Успехи животноводов губернии: будем с мясом и молоком

Фото:

Труд животноводов нелегок и на современных фермах, и в небольших личных подсобных хозяйствах. В среднем на выращивание теленка уходит полтора года. Тем приятнее, что по итогам трех кварталов работники отрасли не только не допустили спада производства молока и мяса, но и сработали в плюс.

 

Выходим в лидеры
Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин поставил перед животноводами губернии ряд задач. И судя по итогам работы отрасли за год, все они успешно выполняются: регион выходит в лидеры ПФО по всем сельхознаправлениям.
По данным управления животноводства и племенного дела областного минсельхозпрода, на 1 октября поголовье КРС составило 244 тыс. животных, из них 109,9 тыс. коров. Кстати, по итогам первых трех месяцев этого года в губернии было на 4,5 тыс. меньше голов КРС. Окончательные итоги прироста поголовья традиционно подведут уже в январе 2015-го.
Для убедительности уже достигнутых результатов приведем данные прошлых лет: в 2010-м в регионе насчитывалось около 198 тыс. голов КРС, а уже через два года количество «рогатых» увеличилось до 225 тысяч. Также растет поголовье мелкого рогатого скота: овец и коз за отчетный период стало больше на 8,2% - это 152,5 тыс. животных.
В области также активно развивается птицеводство. В сентябре губернатор заявил, что через два года регион может войти в пятерку самых крупных производителей мяса птицы в стране.
«Сегодня в России объем потребления мяса птицы составляет 42% от общего объема потребления мяса, а в следующие 3-4 года эта цифра вырастет еще на 10%. Мясо птицы дешевле, оно более диетическое. Поэтому ключевое направление - увеличить производства курятины. Тимашевская фабрика сейчас производит 35 тысяч тонн в год, планирует увеличить объем еще на 35 тысяч тонн. Сейчас активно ведется строительство Сергиевской фабрики, она сможет производить до 130 тысяч тонн в год», - поделился планами руководитель области.
По словам руководителя ООО «Эльмир» Большеглушицкого района Р.К. Гусейнова, сейчас у животноводов есть стимул для наращивания поголовья и собственного производства: «Государство поддерживает нас стимулирующими субсидиями. Наше хозяйство получает по 6,4 рубля на каждый килограмм реализованной продукции. В итоге получается весомая сумма».

 

Молочные реки

По информации министерства, в регионе с января по октябрь производство мяса скота и птицы составило 110,7 тыс. тонн, что на 10,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Вырос и валовый надой молока. На 2 декабря в хозяйствах всех категорий надоили 487 тонн, что почти на 150 тонн больше, чем за весь прошлый год.
Лидером по валовому надою молока является Ставропольский район, в хозяйствах которого надоено свыше 56 тонн. Следом идут хозяйства Исаклинского и Кошкинского районов, где валовый надой составил 46,9 и 45,7 тонны соответственно.
Надой на одну молочную корову по области составляет 13,4 кг, что на 1,2 кг больше показателей прошлого года. Самые продуктивные коровы пасутся в Безенчукском районе. Здесь с одной дойной головы в среднем получают 16,9 кг. Не сильно отстает тут Ставропольской район - 16,5 кг. Опираясь на данные Росстата, сравним результаты самарских животноводов и наших соседей. В Оренбургской области за 9 месяцев произвели 82 тыс. тонн мяса скота и птицы. В Ульяновской общий объем мяса скота и птицы составил 61 тыс. тонн, молока надоили 215,2 тыс. тонн. Явным лидером в производстве животноводческой продукции среди регионов ПФО по-прежнему является Татарстан: с начала года в республике произведено 774,5 тыс. тонн молока и 228,6 тыс. тонн скота и птицы.

 

Усилить племенную работу

Губернатор обозначил основные направления развития животноводства в Самарской области. В том числе была поставлена задача улучшить качество скота. По мнению Н.И. Меркушкина, повышение продуктивности животноводства возможно только при усилении племенной работы.
Еще три года назад в регионе было всего 10 племенных репродукторов. Сегодня, по данным министерства, их 21. Пять получили этот статус в 2014 году: ООО «Центр репродуктивных технологий, ООО «Агроком», ООО «Шигонский агропромышленный комплекс «Чистый продукт», ГУП СО «Велес» и ООО «Радна». Для отрасли животноводства важно, чтобы и крупные, и средние, и мелкие хозяйства работали с высокопродуктивными животными. Для понимания: в регионе надой с одной «обычной» коровы в среднем составляет 14,1 кг в сутки, а с племенной буренки - от 20 кг и выше.
Племенных репродукторов может стать еще больше: региональным минсельхозом одобрены заявки АО «Утевское ХПП филиал «Дмитриевский» на получение статуса. Сейчас документы находятся на рассмотрении в министерстве сельского хозяйства РФ.
 
С.Б. Лебедев, руководитель управления животноводства и племенного дела минсельхозпрода Самарской области:
- За два года построено и реконструировано 159 ферм: 86 для содержания молочного КРС, 66 - для мясного КРС, шесть - для содержания птицы, одна - для свиней. Поэтому рост показателей обусловлен в том числе и развитием и укреплением малых форм хозяйствования. Также проведена большая работа по развитию племенного животноводства. Сегодня корова дает в среднем 3800 кг, но к концу года показатель вырастет до 5000 кг. Животноводы совместно с министерством стремятся выполнить задачи, поставленные губернатором, тем более, все условия для этого созданы.
 
Р.К. Гусейнов, руководитель ООО «Эльмир» Большеглушицкого района:
- Сейчас у животноводов есть стимул для наращивания поголовья и собственного производства. Мы ежегодно увеличиваем объемы производства мяса на 20-40 тонн. У людей сменилось мышление, все хотят потреблять качественный и свежий продукт, а не перемороженное импортное мясо. Помимо этого, государство поддерживает нас стимулирующими субсидиями: наше хозяйство получает по 6,4 рубля за каждый килограмм реализованной продукции. В итоге получается весомая сумма. Сейчас запускаем новый убойный цех, построенный также не без помощи областных властей - они субсидируют до 10 миллионов рублей затрат.

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 25 марта 2024 04:20 Данные об угрозах школам Самары после теракта в "Крокусе" прокомментировала Екатерина Мизулина

А что кто этим должен заниматься как обычно не занимается? Что мне напоминает, "скоро все будут делать общественники" знаком . А Мизулиной не подменяйте официальные органы а займитесь делом хотя бы осветите последнюю инициативу Пятерочки и других компаний для пострадавших в Крокусе".

Лют Brz 23 марта 2024 18:52 Один из подозреваемых в теракте в "Крокусе" получал паспорт в Самарской области

то крокуса то корпуса в билютенях на прием врача...

Ольга Здобнухина 21 марта 2024 15:33 Ситуация на грани: жители Самары высказались об изменении в закон об обращении с животными

Просто безобразие!!! Запретить убийство животных! Нарушение Конституции Российской Федерации! Это додуматься надо на законодательном уровне разрешить убивать. Начнёте с собак. Закончите людьми. Есть закон, его надо исполнять. Дума Самарская лучше контролировала бы исполнение закона Об ответственном обращении с животными. А у законодательной власти вероятно, только один выход - убивать.

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

ольга евсеева 06 марта 2024 19:52 "Вывели в коридор и напугали": жительница Новокуйбышевска добивается защиты сына от "разборок"

На лицо чья-то заинтересованность в этом деле. Ничего святого нет, через детей действуют, силовиков привлекли. Бедняжка газелист с огнестрельным оружием пострадал от рук шестнадцатилетнего подростка...Абсурд и показатель чистоплотности некоторых сотрудников правоохранительных органов.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1