САМАРА. 4 ИЮЛЯ. ВОЛГА НЬЮС. Эксперты утверждают, что позиция ОАК в переговорном процессе по «Авиакору» вполне оправданна и ожидаема. Корпорация сейчас сталкивается с необходимостью инвестировать огромные суммы в развитие, а наличие «проблемных» активов - серьезная помеха. Привлечение кредитов и инвестиций осложняется из-за наличия больших долгов у части компаний, входящих в ОАК. В этой ситуации брать под крыло еще один завод, испытывающий финансовые сложности, нелогично, считает руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.
- Как вы оцениваете заявление главы ОАК Алексея Федорова, который поставил погашение долгов самарским заводом «Авиакор» необходимым условием для вхождения в корпорацию?
- В заявлении Федорова я не вижу ничего удивительного. Переговоры по поводу включения «Авиакора» в состав ОАК велись достаточно долго. Представители ОАК с самого их начала говорили, что такая интеграция возможна, но при условии стабилизации финансового положения на самарском предприятии.
- Является ли это условие, на ваш взгляд, необходимым?
- Дело в том, что у корпорации существуют собственные планы дальнейшего развития, например, она рассматривает возможность выхода на IPO. В этой связи наличие в составе ОАК предприятия, обремененного большими объемами кредиторской задолженности, крайне нежелательно. Из-за этого сама ОАК выглядела бы менее привлекательной в глазах потенциальных инвесторов. В результате ей сложнее было бы реализовать другие производственные проекты.
- Насколько, по вашему мнению, велики шансы «Авиакора» выправить финансовое положение завода самостоятельно - до вхождения в ОАК?
- Трудно сказать, смогут ли «Русские машины» добиться финансового оздоровления «Авиакора». Но есть примеры, когда структурам Олега Дерипаски удавалось успешно решать подобные задачи. Например, ему удалось привлечь кредитные ресурсы для строительства сочинского аэропорта. Правда, «Авиакор» не является столь значимым стратегическим объектом, как этот аэропорт. По нему ситуация понятна - привлечению инвестиций для реализации этого проекта способствовала предстоящая Олимпиада в Сочи. «Авиакор» не обладает подобной инвестиционной привлекательностью, поэтому у «Русских машин» могут возникнуть проблемы с привлечением кредитных ресурсов. Решить эту задачу будет легче, когда сложится четкое понимание, какую роль будет играть авиазавод в структуре ОАК – будет ли его деятельность сосредоточена на строительстве самолетов или на производстве комплектующих для других предприятий.
Полную версию интервью читайте в газете "Время" 5 июля.
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk