Спектакль "СамАрта" "Сторожевая собачка" примет участие в программе "Золотой Маски" "Детский weekend".
Внеконкурсная детская программа национального театрального фестиваля формируется второй год подряд. В 2014 г., напомним, в ней также участвовал "СамАрт" - со спектаклем "Счастливый Ганс".
На второй "Детский weekend" эксперты "Золотой Маски" пригласили премьеру этого года - спектакль в постановке Жени Беркович "Сторожевая собачка" по пьесе современного голландского драматурга Пера Виттенболса. "Сторожевая собачка" выросла из лаборатории "Молодая режиссура. Спектакль для маленьких" - эскиз спектакля выпускница Кирилла Серебренникова показала в сентябре 2012 г., а в мае 2014-го постановка вошла в репертуар "СамАрта".
"Составляя программу во второй раз, интересно и важно экспериментировать с границами, так или иначе сформировавшимися при ее создании", - говорит куратор "Детского weekend'a" театральный критик Алексей Гончаренко. - "Во-первых, расширить пространственные. Оставляя крайней восточной точкой Хабаровск, обратиться на запад, в Европу. Во-вторых, сузить временные границы и попытаться представить срез одного прошедшего сезона. И в-третьих, вырваться за границы привычного круга названий в репертуаре для детей в поиске оригинального материала, а значит, острых тем для разговора и неожиданного способа работы с актерами. Появлению новых имен в афише российских театров помогают многочисленные лаборатории "Молодая режиссура. Спектакли для маленьких". Их результат в виде последующих репертуарных спектаклей обычно непредсказуем, но должен быть обязательно представлен в программе. В этот раз - это "Сторожевая собачка" в постановке Жени Беркович в театре "СамАрт".
Задача "Детского weekend'a" - представить качественное многообразие современного российского театра для детей. В программе 2015 г. примут участие 16 спектаклей из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Красноярска, Перми, Хабаровска, Прокопьевска, Самары, Челябинска, Кемерово и Осло (Норвегия).
Участники программы "Детский weekend"-2015:
"Аленький цветочек", Театр "Кукольный формат", Санкт-Петербург
"Варвара Ивановна", Театр кукол "Пьеро", Оренбург
"Далеко-далеко", Большой театр кукол, Санкт-Петербург
"Кошкин дом", Московский театр юного зрителя
"Людоедик", РАМТ, Москва
"Мой волшебный носок", Театр кукол, Красноярск
"Ночь перед Рождеством", Театр "Карабаска", Пермь
"Облачко в пироге", Театр кукол, Хабаровск
"Петр и Феврония Муромские", Театр "Практика", Москва
"Плыл кораблик белопарусный", ТЮЗ им. А.А.Брянцева, Санкт-Петербург
"Подросток", Театр драмы, Прокопьевск
"Сторожевая собачка", Театр "СамАрт", Самара
"Удивительное путешествие кролика Эдварда", Театр кукол им. В.Вольховского, Челябинск
"Что случилось с крокодилом", Театр для детей и молодежи, Кемерово
"Я делаю мир", Театр "Домик Фанни Белл", Москва
"The End Of Everything Ever", Театр "NIE", Осло, Норвегия
Последние комментарии
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Ну что ж это хорошие новости для региона. Стоит пожелать творческих успехов!
Загадочные дела. И какова реакция на нарушения? Возмещение ущерба наконец?
Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.