Валерий Гришко: "Левиафан" страшен своей абсолютной правдой"

Волга Ньюс уже рассказывал читателям о международном успехе фильма Андрея Звягинцева "Левиафан", который завоевал в том числе "Золотой глобус" и номинирован на "Оскар". Роль архиерея в картине исполнил главный режиссер Самарского театра драмы Валерий Гришко, в эти дни оказавшийся в центре внимания благодаря открытому письму возмущенных фильмом самарских общественных деятелей. О неоднозначном восприятии ленты, подробностях съемок и любви к Родине говорим с Валерием Гришко.

- Как вы отреагировали на письмо самарских противников фильма?

- Я, конечно, буду подавать в суд, но не потому, что меня задело это письмо, а потому что в высказываниях господина Сивиркина в мой адрес содержатся прямые оскорбления. Когда он называет меня "не любящим Родину" - это оскорбление. Мой отец в 18 лет ушел на войну, вернулся с осколками в позвоночнике и в 46 умер на моих руках. Маму девочкой угнали с семьей в Германию, а после войны она вынуждена была сжечь все документы, просто чтобы не посадили.

Смешно соревноваться в том, "кто больше Родину любит". Я не знаю "подписантов", ни с кем из них лично не знаком. Я снялся в фильме, который вы не принимаете? Да ради бога, заявляйте об этом сколько угодно. Но когда дело дошло до оскорблений меня как человека и как профессионала - этого я уже простить не могу.

Острая реакция на фильм Звягинцева не стала для меня неожиданностью. Я знал, в чем снимаюсь, я разделяю позицию режиссера и его художественный взгляд на нашу действительность. И я не смешиваю такие вещи, как вера и церковь (если уж говорить про эту линию). Что, мы не видим в новостях, как священник на дорогом автомобиле может сбить человека и скрыться? Такие вещи требуют беспристрастного взгляда. Потому что к человеку, у которого есть власть, всегда возникает много вопросов. Вот про это фильм.

- За ваше положение в театре и в Самаре вы спокойны?

- Меня пригласил на работу Вячеслав Алексеевич Гвоздков, и если у театра будут претензии к моей работе здесь - тогда на эту тему будет разговор. Сегодня же я даже устал от звонков артистов: "Как мы можем вас поддержать?!" И я даже благодарен авторам письма за то, что они здорово работают на посещаемость картины. Потому что до сих пор фильмы Звягинцева отличались везде и всюду, кроме кинопроката. На этот раз, я уверен, будет по-другому.

- Недовольные осуждают фильм за то, что в нем "нет ни одного положительного героя", и за "экзистенциальную безнадегу"...

- Здесь положительный герой - правда (как у Гоголя смех), она заставляет человека переосмыслить свое существование в этой жизни. "Левиафан" - это и вопрос к власть имущим: "Вы следите за тем, что происходит?!"  Потому что в этой териберской капле воды (в Териберке, поселке в Мурманской области, снимался фильм) отражается вся судьба России. Дело не в том, что пьют в кадре, а в том, что пьют в жизни. И фильм побуждает (должен побуждать!) создать такую жизнь, в которой захочется не водки из горла выпить, а выйти на улицу и танцевать. Я все время про это говорю. Художник изображает то, что есть в реальности. А после "Ревизора" или "Медного всадника" хотелось выйти на улицу и плясать, что ли? Это не Звягинцев снял такой фильм - это мы создали государство, в котором Левиафан живет и торжествует. Но Левиафан есть и внутри нас. Он вполз в нас и разъедает изнутри - отсюда в фильме измены и водка.

- Для вас это история из жизни сегодняшней России и про нашу страну, или она могла произойти где угодно?

- Сюжет этот вечный. И конечно, это история из жизни глубинки. Я был в Териберке, и это очень примечательный эпизод, кстати. Приехал - а меня даже не зовут на площадку. И я пошел просто гулять по селу - вглубь, через этот синий мост с перилами. Могу засвидетельствовать, что декораций в фильме нет, все пейзажи настоящие, там действительно роскошная природа. А на следующий день я уехал - то есть режиссер просто привез меня (прежде, чем снимать в Москве в интерьере открытие храма), чтобы я проникся этим местом. Что было для меня, конечно, удивительно и непривычно. Оказывается, кино у нас снимают и так.

- Как работает Звягинцев?

- Кропотливо, очень вдумчиво. Когда снимают много дублей, когда важны тонкие вещи, нюансы. Нет никакой гонки - съемки идут до тех пор, пока не будет достигнут нужный художественный результат. Снимается только одна сцена в день (что тоже не принято сейчас). И на площадке очень спокойно, прямо атмосфера священнодействия. Звягинцев работает с постоянной командой, которая была с ним и на прошлом, и на позапрошлом фильме, это тоже очень важно.

Я думаю, поэтому и реакция такая. В отличие от карикатурных, патологически жестких фильмов, эта картина страшна своей абсолютной правдой. А пеняют на зеркало те, у кого рожа крива. Я всегда говорю, что очерняют действительность не художники, а те, кто ее делает. И они же первые начинают кричать: "Ату его!" Потому что задело за живое. А в этом и состоит задача художника.

