Самарская область усилила позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности

Фото:

"Национальное рейтинговое агентство" представило 2-й ежегодный дистанционный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России. Исследование основано на собственной методике НРА. Цель проекта заключается в выявлении наиболее привлекательных регионов России с точки зрения реализации инвестиционных проектов.

Самарская область вошла в число лидеров рейтинга инвестиционной привлекательности регионов в 2014 году. Наш регион включен экспертами НРА в рейтинговую группу IC2 (высокая инвестиционная привлекательность - второй уровень). За минувший год губернии удалось улучшить свои позиции в рейтинге (в 2013 году она входила в группу IC3). В числе факторов, обусловивших высокие позиции области, - развитая транспортная и инвестиционная инфраструктура, высокий кадровый и инновационный потенциал, а также благоприятный деловой климат.
Отметим, что в течение года, прошедшего с момента публикации предыдущего рейтинга, средний уровень инвестиционной привлекательности российских регионов снизился на фоне неблагоприятных геополитических тенденций и общего падения экономической активности в стране. Из 80 субъектов РФ, включенных в рейтинг 2014 года, 26 ухудшили свои позиции, 13 поднялись вверх. Рейтинговые позиции остальных регионов сохранились на прежнем уровне.
Эксперты отмечают, что падение мировых цен на нефть и высокая волатильность на других товарно-сырьевых рынках привели к снижению инвестиционной привлекательности регионов, экономическое развитие которых основано на эксплуатации природных ресурсов. В 2014 году ухудшились также рейтинговые позиции регионов, развитие которых в значительной мере зависит от трансфертов из федерального бюджета. Это связано с тем, что у федерального центра сокращаются возможности для финансовой поддержки регионов, при этом частные инвесторы по-прежнему избегают депрессивных территорий из-за неразвитой инфраструктуры и высоких социальных рисков.
Ключевую роль в привлечении инвесторов по-прежнему играет активная деятельность региональных властей по созданию инвестиционной инфраструктуры и формированию благоприятных институциональных условий для ведения бизнеса в различных отраслях. Регионам, использующим передовые практики в области инвестиционного климата, удалось сохранить или даже улучшить свои позиции в рейтинге.
В 2014 году в дистанционный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов были включены 80 из 85 субъектов Российской Федерации. Показатели Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов учитывались при выставлении рейтинговой оценки Тюменской области. А показатели Ненецкого автономного округа включены в оценку Архангельской области. Республика Крым и город Севастополь, включенные в состав Российской Федерации в марте 2014 года, в исследовании не оценивались из-за отсутствия достаточного количества сопоставимых статистических данных.
Для составления рейтинга использовались три источника информации о факторах инвестиционной привлекательности - статистические данные, экспертные оценки и результаты опросов предпринимателей. Полученный топ основан на итоговых статистических показателях за 2013 год, однако по некоторым показателям дополнительно учитывались данные за первое полугодие 2014 года. Экспертные оценки выставлялись с учетом событий и тенденций 2014 года.

Последние комментарии

Петр Югов 27 октября 2025 08:55 Сбербанк объявил режим работы 3-7 ноября

Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.

Yuriy Yuriy 24 октября 2025 15:24 "Маловато": застройщик — о средней стоимости жилья в Самаре

Спросите Хугаева:"как на Волгарь получена экологическая экспертиза проекта КРТ"(?)...

Лина Тюнина 17 октября 2025 05:50 В Самарской области построят два приюта на три тысячи животных

Очень рада за Самарскую область! Сделан шаг к цивилизованному отношению к животным. Спасибо разумному руководству.

Артем Степаненко 11 октября 2025 23:35 Фрунзенский мост выведут к Южному шоссе многоуровневой развязкой: карта

За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово

Анатолий Илларионов 04 октября 2025 00:54 На основных улицах Самары планируют частично запретить парковку машин

Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1