Состоялось первое в 2015 г. заседание ученого совета СГАУ

В пятницу, 23 января, прошло первое заседание ученого совета Самарского государственного аэрокосмического университета в новом году.

Основной темой обсуждения  стало состояние и перспективы развития одного из 10 приоритетных научно-образовательных направлений - "Микроэлектроника, наноэлектроника и приборостроение". Об этом рассказывал декан факультета радиотехники Илья Кудрявцев.

Учебная и научная деятельность направления выполняется в соответствии с собственной "дорожной картой", разработанной на базе "дорожной карты" СГАУ. Работы ведутся по четырем большим проектам: микро- и наноэлектроника, интеллектуальный приемник, космическое приборостроение, приборы контроля и диагностики.

Для реализации этих проектов привлекаются иностранные ученые профессор Кай Борре, доктор Прабхаш Мишра, Стефан Веисс, Гонзало Секо-Гранадос и Рафаэль Монтальбан. Разработаны четыре программы обучения магистров и аспирантов на английском языке, а также программа повышения квалификации специалистов АО "НИИ Экран" в области создания оптических компонентов и систем для ИК-лазеров и сопутствующих технологий.

В центре микросистемной техники ведется совместная работа со швейцарской компанией CSEM по реализации проекта совместного предприятия в области микросистемной техники.

В ходе обсуждения работы направления выступил первый заместитель генерального директора РКЦ "Прогресс" Сергей Тюлевин. Он рассказал о той колоссальной работе, которая предстоит заводу и университету в связи с реализацией программы импортозамещения электроники. Он также отметил, что благодаря сформированной на орбите группировке из двух космических аппаратов дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" значительно снизилась зависимость отечественных предпринимателей в качественной информации космического мониторинга иностранного происхождения.

"Работу над расшифровкой полученной информации мы также ведем со СГАУ и центром геоинформатики", - подытожил Сергей Викторович.

Сергея Тюлевина поддержал и ректор СГАУ. "Микроэлектроника, наноэлектроника и приборостроение" является одним из прорывных направлений СГАУ, - сказал Евгений Шахматов. - Перед нами действительно стоят серьезные государственные задачи, которые предстоит решать в срочном порядке".

Высказался по этой теме президент СГАУ Виктор Сойфер. Он отметил, что нельзя забывать программу по созданию в области наноцентра: "Губернатор Николай Иванович ждет от нас как ведущего вуза предложения по наполнению научной аппаратурой этого центра".

Члены ученого совета заслушали и одобрили доклады проректора по информатизации Дмитрия Пашкова "О состоянии и перспективах развития информационной инфраструктуры научно-образовательной деятельности СГАУ", а также начальника планово-финансового управления Сергея Матвеева по итогам выполнения плана финансово-хозяйственной деятельности СГАУ в 2014 г. и план на 2015 год.

В завершение заседания ученого совета был рассмотрен ряд структурных вопросов.

Так, была одобрена структура институтов авиационной техники и ракетно-космической техники, объединивших кафедры и научные подразделения 1-го и 3-го факультетов.

Кроме того, единогласно было одобрено решение по созданию в Благовещенске (город, рядом с которым строится космодром Восточный) представительства СГАУ. Работа представительства будет вестись совместно с Амурским государственным университетом. 

Члены ученого совета поддержали и предложение Сергея Бочкарева по созданию совместной российско-китайской лаборатории "Космические тросовые системы".

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1