Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Самарской области провели мониторинг и опросы по поводу повышения стоимости обучения в вузах. Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения ОНФ.
В губернии было проверено 24 высших учебных заведениях. В опросе участвовали представители регионального отделения ОНФ, приемных комиссий, профсоюзных студенческих организаций, студенческих советов и клубов.
Как отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области Регина Воробьева, по итогам проведенных опросов можно сделать вывод, что во второй половине учебного года 2014-2015 в вузах губернии не планируется повышения платы за обучение.
"Мы также надеемся, что и для студентов, которые придут учиться в сентябре, стоимость за обучение не станет заоблачной, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию. Образование должно быть качественным и доступным. В любом случае данный вопрос с контроля не снят, будут проводиться дополнительные мониторинги. Студенты и их родители должны знать, что у них есть поддержка со стороны ОНФ", - подчеркнула Регина Воробьева.
Мониторинг был проведен в связи с получением сигнала о том, что некоторые российские вузы уведомляют студентов о повышении платы за обучение со второго семестра. В одних случаях рост цен значительно превышает средний уровень инфляции, а в других - доходит до 35%. Объясняется это тем, что в договорах на оказание платных образовательных услуг стоимость за обучение "привязана" к доллару или евро.
По закону "Об образовании в Российской Федерации", вузы не имеют права изменять рост стоимости своих услуг в уже заключенных договорах со студентами на протяжении всего периода их обучения, кроме индексации на уровень инфляции.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения