Олег ПАНТЕЛЕЕВ: "Наличие в составе ОАК предприятия-должника крайне нежелательно"

САМАРА. 4 ИЮЛЯ. ВОЛГА НЬЮС. Эксперты утверждают, что позиция ОАК в переговорном процессе по «Авиакору» вполне оправданна и ожидаема. Корпорация сейчас сталкивается с необходимостью инвестировать огромные суммы в развитие, а наличие «проблемных» активов - серьезная помеха. Привлечение кредитов и инвестиций осложняется из-за наличия больших долгов у части компаний, входящих в ОАК. В этой ситуации брать под крыло еще один завод, испытывающий финансовые сложности, нелогично, считает руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

- Как вы оцениваете заявление главы ОАК Алексея Федорова, который поставил погашение долгов самарским заводом «Авиакор» необходимым условием для вхождения в корпорацию?

- В заявлении Федорова я не вижу ничего удивительного. Переговоры по поводу включения «Авиакора» в состав ОАК велись достаточно долго. Представители ОАК с самого их начала говорили, что такая интеграция возможна, но при условии стабилизации финансового положения на самарском предприятии.

- Является ли это условие, на ваш взгляд, необходимым?

- Дело в том, что у корпорации существуют собственные планы дальнейшего развития, например, она рассматривает возможность выхода на IPO. В этой связи наличие в составе ОАК предприятия, обремененного большими объемами кредиторской задолженности, крайне нежелательно. Из-за этого сама ОАК выглядела бы менее привлекательной в глазах потенциальных инвесторов. В результате ей сложнее было бы реализовать другие производственные проекты.

- Насколько, по вашему мнению, велики шансы «Авиакора» выправить финансовое положение завода самостоятельно - до вхождения в ОАК?

- Трудно сказать, смогут ли «Русские машины» добиться финансового оздоровления «Авиакора». Но есть примеры, когда структурам Олега Дерипаски удавалось успешно решать подобные задачи. Например, ему удалось привлечь кредитные ресурсы для строительства сочинского аэропорта. Правда, «Авиакор» не является столь значимым стратегическим объектом, как этот аэропорт. По нему ситуация понятна - привлечению инвестиций для реализации этого проекта способствовала предстоящая Олимпиада в Сочи. «Авиакор» не обладает подобной инвестиционной привлекательностью, поэтому у «Русских машин» могут возникнуть проблемы с привлечением кредитных ресурсов. Решить эту задачу будет легче, когда сложится четкое понимание, какую роль будет играть авиазавод в структуре ОАК – будет ли его деятельность сосредоточена на строительстве самолетов или на производстве комплектующих для других предприятий.

Полную версию интервью читайте в газете "Время" 5 июля.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1