Успехи животноводов губернии: будем с мясом и молоком

Фото:

Труд животноводов нелегок и на современных фермах, и в небольших личных подсобных хозяйствах. В среднем на выращивание теленка уходит полтора года. Тем приятнее, что по итогам трех кварталов работники отрасли не только не допустили спада производства молока и мяса, но и сработали в плюс.

 

Выходим в лидеры
Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин поставил перед животноводами губернии ряд задач. И судя по итогам работы отрасли за год, все они успешно выполняются: регион выходит в лидеры ПФО по всем сельхознаправлениям.
По данным управления животноводства и племенного дела областного минсельхозпрода, на 1 октября поголовье КРС составило 244 тыс. животных, из них 109,9 тыс. коров. Кстати, по итогам первых трех месяцев этого года в губернии было на 4,5 тыс. меньше голов КРС. Окончательные итоги прироста поголовья традиционно подведут уже в январе 2015-го.
Для убедительности уже достигнутых результатов приведем данные прошлых лет: в 2010-м в регионе насчитывалось около 198 тыс. голов КРС, а уже через два года количество «рогатых» увеличилось до 225 тысяч. Также растет поголовье мелкого рогатого скота: овец и коз за отчетный период стало больше на 8,2% - это 152,5 тыс. животных.
В области также активно развивается птицеводство. В сентябре губернатор заявил, что через два года регион может войти в пятерку самых крупных производителей мяса птицы в стране.
«Сегодня в России объем потребления мяса птицы составляет 42% от общего объема потребления мяса, а в следующие 3-4 года эта цифра вырастет еще на 10%. Мясо птицы дешевле, оно более диетическое. Поэтому ключевое направление - увеличить производства курятины. Тимашевская фабрика сейчас производит 35 тысяч тонн в год, планирует увеличить объем еще на 35 тысяч тонн. Сейчас активно ведется строительство Сергиевской фабрики, она сможет производить до 130 тысяч тонн в год», - поделился планами руководитель области.
По словам руководителя ООО «Эльмир» Большеглушицкого района Р.К. Гусейнова, сейчас у животноводов есть стимул для наращивания поголовья и собственного производства: «Государство поддерживает нас стимулирующими субсидиями. Наше хозяйство получает по 6,4 рубля на каждый килограмм реализованной продукции. В итоге получается весомая сумма».

 

Молочные реки

По информации министерства, в регионе с января по октябрь производство мяса скота и птицы составило 110,7 тыс. тонн, что на 10,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Вырос и валовый надой молока. На 2 декабря в хозяйствах всех категорий надоили 487 тонн, что почти на 150 тонн больше, чем за весь прошлый год.
Лидером по валовому надою молока является Ставропольский район, в хозяйствах которого надоено свыше 56 тонн. Следом идут хозяйства Исаклинского и Кошкинского районов, где валовый надой составил 46,9 и 45,7 тонны соответственно.
Надой на одну молочную корову по области составляет 13,4 кг, что на 1,2 кг больше показателей прошлого года. Самые продуктивные коровы пасутся в Безенчукском районе. Здесь с одной дойной головы в среднем получают 16,9 кг. Не сильно отстает тут Ставропольской район - 16,5 кг. Опираясь на данные Росстата, сравним результаты самарских животноводов и наших соседей. В Оренбургской области за 9 месяцев произвели 82 тыс. тонн мяса скота и птицы. В Ульяновской общий объем мяса скота и птицы составил 61 тыс. тонн, молока надоили 215,2 тыс. тонн. Явным лидером в производстве животноводческой продукции среди регионов ПФО по-прежнему является Татарстан: с начала года в республике произведено 774,5 тыс. тонн молока и 228,6 тыс. тонн скота и птицы.

 

Усилить племенную работу

Губернатор обозначил основные направления развития животноводства в Самарской области. В том числе была поставлена задача улучшить качество скота. По мнению Н.И. Меркушкина, повышение продуктивности животноводства возможно только при усилении племенной работы.
Еще три года назад в регионе было всего 10 племенных репродукторов. Сегодня, по данным министерства, их 21. Пять получили этот статус в 2014 году: ООО «Центр репродуктивных технологий, ООО «Агроком», ООО «Шигонский агропромышленный комплекс «Чистый продукт», ГУП СО «Велес» и ООО «Радна». Для отрасли животноводства важно, чтобы и крупные, и средние, и мелкие хозяйства работали с высокопродуктивными животными. Для понимания: в регионе надой с одной «обычной» коровы в среднем составляет 14,1 кг в сутки, а с племенной буренки - от 20 кг и выше.
Племенных репродукторов может стать еще больше: региональным минсельхозом одобрены заявки АО «Утевское ХПП филиал «Дмитриевский» на получение статуса. Сейчас документы находятся на рассмотрении в министерстве сельского хозяйства РФ.
 
С.Б. Лебедев, руководитель управления животноводства и племенного дела минсельхозпрода Самарской области:
- За два года построено и реконструировано 159 ферм: 86 для содержания молочного КРС, 66 - для мясного КРС, шесть - для содержания птицы, одна - для свиней. Поэтому рост показателей обусловлен в том числе и развитием и укреплением малых форм хозяйствования. Также проведена большая работа по развитию племенного животноводства. Сегодня корова дает в среднем 3800 кг, но к концу года показатель вырастет до 5000 кг. Животноводы совместно с министерством стремятся выполнить задачи, поставленные губернатором, тем более, все условия для этого созданы.
 
Р.К. Гусейнов, руководитель ООО «Эльмир» Большеглушицкого района:
- Сейчас у животноводов есть стимул для наращивания поголовья и собственного производства. Мы ежегодно увеличиваем объемы производства мяса на 20-40 тонн. У людей сменилось мышление, все хотят потреблять качественный и свежий продукт, а не перемороженное импортное мясо. Помимо этого, государство поддерживает нас стимулирующими субсидиями: наше хозяйство получает по 6,4 рубля за каждый килограмм реализованной продукции. В итоге получается весомая сумма. Сейчас запускаем новый убойный цех, построенный также не без помощи областных властей - они субсидируют до 10 миллионов рублей затрат.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1