Труд животноводов нелегок и на современных фермах, и в небольших личных подсобных хозяйствах. В среднем на выращивание теленка уходит полтора года. Тем приятнее, что по итогам трех кварталов работники отрасли не только не допустили спада производства молока и мяса, но и сработали в плюс.
Выходим в лидеры
Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин поставил перед животноводами губернии ряд задач. И судя по итогам работы отрасли за год, все они успешно выполняются: регион выходит в лидеры ПФО по всем сельхознаправлениям.
По данным управления животноводства и племенного дела областного минсельхозпрода, на 1 октября поголовье КРС составило 244 тыс. животных, из них 109,9 тыс. коров. Кстати, по итогам первых трех месяцев этого года в губернии было на 4,5 тыс. меньше голов КРС. Окончательные итоги прироста поголовья традиционно подведут уже в январе 2015-го.
Для убедительности уже достигнутых результатов приведем данные прошлых лет: в 2010-м в регионе насчитывалось около 198 тыс. голов КРС, а уже через два года количество «рогатых» увеличилось до 225 тысяч. Также растет поголовье мелкого рогатого скота: овец и коз за отчетный период стало больше на 8,2% - это 152,5 тыс. животных.
В области также активно развивается птицеводство. В сентябре губернатор заявил, что через два года регион может войти в пятерку самых крупных производителей мяса птицы в стране.
«Сегодня в России объем потребления мяса птицы составляет 42% от общего объема потребления мяса, а в следующие 3-4 года эта цифра вырастет еще на 10%. Мясо птицы дешевле, оно более диетическое. Поэтому ключевое направление - увеличить производства курятины. Тимашевская фабрика сейчас производит 35 тысяч тонн в год, планирует увеличить объем еще на 35 тысяч тонн. Сейчас активно ведется строительство Сергиевской фабрики, она сможет производить до 130 тысяч тонн в год», - поделился планами руководитель области.
По словам руководителя ООО «Эльмир» Большеглушицкого района Р.К. Гусейнова, сейчас у животноводов есть стимул для наращивания поголовья и собственного производства: «Государство поддерживает нас стимулирующими субсидиями. Наше хозяйство получает по 6,4 рубля на каждый килограмм реализованной продукции. В итоге получается весомая сумма».
Молочные реки
По информации министерства, в регионе с января по октябрь производство мяса скота и птицы составило 110,7 тыс. тонн, что на 10,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Вырос и валовый надой молока. На 2 декабря в хозяйствах всех категорий надоили 487 тонн, что почти на 150 тонн больше, чем за весь прошлый год.
Лидером по валовому надою молока является Ставропольский район, в хозяйствах которого надоено свыше 56 тонн. Следом идут хозяйства Исаклинского и Кошкинского районов, где валовый надой составил 46,9 и 45,7 тонны соответственно.
Надой на одну молочную корову по области составляет 13,4 кг, что на 1,2 кг больше показателей прошлого года. Самые продуктивные коровы пасутся в Безенчукском районе. Здесь с одной дойной головы в среднем получают 16,9 кг. Не сильно отстает тут Ставропольской район - 16,5 кг. Опираясь на данные Росстата, сравним результаты самарских животноводов и наших соседей. В Оренбургской области за 9 месяцев произвели 82 тыс. тонн мяса скота и птицы. В Ульяновской общий объем мяса скота и птицы составил 61 тыс. тонн, молока надоили 215,2 тыс. тонн. Явным лидером в производстве животноводческой продукции среди регионов ПФО по-прежнему является Татарстан: с начала года в республике произведено 774,5 тыс. тонн молока и 228,6 тыс. тонн скота и птицы.
Усилить племенную работу
Губернатор обозначил основные направления развития животноводства в Самарской области. В том числе была поставлена задача улучшить качество скота. По мнению Н.И. Меркушкина, повышение продуктивности животноводства возможно только при усилении племенной работы.
Еще три года назад в регионе было всего 10 племенных репродукторов. Сегодня, по данным министерства, их 21. Пять получили этот статус в 2014 году: ООО «Центр репродуктивных технологий, ООО «Агроком», ООО «Шигонский агропромышленный комплекс «Чистый продукт», ГУП СО «Велес» и ООО «Радна». Для отрасли животноводства важно, чтобы и крупные, и средние, и мелкие хозяйства работали с высокопродуктивными животными. Для понимания: в регионе надой с одной «обычной» коровы в среднем составляет 14,1 кг в сутки, а с племенной буренки - от 20 кг и выше.
Племенных репродукторов может стать еще больше: региональным минсельхозом одобрены заявки АО «Утевское ХПП филиал «Дмитриевский» на получение статуса. Сейчас документы находятся на рассмотрении в министерстве сельского хозяйства РФ.
С.Б. Лебедев, руководитель управления животноводства и племенного дела минсельхозпрода Самарской области:
- За два года построено и реконструировано 159 ферм: 86 для содержания молочного КРС, 66 - для мясного КРС, шесть - для содержания птицы, одна - для свиней. Поэтому рост показателей обусловлен в том числе и развитием и укреплением малых форм хозяйствования. Также проведена большая работа по развитию племенного животноводства. Сегодня корова дает в среднем 3800 кг, но к концу года показатель вырастет до 5000 кг. Животноводы совместно с министерством стремятся выполнить задачи, поставленные губернатором, тем более, все условия для этого созданы.
Р.К. Гусейнов, руководитель ООО «Эльмир» Большеглушицкого района:
- Сейчас у животноводов есть стимул для наращивания поголовья и собственного производства. Мы ежегодно увеличиваем объемы производства мяса на 20-40 тонн. У людей сменилось мышление, все хотят потреблять качественный и свежий продукт, а не перемороженное импортное мясо. Помимо этого, государство поддерживает нас стимулирующими субсидиями: наше хозяйство получает по 6,4 рубля за каждый килограмм реализованной продукции. В итоге получается весомая сумма. Сейчас запускаем новый убойный цех, построенный также не без помощи областных властей - они субсидируют до 10 миллионов рублей затрат.
Последние комментарии
Довелось видеть Огородникова лично, в самарском клубе который он возглавляет с 2022 года. Не спорю, как бодибилдер он очень хорош даже в его теперешнем возрасте, мускулатура превосходная. Но как руководитель очень груб с клиентам - неудивительно что у клуба доходы только падают согласно публичной отчетности.
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.