САМАРА. 4 ИЮЛЯ. ВОЛГА НЬЮС. Кризисный спад производства заставил предприятия сократить потребление природного газа. Что помогло газовикам избежать сокращений персонала и сохранить уровень зарплат? Как будет реализовываться пятая программа газификации? Что тормозит строительство объектов газового хозяйства в Самаре? Об этом газете «Время» рассказал генеральный директор ООО «СВГК» Сергей Мирошниченко.
Сохранили позиции
– В 2009 году в Самарской области наблюдался резкий спад промышленного производства. Как эта ситуация сказалась на работе Средневолжской газовой компании?
– Да, многие наши промпотребители, которые традиционно используют природный сетевой газ для технологических нужд, свернули объемы производства в связи с кризисом. И мы не ожидаем, чт 2010 год будет для нас в этом плане более удачным. В 2009 году СВГК была вынуждена провести ряд мероприятий по оптимизации расходов. Они коснулись и инвестиционного блока. В частности это было связано с тем, что на рынке сократился спрос по конкурентным видам деятельности — газификации, производству строительно-монтажных работ (СМР). Собственно, и в 2010 году многие наши традиционные заказчики не вышли на прежний уровень — например, по тем же СМР в жилищном строительстве.
– Какой из видов деятельности позволил СВГК сохранить позиции?
– В 2009 году основным источником дохода компании стала транспортировка природного сетевого газа. Даже несмотря на то, что в течение последних двух лет ее объемы сокращаются, этот вид деятельности позволяет нам развиваться.
– В 2009 году объем транспорта газа в СВГК сократился на целый миллиард кубометров. За счет чего?
– Около 65% объемов транспортируемого нами газа обеспечивают поставки этого топлива энергокомпаниям. Это снижение было обусловлено кризисными явлениями и, возможно, перераспределением нагрузки с теплоэлектростанций на гидростанции, а также станции оптовых генерирующих компаний. Снижение объемов транспортировки газа у нас в 2009 году произошло и за счет сокращения потребления рядом предприятий Новокуйбышевска, химическими предприятиями Тольятти. Тем не менее на фоне сокращения объемов транспорта газа, сокращения тарифной выручки и доходов от коммерческой деятельности мы продолжаем развиваться, обеспечивая социальные гарантии нашим работникам.
– Перед началом второго квартала текущего года вам дополнительно повысили тариф на газ для промышленных потребителей. С чем это было связано?
– Изначально был утвержден рост этого тарифа на 2010 год по отношению к 2009 году на 7,8%. Однако уже после начала периода тарифного регулирования наш крупнейший после энергетиков потребитель, ОАО «КуйбышевАзот», объявил о сокращении объемов потребления газа. В этой ситуации мы были вынуждены обратиться в Федеральную службу по тарифам (ФСТ России) с просьбой пересмотреть тариф. Это предусмотрено законодательством, поскольку у нас из-за выпадающих доходов сразу же значительно сократилась необходимая валовая выручка (НВВ). А ведь ФСТ России, устанавливая тарифы, одновременно утверждает и программу ремонтов, и программу освоения капитальных вложений по реконструкции, которые мы при снижении НВВ просто не смо жем выполнить.
– Что стало причиной сокращения поставок газа на «КуйбышевАзот»?
– Предприятие реализовало проект прямого подключения к магистральному газопроводу высокого давления. Это рынок, и такое подключение выгодно «Куйбышев Азоту», поскольку по технологическим соображениям предприятию нужен газ именно высокого давления. Подключившись напрямую, это предприятие получает возможность исключить из технологической цепочки дожимную компрессорную станцию.
Программа № 5
– Удалось ли СВГК в кризисных условиях реализовать утвержденную программу газификации?
– Да, четвертую программу газификации 2006-2009 годов мы выполнили в объеме 935 млн руб., из которых половина направлена на новое строительство, половина - на реконструкцию и модернизацию газовых сетей. Сегодня СВГК приступила к выполнению пятой программы газификации. Она рассчитана на пять лет, с 2010 по 2014 год, лимит капитальных вложений – 1636,7 млн руб. В рамках этой программы мы ежегодно будем строить 60-70 км газопроводов, в основном в районах с низким уровнем газификации.
