреть, что к чему, и выяснить, какие нужны документы. Получалось, что из-за повторных визитов тратили лишнее время и клиенты, и специалисты.

"Чтобы решить эту проблему, мы организовали две стойки регистрации, - рассказал Александр Иванов. - Когда человек обращается за услугой, ему на месте квалифицированно объясняют, достаточно ли принесенных им документов, чтобы получить услугу, и, если нет, - какие нужны".

Добавим, что самарский МФЦ - один из первых России, где отработали "три услуги одного дня": приватизацию, выписку из ЕГРП и постановку на кадастровый учет участка земли. Есть в МФЦ и другие комплексные услуги - те, которые можно получить одновременно, например, при рождении ребенка. "Это сокращает время и уменьшает нагрузку на специалистов", - заключил Иванов.

Охват жителей регионов государственными и муниципальными услугами по принципу "одного окна" составляет, в среднем, 51% по ПФО. Максимальные значения достигнуты в Пензенской области (96%), Республике Мордовия (70%) и Самарской области (60%), минимальные - в Республике Марий Эл (6%) и Кировской области (27%).
За 9 месяцев текущего года сетью МФЦ округа оказано более 6,3 млн услуг, что на 11% больше, чем в целом за 2013 год (5,6 млн услуг). Основу составляют федеральные услуги - 77% (4,8 млн) от общего количества.
Среди них основную массу (64%) составляют услуги Росреестра и Федеральной земельной кадастровой палаты, 11% - Федеральной миграционной службы. Региональные услуги составляют 6,4% (0,4 млн), муниципальные услуги - 12,6% (0,7 млн), и услуги внебюджетных фондов - 3,9% (0,2 млн).
В перечень услуг, оказываемых на базе самарского МФЦ, входят 160 услуг, в том числе государственных - 78, муниципальных - 23, услуг МФЦ - 6, дополнительных платных услуг - 48. Ежедневная проходимость заявителей составляет до 1,5 тыс. человек в день, среднее время ожидания в очереди - 28 минут.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Сергей Морозов 29 июня 2024 19:07 Вячеслав Федорищев объявил конкурс на должность министра молодежной политики Самарской области

Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4