Самарская область усилила позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности

Фото:

"Национальное рейтинговое агентство" представило 2-й ежегодный дистанционный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России. Исследование основано на собственной методике НРА. Цель проекта заключается в выявлении наиболее привлекательных регионов России с точки зрения реализации инвестиционных проектов.

Самарская область вошла в число лидеров рейтинга инвестиционной привлекательности регионов в 2014 году. Наш регион включен экспертами НРА в рейтинговую группу IC2 (высокая инвестиционная привлекательность - второй уровень). За минувший год губернии удалось улучшить свои позиции в рейтинге (в 2013 году она входила в группу IC3). В числе факторов, обусловивших высокие позиции области, - развитая транспортная и инвестиционная инфраструктура, высокий кадровый и инновационный потенциал, а также благоприятный деловой климат.
Отметим, что в течение года, прошедшего с момента публикации предыдущего рейтинга, средний уровень инвестиционной привлекательности российских регионов снизился на фоне неблагоприятных геополитических тенденций и общего падения экономической активности в стране. Из 80 субъектов РФ, включенных в рейтинг 2014 года, 26 ухудшили свои позиции, 13 поднялись вверх. Рейтинговые позиции остальных регионов сохранились на прежнем уровне.
Эксперты отмечают, что падение мировых цен на нефть и высокая волатильность на других товарно-сырьевых рынках привели к снижению инвестиционной привлекательности регионов, экономическое развитие которых основано на эксплуатации природных ресурсов. В 2014 году ухудшились также рейтинговые позиции регионов, развитие которых в значительной мере зависит от трансфертов из федерального бюджета. Это связано с тем, что у федерального центра сокращаются возможности для финансовой поддержки регионов, при этом частные инвесторы по-прежнему избегают депрессивных территорий из-за неразвитой инфраструктуры и высоких социальных рисков.
Ключевую роль в привлечении инвесторов по-прежнему играет активная деятельность региональных властей по созданию инвестиционной инфраструктуры и формированию благоприятных институциональных условий для ведения бизнеса в различных отраслях. Регионам, использующим передовые практики в области инвестиционного климата, удалось сохранить или даже улучшить свои позиции в рейтинге.
В 2014 году в дистанционный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов были включены 80 из 85 субъектов Российской Федерации. Показатели Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов учитывались при выставлении рейтинговой оценки Тюменской области. А показатели Ненецкого автономного округа включены в оценку Архангельской области. Республика Крым и город Севастополь, включенные в состав Российской Федерации в марте 2014 года, в исследовании не оценивались из-за отсутствия достаточного количества сопоставимых статистических данных.
Для составления рейтинга использовались три источника информации о факторах инвестиционной привлекательности - статистические данные, экспертные оценки и результаты опросов предпринимателей. Полученный топ основан на итоговых статистических показателях за 2013 год, однако по некоторым показателям дополнительно учитывались данные за первое полугодие 2014 года. Экспертные оценки выставлялись с учетом событий и тенденций 2014 года.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1