Сергей МИРОШНИЧЕНКО: "Сегодня Самара буквально задыхается от нехватки газа"

САМАРА. 4 ИЮЛЯ. ВОЛГА НЬЮС. Кризисный спад производства заставил предприятия сократить потребление природного газа. Что помогло газовикам избежать сокращений персонала и сохранить уровень зарплат? Как будет реализовываться пятая программа газификации? Что тормозит строительство объектов газового хозяйства в Самаре? Об этом газете «Время» рассказал генеральный директор ООО «СВГК» Сергей Мирошниченко.

Сохранили позиции
– В 2009 году в Самарской области наблюдался резкий спад промышленного производства. Как эта ситуация сказалась на работе Средневолжской газовой компании?

– Да, многие наши промпотребители, которые традиционно используют природный сетевой газ для технологических нужд, свернули объемы производства в связи с кризисом. И мы не ожидаем, чт 2010 год будет для нас в этом плане более удачным. В 2009 году СВГК была вынуждена провести ряд мероприятий по оптимизации расходов. Они коснулись и инвестиционного блока. В частности это было связано с тем, что на рынке сократился спрос по конкурентным видам деятельности — газификации, производству строительно-монтажных работ (СМР). Собственно, и в 2010 году многие наши традиционные заказчики не вышли на прежний уровень — например, по тем же СМР в жилищном строительстве.

– Какой из видов деятельности позволил СВГК сохранить позиции?

– В 2009 году основным источником дохода компании стала транспортировка природного сетевого газа. Даже несмотря на то, что в течение последних двух лет ее объемы сокращаются, этот вид деятельности позволяет нам развиваться.

– В 2009 году объем транспорта газа в СВГК сократился на целый миллиард кубометров. За счет чего?

– Около 65% объемов транспортируемого нами газа обеспечивают поставки этого топлива энергокомпаниям. Это снижение было обусловлено кризисными явлениями и, возможно, перераспределением нагрузки с теплоэлектростанций на гидростанции, а также станции оптовых генерирующих компаний. Снижение объемов транспортировки газа у нас в 2009 году произошло и за счет сокращения потребления рядом предприятий Новокуйбышевска, химическими предприятиями Тольятти. Тем не менее на фоне сокращения объемов транспорта газа, сокращения тарифной выручки и доходов от коммерческой деятельности мы продолжаем развиваться, обеспечивая социальные гарантии нашим работникам.

– Перед началом второго квартала текущего года вам дополнительно повысили тариф на газ для промышленных потребителей. С чем это было связано?

– Изначально был утвержден рост этого тарифа на 2010 год по отношению к 2009 году на 7,8%. Однако уже после начала периода тарифного регулирования наш крупнейший после энергетиков потребитель, ОАО «КуйбышевАзот», объявил о сокращении объемов потребления газа. В этой ситуации мы были вынуждены обратиться в Федеральную службу по тарифам (ФСТ России) с просьбой пересмотреть тариф. Это предусмотрено законодательством, поскольку у нас из-за выпадающих доходов сразу же значительно сократилась необходимая валовая выручка (НВВ). А ведь ФСТ России, устанавливая тарифы, одновременно утверждает и программу ремонтов, и программу освоения капитальных вложений по реконструкции, которые мы при снижении НВВ просто не смо жем выполнить.

– Что стало причиной сокращения поставок газа на «КуйбышевАзот»?

– Предприятие реализовало проект прямого подключения к магистральному газопроводу высокого давления. Это рынок, и такое подключение выгодно «Куйбышев Азоту», поскольку по технологическим соображениям предприятию нужен газ именно высокого давления. Подключившись напрямую, это предприятие получает возможность исключить из технологической цепочки дожимную компрессорную станцию.

Программа № 5
– Удалось ли СВГК в кризисных условиях реализовать утвержденную программу газификации?
– Да, четвертую программу газификации 2006-2009 годов мы выполнили в объеме 935 млн руб., из которых половина направлена на новое строительство, половина - на реконструкцию и модернизацию газовых сетей. Сегодня СВГК приступила к выполнению пятой программы газификации. Она рассчитана на пять лет, с 2010 по 2014 год, лимит капитальных вложений – 1636,7 млн руб. В рамках этой программы мы ежегодно будем строить 60-70 км газопроводов, в основном в районах с низким уровнем газификации.

– Как формировалась пятая программа газификации?

– Она формировалась совместно с правительством Самарской области, курировал эту работу областной минпром. Очень серьезное значение придавалось социальной направленности - немалую часть программы составляют объекты на селе, рекомендованные правительством.

– Какие объекты в ней вы считаете наиболее значимыми?

– Несомненно, это строительство третьего ввода в городе Самаре и очередного участка газопровода по Ракитовскому шоссе до Студеного оврага. Они включены в программу по нашей инициативе - в рамках четвертой программы газификации объекты на территории Самары практически не строились.

Земля не пускает
– С какими проблемами приходится сталкиваться СВГК в ходе реализации инвестпрограммы?

– Основные проблемы, как ни странно, не технические, не финансовые, а организационно-юридические. Это оформление разрешений на строительство и регистрация построенных объектов. Все упирается в земельные отношения. Прежде всего – в Самаре, а также в других районах по землям сельхозназначения, по которым права дольщиков и пайщиков не оформлены в соответствии с действующим законодательством.

– А какова ситуация в Самаре?

– Ситуация сложная, если не сказать тупиковая. Разрешение на строительство на территории Самары сегодня получить практически невозможно. Выдается ордер на проведение земляных работ. Отработана только процедура застройки площадок зданиями и сооружениями, а этого совершенно недостаточно для пуска газа и регистрации. Ведь газопровод относится к категории опасных объектов, ход его строительства обязательно должна контролировать инспекция по строительному надзору (ИСН), при этом всегда ведется соответствующая документация. Если разрешения на строительство нет — ИСН не может приступить к работе, а это значит, что даже построив газопровод, подать в него газ компания не сможет. Тупик. Это касается прежде всего объектов нового строительства. У СВГК в конце 2008 по Самаре были запущены 18 пилотных проектов, мы создали специальную рабочую группу для решения вопросов с оформлением разрешений и регистрацией объектов. Однако,
как говорится, воз и ныне там.  По Самаре ситуация с кадастровым учетом городских земель тоже очень тяжелая, не поставлены на учет большинство участков. В результате мы полтора года не можем получить градостроительные планы, в том числе архитектурно-планировочные задания (АПЗ) по запущенным 18 проектам, о которых я говорил. А без этих документов оформить разрешение на строительство невозможно. Вообще разрешения на строительство линейных объектов, таких как газопроводы, в Самаре сегодня не выдаются. Только ордер на проведение земляных работ.

От проекта до объекта
– СВГК традиционно занимается выполнением проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ. Какие крупные проекты вы сейчас ведете?

– Я уже говорил, что в кризис спрос на эти услуги снизился. Однако у нас есть несколько крупных, «якорных» партнеров, заказы от которых позволяют нам нормально работать, не сокращая высококвалифицированный персонал, а по каким-то направлениям даже развиваться.

– Есть ли в вашем портфеле какие-либо крупные проекты, связанные со строительством жилья?

– Таких проектов два, оба они в сегменте жилищного строительства для военных. Первый - на территории совхоза «Красный пахарь», где строительная компания «Авиакор» строит 1600 квартир. Можно сказать, что экватор они уже прошли, и в рамках этого проекта мы занимаемся газификацией, будем выполнять внутриквартальную разводку. Кроме того, в данный момент в стадии подписания договор на монтаж внутридомовых газовых сетей. Второй проект реализует группа компаний «Амонд» на территории совхоза «Волгарь». Там мы проектируем котельную. В сегодняшних условиях интересным для себя СВГК считает сегмент индивидуального жилищного строительства. Мы сосредоточили серьезные усилия на развитии направления газификации и теплоснабжения индивидуальных жилых домов, коттеджей.

Полную версию интервью читайте в газете "Время" 5 июля.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1