В минувшую среду в Самаре состоялось социально значимое событие. Открылся крупный спортивный объект, дефицит в которых по-прежнему остро испытывает губернская столица. Построен он на территории растущего жилого комплекса "Новая Самара" на средства инвесторов специалистами местного застройщика - ГК "Финстрой". На торжественной церемонии открытия нового спортивного объекта присутствовали губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, председатель губернской думы В.Ф. Сазонов, депутат Госдумы, президент Федерации хоккея РФ В.А. Третьяк.
При приобретении жилья в новостройках самарцы отдают предпочтения районам, где предусмотрена комплексная застройка. Она подразумевает под собой формирование полноценной жилой среды, обеспеченной всеми видами современного культурно-бытового обслуживания. Именно таким образом растет и развивается жилищный комплекс "Новая Самара", в котором был открыт ледовый дворец спорта.
Микрорайон Новая Самара находится на 23 км Московского шоссе. Застройку здесь с 2008 года ведет входящее в группу компаний "Финстрой" ООО "Долина-Центр-С". Площадка застраивается жильем эконом-класса - самого востребованного у самарцев. При этом, как отмечает председатель правления ГК "Финстрой" Л.С. Аристова, качество жилья значительно выше, чем мы привыкли ожидать от этой категории. Скорее, его можно отнести к категории "эконом плюс".
В настоящий момент в этом жилом районе возведено и сдано в эксплуатацию 27 секций, в работе - еще 18. Только на днях застройщик сдал около 15 тысяч квадратных метров нового жилья, и район продолжит расширяться вдоль Московского шоссе. Если сейчас в Новой Самаре проживают около шести тысяч человек, то после возведения всех запланированных объектов здесь их станет более 25 тысяч.
Параллельно с вводом жилья на территории района открываются и социальные объекты. Так, на первом этаже одного из жилых домов уже функционирует детский сад "Львенок". Строится и отдельное здание еще одного детского сада, рассчитанного на 100 мест. В ближайшее время ГК "Финстрой" планирует при поддержке муниципалитета и региона на основе государственно-частного партнерства начать строительство школы. Также предусмотрено строительство поликлиник для взрослых и детей, станции "скорой помощи", офисного и торгово-развлекательного центров, многоэтажной автостоянки, спортивных площадок и пешеходного бульвара.
Доказательством тому, что, несмотря на кризис, планы комплексной застройки микрорайона воплощаются в жизнь, стало открытие ледового дворца "Кристалл". Его строительство профинансировала компания "Газпром" в рамках реализации программы "Газпром" - детям". Застройщиком же выступило ООО "Долина-Центр-С".
На торжественной церемонии открытия нового спортивного объекта присутствовали губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, председатель губернской думы В.Ф. Сазонов, депутат Госдумы, президент Федерации хоккея РФ В.А. Третьяк.
Легендарный вратарь не смог сдержать эмоций: "Я очень рад, что в Самаре появился подобный объект. Президент страны уделяет большое внимание развитию хоккея, это наш национальный продукт. И мне очень приятно, что в Самарской области этот вид спорта развивают".
И действительно, инвесторы и застройщик ЖК "Новая Самара" преподнесли прекрасный подарок не только жителям района, но и всему городу. Подобного спортобъекта в Самаре еще не было. Спорткомплекс состоит из ледовой арены, универсального игрового зала для занятий футболом, волейболом и баскетболом, хореографического и тренажерного залов, раздевалки, медпункта, судейских и тренерских комнат. Одновременно на катке могут заниматься 120 человек, а на трибунах - разместиться 470 зрителей.
Застройщик провел к спортобъекту все необходимые коммуникации, что позволило значительно снизить стоимость строительства. "Кристалл", как и остальные жилые и социальные объекты Новой Самары, благодаря собственным котельным и инженерным системам не зависит от работы городских служб. И главный вклад всех сторон, осуществивших этот проект, состоит в том, что у детей, молодежи, да и старшего поколения теперь есть место, где они смогут заняться любимым видом спорта и с пользой провести досуг.
Л.С. Аристова, председатель правления ГК "Финстрой":
- Новая Самара - район уникальный. При строительстве и сдаче первого дома мы построили необходимую инженерную инфраструктуру на весь будущий микрорайон без привлечения бюджетных средств. Квартиры и дома строим класса "эконом плюс" очень высокого качества. От жителей района слышим только благодарности, ни одного нарекания или жалобы. 350 квартир в жилом комплексе у нас купил "Газпром" для своих сотрудников. А так как район предполагает комплексную застройку, проектом было запланировано строительство крупного спортивного объекта. И "Газпром" принял решение о выделении средств на возведение ледового дворца спорта, который мы и построили.
Н.Н. Коньков, председатель совета директоров ГК "Финстрой":
- Такого дворца спорта, как "Кристалл", в Самаре еще не было. Это инновационный проект, все системы которого управляются одним компьютером. Информацию о функционировании этих систем мы можем получать на телефон и оперативно регулировать работу при необходимости. Мы стали первой самарской строительной организацией, которая освоила установку такой сложной инженерной системы, как заливка льда. И, судя по отзывам экспертов о высочайшем качестве ледовой арены, мы справились со своей задачей. Возведение такого спортивного объекта в Новой Самаре решает важную социальную задачу: дети этого района не будут без дела бегать по улице, а станут заниматься спортом.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.
Ура! Пусть ещё не окончательная, но уже победа! Очень надеюсь, что жителям удастся отстоять свое право на комфортную жизнь, и этот беспрелел с точечной застройкой прекратится! Местным жителям крайне необходимы соц. объекты, а не новые высотки!
Да, мы много лет бьёмся за разумное строительство! И с кем - с нашими чиновниками, которые упорно не хотят видеть, что школа переполнена, садик один, поликлиника переполнена, дороги и дворы забиты машинами. Не хотят или проплачены?
Да в суд надо подавать уже. За несоблюдение процедуры в первый раз и финансовые потери возместить за одно!