Наталья Орлова: "Все проблемы в экономике лягут на плечи региональных бюджетов"

10 февраля в отеле "Ренессанс-Самара" состоялась первая в 2015 году встреча "Клуба Клиентов" Альфа-банка в Самаре. В качестве специального гостя перед собравшимися выступила главный экономист банка Наталья Орлова. В своей презентации она рассказала предпринимателям о том, что происходит в экономике страны. А в эксклюзивном интервью "Волга Ньюс" поделилась своими прогнозами дальнейших событий и рассказала, почему в ближайшие годы всем придется затянуть пояса.

10 февраля в отеле "Ренессанс-Самара" состоялась первая в 2015 году встреча "Клуба Клиентов" Альфа-банка в Самаре. В качестве специального гостя перед собравшимися выступила главный экономист банка Наталья Орлова. В своей презентации она рассказала предпринимателям о том, что происходит в экономике страны. А в эксклюзивном интервью "Волга Ньюс" поделилась своими прогнозами дальнейших событий и почему в ближайшие годы всем придется затянуть пояса.

Какие основные впечатления от встречи с клиентами банка? Отличаются ли вопросы в Самаре от вопросов в других городах?

В Самаре доброжелательная аудитория и конструктивные вопросы. Мне понравилось, что в основном спрашивают про возможности. Часто бывает, что люди приходят с настроем послушать "страшилки", в Самаре же такого нет. А контакт с залом всегда складывается с учетом региональной специфики. По моему опыту, самая открытая аудитория – в Санкт-Петербурге. Там люди часами могут общаться, выскажут все идеи. А, например, в Сибири аудитория ведет себя очень сдержано – все как на лекции. Покивают и разойдутся.

Вы много говорили о макроэкономических показателях. В ближайшие три года большого роста ждать не приходится. Как в этой ситуации, по вашей оценке, будут строить свою бюджетную политику регионы? Хватит ли им денег? Будет ли давать средства федеральный бюджет?

Бюджет – это очень важная тема. Для меня бюджетная политика страны стала приятным сюрпризом, надо сказать неожиданным. Ведь бюджет у нас сильно обременен социальными обязательствами, их рост относится к периоду 2009–2011 гг. Тогда, в условиях высоких цен на нефть и благоприятных прогнозов ее роста, было принято решение поделиться нефтяным благосостоянием с пенсионерами, так что с 2009 по 2011 год пенсии индексировались в среднем на 30% в год. Признаюсь: после этого я опасалась, что нацеленность на рост социальных расходов сохранится. Но в правительстве понимают, что ситуация изменилась и сегодня деньги нужно экономить. Как бы ни были важны социальные расходы, но даже к этим статьям бюджета ужесточается подход. Желание экономить на расходах подтверждается и тем, как сейчас планируют финансировать антикризисный план. Возьмем, например, средства на докапитализацию банков. Дают их теперь не просто так, а под обязательства – заморозка фонда оплаты труда, кредитование определенных компаний и т. д. Это хороший сигнал, который говорит о том, что правительство очень осторожно подходит к вопросам траты средств, а не наращивает дефицит бюджета любыми средствами.

У такой политики есть и другой важный аспект — населению также дают понять, что наступили сложные времена и необходимо затянуть пояса. Бюджетная коммуникация позволяет управлять ожиданиями потребителей и, через их поведение, и экономическим ростом.

Что касается региональных бюджетов, то уверенности в их стабильности меньше. Есть стратегические регионы, дотационные и им, конечно, федеральный бюджет продолжит оказывать поддержку. В остальном, думаю, все проблемы в экономике будут ложиться на плечи региональных бюджетов. Такая стратегия позволяет контролировать суверенные риски (на федеральном уровне), отдавая полномочия по поддержке экономического роста на "места". Таким образом, можно будет попытаться нарастить и непрямой бюджетный дефицит, сохраняя хорошую витрину (федеральный бюджет) при накоплении обязательств на уровне регионов.

Какие в этой ситуации у региональных бюджетов остались инструменты для привлечения средств? Где им брать деньги?

Рынки, конечно, для них закрыты, так что, скорее всего, это будет кредитование со стороны госбанков. В идеале же все это должно происходить под пристальным мониторингом ситуации со стороны федерального правительства.

Я думаю, этот выбор даже шире чем вопрос как финансировать региональные бюджеты – на самом деле это вопрос о том, как финансировать экономику. Ее будут финансировать не через бюджетный дефицит, а через банки. Это удобно: правительство не берет риски напрямую на бюджет и в то же время поддерживает экономику. Поэтому я считаю, что в будущем бюджетные проблемы будут связаны с проблемами докапитализации банков.

Могут региональные бюджеты в поисках дополнительных средств повысить налоговые ставки?

Эта опция не очень доступна из-за того, что экономика находится в ловушке стагнации. Девальвация и инфляция дала определенный люфт, временную поддержку бюджету в 2014 году, т. е. он получил достаточно денег. Но экономика не растет, и повышение ставки в такой ситуации  может негативно сказаться на собираемости. Думаю, уровень налоговых ставок сейчас заморозят, чтобы поддержать бизнес.

Но есть прямые налоги, а есть косвенные, как, например, страхование особо опасных объектов…

Повышение косвенных налогов всегда приводят к росту цен. Увеличивается инфляционное давление, сейчас, когда инфляция зашкаливает, вопрос об этом не стоит. Сейчас не подходящий момент для изменения косвенных налогов.

Банкам на докапитализацию выделили 1 трлн рублей, и эти средства в основном пойдут крупным банкам. Так что региональные власти сегодня пытаются выйти с инициативой к федеральному правительству, чтобы поддержка была оказана и региональным игрокам. Другого выхода у них выхода нет: откуда они смогут взять деньги на докапитализацию? Как вы считаете, что будет с региональными банками?

С приходом новой команды в ЦБ количество банков в стране стало сокращаться и это является здоровым процессом. Исторически считалось, что в России должно остаться 200–300 банков. Есть много исследований, и максимальная оценка в них – это 500 банков. А у нас их по-прежнему 700–800, при этом на топ-200 банков приходится 90% сектора. Так что карманные структуры, которые просто обслуживают бизнес своих акционеров, должны будут с рынка уйти.

Во всем мире есть разные банковские системы…

Это к вопросу бизнес-модели. Банковские лицензии сокращаются не по принципу "ты маленький – ты должен уйти", а потому что реально зачастую маленькие банки — это банки одного акционера и одного клиента. Человек создал банк, который обслуживает только его компанию. Сотрудники этой компании – это основная часть розничных клиентов банка. Такая схема имеет экономический смысл до тех пор, пока предприятие чувствует себя хорошо, пока экономика растет быстро, и можно не считаться с издержками. Как только ситуация ухудшается и нужно экономить, возникает вопрос: может, будет дешевле пойти и стать клиентом в крупном банке, чем поддерживать свой?

Региональные власти и банки опасаются, что выделенные деньги не дойдут до реального сектора экономики. Крупные банки, скорее всего, будут выделять средства крупным компаниям. Может ли рассчитывать предприятие малого и среднего бизнеса на часть этих денег?

Как раз наоборот. Все федеральные банки имеют интерес расширяться в регионах. В Москве огромная конкуренция, и кредитовать очень сложно. А в регионах конкуренции меньше, поэтому все крупные банки идут сюда.

А как же доступность? Региональные банки могут договориться с клиентом и войти в его положение, а федеральные нет.

У федеральных банков нет возможности входить в положение региональных клиентов, это правда, но у них совершенно другой уровень технологий. Совершенно другие возможности. Региональный банк при всем желании не может позволить себе такие инвестиции в процессы. Почему весь мир глобализовался? Потому что это эффективно. Крупные и транснациональные компании с какого-то момента смогли работать эффективнее локальных компаний, то же самое сейчас происходит и в банковском секторе России.

Самарская область традиционно сильно зависит от автопрома. Первые итоги января печальны. Как вы считаете, что ждет автомобильную промышленность страны?

С точки зрения спроса рынок насыщен. Во-первых, автокредиты стали дорогими. Во-вторых — нет серьезных инвестиций в дорожную инфраструктуру страны. Кроме того, с точки зрения демографии население не растет. Во всем мире рост рынка автопрома напрямую связан с ростом численности населения, если демографическая ситуация сложная, то на дополнительный спрос рассчитывать не приходится.