Это очень сильное, правдивое кино. И я очень рад, что у него такой резонанс в обществе. Потому что предыдущие фильмы Звягинцева прошли мимо массового зрителя, это был "наш интеллигентский разговор". А это кино наконец-то дойдет до людей. Вообще с "Елены" (предыдущий фильм. - К.А.) для меня начался другой Звягинцев. Если в первых фильмах - "Возвращении" и "Изгнании" - он еще увлекается символизмом, то "Елена" - это простой и страшный фильм. А символический ряд (тоже мощный и глубокий) здесь уже входит составной частью в жуткую реальность.

- У "Левиафана" еще и сюжет закрученный.

- Да, он до последнего держит тайну. У меня, кстати, был конфликт с продюсерами, и сам Звягинцев выражал недовольство, когда я дал интервью, не понимая, что описанием одного эпизода вскрыл главную интригу. А я не читал сценарий, поэтому не знал, что снимаюсь в ключевой сцене .

- А часто вы начинаете сниматься, не зная сценария?

- Такого почти не бывает. Обычно тебе сразу присылают его, без всяких секретов. Но вообще этот прием режиссеры и в театре любят - чтобы актер не знал, что дальше будет плохим, если нужно говорить искренний монолог, например. И когда мы снимали финальный монолог в "Левиафане", мы тоже добивались этого эффекта. Не то чтобы я врал, парадокс-то заключается в том, что когда человек произносит "правильные" слова, он действительно чувствует себя "правильно" и сам верит. Точно так же, как слушающий его убийца-мэр (герой Мадянова) совершенно искренне говорит сыну: "Смотри, Бог все видит". Он не думает, что бог видит, прежде всего, его самого. Как и архиерей не задумывается, что ему самому тоже отвечать перед богом. Вот это, по-моему, и задело служителей культа.

Я всем рассказываю, что крещеный, причем меня крестили в то время, когда родители могли иметь за это большие неприятности. Отец был убежденный коммунист, идеалист - похоже, последнее мне тоже передалось. И когда (это было до съемок у Звягинцева) я 20 серий играл патриарха Никона в "Расколе" Николая Досталя, я понимал, что вот эти люди, Никон и Аввакум, придерживались прямо противоположных взглядов, но готовы были за свои убеждения пойти хоть в ссылку, хоть на костер. А в "Левиафане" я сыграл обратное. Человека, который на словах может быть воплощением благочестия, а в поступках совсем иным.

- Вы теперь прямо главный герой фильма. Ни у кого из актеров, наверное, столько интервью и комментариев не взяли, сколько у вас за эти дни.

- По смыслу это действительно краеугольная роль, интервью, правда, берут совсем не по этой причине.

- Звягинцев позвал вас после роли у Досталя?

- Не знаю, но думаю, что она могла повлиять. Кстати, я пропустил в тот год много фильмов, потому что пообещал сниматься со своей бородой.

- Сейчас у вас тоже для роли борода?

- Для роли, да. Я снимаюсь у Давлетьярова в фильме "А зори здесь тихие". Играю отца Лизы Бричкиной в ее воспоминаниях. Весной будет еще одна знаковая премьера - я сыграл Сергея Королева в фильме Юрия Кары "Главный конструктор". Премьеру приурочат к первому выходу в открытый космос Леонова. Потом будет фильм "Битва за Севастополь", я играю генерала Петрова, который возглавляет оборону этого города. В фильме, кстати, рассказана вся правда об этом трагическом событии.

- Про театр, конечно, нужно говорить отдельно, но все-таки скажите, что у вас сейчас в работе в Самаре.

- У нас прошел подготовительный этап к спектаклю "Завтра была война". Новый актерский курс, совсем молодые ребята, которые будут играть школьников. Надеемся выпустить в апреле. Так что Борис Васильев не отпускает меня ни в театре, ни в кино.

Dmitry Lakotsenin 12 сентября 2016 08:06 В Самаре открылась мемориальная доска в честь Эльдара Рязанова

Память народная, дорогого стоит!

Dmitry Lakotsenin 07 апреля 2016 12:45 В Самаре пройдет международный фестиваль "Кино - детям"

Хорошее дело.

Жорик Артян 20 августа 2015 13:41 Стала известна программа самарского киноклуба "Ракурс" на сентябрь

официальный сайт киноклуба—kinoclub.to

Lida Makarova 18 апреля 2015 10:21 Валерий Гришко сыграл в фильме "Битва за Севастополь"

Фильм очень понравился, масса эмоций, ощущения не передаваемые, музыка, звук, актеры, вся команда поработала отлично, такой фильм можно смотреть несколько раз!!! Уже совсем скоро будет мастер класс от режиссера этого фильма Сергея Мокрицкого 25,26 апреля, кого интересует вот ссылка http://mitta.ru/kinokursy/rezhissura/46-rabota-s-rezhisserom?utm_source=vninform&utm_medium=post-banner&utm_campaign=rabota-s-rezhisserom Присоединяйтесь!!

михаил вдовин 18 апреля 2015 05:26 Прокуратура отказалась возбуждать дело против Дмитрия Сивиркина по обращению режиссера Валерия Гришко

Ну разве чудак Сивиркин может сказать что то не приличное?