Нефтеперерабатывающие предприятия самарской группы НК «Роснефть» в 2015 году выходят на важный этап пусконаладки реконструированных и вновь построенных технологических установок. И несмотря на то, что модернизация НПЗ продолжится до 2017-2018 годов, уже к концу этого года все моторное топливо будет соответствовать стандарту Евро-5.
О Евро-3 пора забыть
Одной из основных задач, решением которой нефтепереработчики региона занимались в 2014 году, был переход на производство моторного топлива класса 4 по Техрегламенту Таможенного союза (класс 4 соответствует стандарту Евро-4). Для этого на предприятиях самарской группы НК «Роснефть» начали глубокую модернизацию.
Для самарской нефтепереработки прошедший год был не столь богат на торжественные пуски реконструированных и вновь построенных технологических установок, как, например, 2010-й или 2011-й. Однако сегодня уже можно сказать, что переход на Евро-4 в нашем регионе состоялся. Этот важный рубеж взят.
«Мы достроили и в сентябре 2014 года торжественно ввели в строй установку изомеризации мощностью 280 тыс. тонн в год, – рассказывает гендиректор ОАО «Куйбышевский НПЗ» О.А. Дружинин. – Это дало возможность заводу досрочно прекратить производство автобензина класса 3. С 1 января 2015 года все моторное топливо в России должно быть не ниже класса 4. Куйбышевский НПЗ выполнил это требование досрочно».
По словам гендиректора АО «Новокуйбышевский НПЗ» В.И. Зубера, в 2014 году объемы выработки моторного топлива классов 4 и 5 выросли. Увеличились и отборы светлых нефтепродуктов, по этому показателю НК НПЗ сегодня опережает коллег по самарской группе предприятий НК «Роснефть». Сократились и потери углеводородного сырья при нефтепереработке. «Этот показатель у нас и так минимальный в сравнении с предыдущими годами, а будут еще ниже», - говорит В.И. Зубер.
Целевые показатели переработки нефти, которых должен достичь Новокуйбышевский НПЗ, – на уровне лучших мировых и европейских образцов: выход светлых нефтепродуктов – не менее 77%, а глубина переработки нефти – 95%. Аналогичная задача поставлена перед Куйбышевским и Сызранским НПЗ.
Пока революционного скачка к целевым значениям глубины переработки нефти и отбора светлых нефтепродуктов на НПЗ самарской группы «Роснефти» не произошло, однако предприятия целенаправленно продвигаются в этом направлении. На каждом из заводов строятся и в ближайшее время будут запущены по несколько крупных технологических комплексов. Согласно плану, большая часть этих работ должна завершиться в 2015 году.
В частности, на Куйбышевском НПЗ реконструируются четыре действующих технологических установки - риформинг Л-35/11-1000, две установки гидроочистки дизтоплива Л-24/6 и Л-24/7 и установка атмосферно-вакуумной трубчатки АВТ-4,5. Их запустят в 2015 году. И одновременно с этим строятся еще шесть новых крупных объектов. Один из них, комплекс каталитического крекинга (FCC), до конца 2015 года тоже войдет в строй. А первые пуски 2015 года состоятся в Новокуйбышевске, где должны ввести в эксплуатацию установки каталитического риформинга (CCR) и изомеризации.
На современном уровне
Характерная черта модернизации самарской группы НПЗ – внедрение самых современных технологий нефтепереработки. «Внедряются современные технологические процессы, которых на этих предприятиях раньше не было», – подчеркивает министр промышленности и технологий Самарской области С.А. Безруков. Но даже те техпроцессы, которые применялись много лет, на новых установках реализуются в новом качестве, со значительно большей эффективностью. Хороший пример – уже упомянутая установка риформинга с движущимся слоем (CCR), которую на Новокуйбышевском НПЗ планируют запустить в начале 2015 года.
«Особенность этой установки в том, что катализатор в ней находится в движении, происходит его постоянная регенерация, восстановление активности. Благодаря этому октановое число получаемого риформата на 7-8 пунктов больше, чем у установки со стационарным слоем, – поясняет В.И. Зубер. – И если на действующем риформинге мы получаем компонент с октановым числом около 95 пунктов по исследовательскому методу, то на новой установке этот показатель будет в пределах 102-104 пунктов. Это выведет завод на больший объем выработки высокооктановых автомобильных бензинов, которые в России очень востребованы».
Это самое ближайшее будущее самарской нефтепереработки. Впрочем, высокооктановые марки автобензина стандарта Евро-5 у нас уже производятся, причем достаточно давно, с 2013 года. «Получив допуск на производство автобензина Премиум-95 Евро-5, Сызранский НПЗ в мае 2013 года первым в Самарской области отгрузил потребителям промышленную партию нового топлива – 5 тыс. тонн. В июне 2013 года началось промышленное производство дизеля Евро-5», – рассказал генеральный директор ОАО «Сызранский НПЗ» К.И. Стежко.
Не остались в стороне и два других НПЗ самарской группы НК «Роснефть». Например, Куйбышевский НПЗ первым в регионе освоил производство бензина с самым высоким октановым числом в 98 пунктов – Супер-98 класс 5 вид III.
Как видим, и в 2013, и в 2014 году топливо стандарта Евро-5 в Самарской области выпускалось, но ограниченными партиями. А вот к концу года, когда большинство строящихся сейчас установок будут запущены, весь самарский бензин и дизель будут соответствовать этому экологическому стандарту.
Впрочем, на этом модернизация НПЗ самарской группы «Роснефти» не закончится. Так, в планах Новокуйбышевского НПЗ - модернизация процессов конверсии нефтяных остатков и строительство новых мощностей по первичной переработке нефти. Это позволит увеличить объем перерабатываемой нефти до 8,2 млн тонн в год, одновременно подняв глубину ее переработки до 97%. Для решения этой задачи будет реконструирована установка замедленного коксования и построена установка атмосферно-вакуумной трубчатки АВТ-2. Завершение этих проектов запланировано на 2018 год.
О.А. Дружинин, генеральный директор ОАО «Куйбышевский НПЗ»:
- Для КНПЗ главным событием года стал пуск установки изомеризации ПГИ/ДИГ-280-К. В ней реализован сложнейший технологический процесс, включающий в себя более ста химических реакций. Мощность установки – 280 тыс. тонн сырья в год. Пуск установки изомеризации позволил нам с октября 2014 года полностью перейти на выпуск топлива по экологическим стандартам Евро-4 и Евро-5. Технический регламент Таможенного союза предписывает перейти на Евро-4 с 1 января 2015 года. Куйбышевский НПЗ выполнил это требование досрочно. Одновременно продолжается реконструкция четырех действующих установок и строительство еще семи новых объектов.
К.И. Стежко, генеральный директор АО «Сызранский НПЗ»:
- В перспективных планах Сызранского НПЗ – значительное увеличение выпуска бензина высокого качества. Производство высококачественного дизельного топлива тоже увеличится, а вот мазута – напротив, сократится. Постановление правительства России требует от нефтеперерабатывающей отрасли полностью перейти на производство топлива Евро-4 с 1 января 2015 года, а на выпуск топлива Евро-5 – с 1 января 2016 года. Опережая эти требования, закрепленные в Техническом регламенте, СНПЗ с ноября 2014 года прекратил выпуск моторного топлива стандарта Евро-3 и производит автобензин и дизтопливо, соответствующие только стандартам Евро-4 и Евро-5.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Какого года?