– Как формировалась пятая программа газификации?
– Она формировалась совместно с правительством Самарской области, курировал эту работу областной минпром. Очень серьезное значение придавалось социальной направленности - немалую часть программы составляют объекты на селе, рекомендованные правительством.
– Какие объекты в ней вы считаете наиболее значимыми?
– Несомненно, это строительство третьего ввода в городе Самаре и очередного участка газопровода по Ракитовскому шоссе до Студеного оврага. Они включены в программу по нашей инициативе - в рамках четвертой программы газификации объекты на территории Самары практически не строились.
Земля не пускает
– С какими проблемами приходится сталкиваться СВГК в ходе реализации инвестпрограммы?
– Основные проблемы, как ни странно, не технические, не финансовые, а организационно-юридические. Это оформление разрешений на строительство и регистрация построенных объектов. Все упирается в земельные отношения. Прежде всего – в Самаре, а также в других районах по землям сельхозназначения, по которым права дольщиков и пайщиков не оформлены в соответствии с действующим законодательством.
– А какова ситуация в Самаре?
– Ситуация сложная, если не сказать тупиковая. Разрешение на строительство на территории Самары сегодня получить практически невозможно. Выдается ордер на проведение земляных работ. Отработана только процедура застройки площадок зданиями и сооружениями, а этого совершенно недостаточно для пуска газа и регистрации. Ведь газопровод относится к категории опасных объектов, ход его строительства обязательно должна контролировать инспекция по строительному надзору (ИСН), при этом всегда ведется соответствующая документация. Если разрешения на строительство нет — ИСН не может приступить к работе, а это значит, что даже построив газопровод, подать в него газ компания не сможет. Тупик. Это касается прежде всего объектов нового строительства. У СВГК в конце 2008 по Самаре были запущены 18 пилотных проектов, мы создали специальную рабочую группу для решения вопросов с оформлением разрешений и регистрацией объектов. Однако,
как говорится, воз и ныне там. По Самаре ситуация с кадастровым учетом городских земель тоже очень тяжелая, не поставлены на учет большинство участков. В результате мы полтора года не можем получить градостроительные планы, в том числе архитектурно-планировочные задания (АПЗ) по запущенным 18 проектам, о которых я говорил. А без этих документов оформить разрешение на строительство невозможно. Вообще разрешения на строительство линейных объектов, таких как газопроводы, в Самаре сегодня не выдаются. Только ордер на проведение земляных работ.
От проекта до объекта
– СВГК традиционно занимается выполнением проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ. Какие крупные проекты вы сейчас ведете?
– Я уже говорил, что в кризис спрос на эти услуги снизился. Однако у нас есть несколько крупных, «якорных» партнеров, заказы от которых позволяют нам нормально работать, не сокращая высококвалифицированный персонал, а по каким-то направлениям даже развиваться.
– Есть ли в вашем портфеле какие-либо крупные проекты, связанные со строительством жилья?
– Таких проектов два, оба они в сегменте жилищного строительства для военных. Первый - на территории совхоза «Красный пахарь», где строительная компания «Авиакор» строит 1600 квартир. Можно сказать, что экватор они уже прошли, и в рамках этого проекта мы занимаемся газификацией, будем выполнять внутриквартальную разводку. Кроме того, в данный момент в стадии подписания договор на монтаж внутридомовых газовых сетей. Второй проект реализует группа компаний «Амонд» на территории совхоза «Волгарь». Там мы проектируем котельную. В сегодняшних условиях интересным для себя СВГК считает сегмент индивидуального жилищного строительства. Мы сосредоточили серьезные усилия на развитии направления газификации и теплоснабжения индивидуальных жилых домов, коттеджей.
Полную версию интервью читайте в газете "Время" 5 июля.
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk