Гришко подал в суд на Сивиркина за высказывания по поводу роли в "Левиафане"

Главный режиссер Самарского театра драмы Валерий Гришко подал в суд на депутата Самарской губернской думы Дмитрия Сивиркина. Об этом корреспонденту Волга Ньюс рассказал сам Гришко. Гражданский иск подан в суд Ленинского района Самары, размер морального ущерба в нем оценен в 1 млн рублей.

Напомним, Валерий Гришко, сыгравший роль архиерея в фильме "Левиафан", был возмущен высказываниями депутата Дмитрия Сивиркина на одном из самарских интернет-порталов. В частности, в статье "Практическая польза Шарли" Сивиркин называет Гришко "не любящим Родину совком".
"Я, конечно, буду подавать в суд, но не потому, что меня задело это письмо, а потому что в высказываниях господина Сивиркина в мой адрес содержатся прямые оскорбления, - пообещал Валерий Гришко в интервью Волга Ньюс. - Когда он называет меня "не любящим Родину" - это оскорбление. Мой отец в 18 лет ушел на войну, вернулся с осколками в позвоночнике и в 46 умер на моих руках. Маму девочкой угнали с семьей в Германию, а после войны она вынуждена была сжечь все документы, просто чтобы не посадили. Смешно соревноваться в том, "кто больше Родину любит". Я снялся в фильме, который вы не принимаете? Да ради бога, заявляйте об этом сколько угодно. Но когда дело дошло до оскорблений меня как человека и как профессионала - этого я уже простить не могу".
Валерий Гришко попал в центр одного из связанных с фильмом "Левиафан" скандалов: несколько представителей самарской общественности  (в их числе Дмитрий Сивиркин) подписали письмо, в котором выразили возмущение фильмом, изображением в нем церкви и персонажем Гришко, который, по словам "подписантов", "является циничной и грязной пародией на русский православный епископат".
При этом лента уже получила несколько престижных международных наград, среди них - "Золотой глобус". Картина также считается вероятным претендентом на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Кроме того, лента Андрея Звягинцева удостоилась сразу четырех статуэток национальной кинопремии "Золотой орел", в том числе за лучшую режиссуру. На церемонии вручения премии свое одобрение получившей неоднозначную общественную оценку картине выразил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.
В российский прокат "Левиафан" выходит 5 февраля.
 

Гришко Валерий Викторович (род. 1951) - театральный режиссер и актер. Окончил ЛГИТМИК, класс Г.А.Товстоногова.  Работал  в Санкт-Петербургском театре им. Комиссаржевской, был главным режиссером Новосибирского театра "Красный факел", с 2009 года - главный режиссер Самарского театра драмы. Снимается в кино. Сыграл патриарха Никона ("Раскол" Николая Досталя), Георгия Жукова ("Белый тигр" Карена Шахназарова), Сергея Королева ("Главный конструктор" Юрия Кары) и мн. др. ролей.

Больше всего я жду результатов нацпроекта...

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1