Какие отрасли экономики будут чувствовать себя уверенно в нынешней ситуации?

Все потребительские сегменты будут жить. Они будут нацелены просто не на средний класс, который раньше рос, а на менее обеспеченных потребителей. Качество жизни будет снижаться, и люди будут переходить на более дешевые продукты.

А как быть премиум-классу?

Премиум останется, но он не очень большой и не был драйвером роста всей экономики. Главная проблема, что будет сжиматься средний класс.

Стоит ли ожидать секвестра бюджета?

Думаю, да. Сейчас точно не будет быстрого роста расходов. Бюджеты будут идти в логике электорального цикла. То есть к 2018 году нужно позитивно подготовить потребителей. Значит, в 2017 году нужно сделать какие-то индексации. Поэтому до этого индексации делать не будут. 2015–2016 гг. — это идеальное время, чтобы послать населению сигнал затянуть пояса. А потом – показать, что все не так плохо и какие-то индексации все же провести. Поэтому концепция бюджетной политики будет выстраиваться исходя из того, как будет удобнее управлять настроением потребителей с учетом электоральной логики.

Каковы перспективы строительного рынка?

С рынка уходят спекулянты, которые зарабатывали на этом. Поэтому будет и снижение спроса на ипотеку. Останутся только люди, которым реально нужны квартиры. В этом смысле рынок должен стать более предсказуемым.

Цены на недвижимость как будут меняться?

В рублях будут расти. Инфляция в стране ускоряется и цены не могут стоять. Недвижимость как актив должна приносить доход как минимум на уровне инфляции.

В чем целесообразнее хранить сбережения?

Сложно прогнозировать. Не из-за того, что мы не можем просчитать, а из-за того, что в стране есть проблема коммуникации на рынке. Я считаю, сейчас рынок очень мало доверяет словам официальных властей и это отражает провал коммуникации. Эта проблема доверия образовалась с сентября, когда пошли слухи о валютном контроле, на которые никто из официальных лиц почти месяц не реагировал, и только к концу октября ЦБ попытался купировать эти слухи повышением ключевой ставки. Эти действия были расценены рынков как запоздавшие, а потом переход к плавающему курсу только усугубил паническое настроение. На мой взгляд, это совсем не проблема стратегии, как многие ошибочно обвиняют ЦБ, цель-то была правильная, но по ходу дела возникла проблема управления ожиданиями. Рынок просто не воспринял действия ЦБ, хотя они и были правильными.

Ставки по кредитам стали неподъемными для бизнеса. Будут ли они падать или расти?

По итогам года инфляция точно будет замедляться, думаю, что в самом лучшем случае мы сможем получить рост цен на уровне 9% по итогам 2015 года. Тогда ключевая ставка ЦБ снизится до 13–14%. Но, скорее всего, в ближайшие 3 года ниже 10% ставка не опустится.

Что будет с курсом рубля?

С большой долей вероятности рубль стабилизируется в пределах 55–60 рублей за доллар в этом году. Худший сценарий – 80 рублей.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вероника Яблокова 01 ноября 2023 12:11 На AIJ Junior школьники узнают, какие супервозможности дает искусственный интеллект

Да, в будущем ИИ заменит многих специалистов, так что очень хорошо, что Сбер дает возможность нашим детям познакомиться с ним поближе. Ну и для саморазвития полезно будет.

Алексей Воробьев 13 сентября 2023 11:14 Герман Греф на ВЭФ ознакомился с результатами Дальневосточного центра искусственного интеллекта

Здорово видеть, что после успешного года работы Дальневосточного центра искусственного интеллекта, аналогичные организации начинают появляться и в других регионах

Алексей Воробьев 08 сентября 2023 10:57 AI Challenge: участники из 35 стран присоединились к международному конкурсу по искусственному интеллекту

Рад видеть, как дети из разных стран мира могут научиться изучать и применять технологии ИИ. Это дает им возможности для роста и разработки навыков, которые будут востребованы в будущем.

Алексей Воробьев 21 августа 2023 07:41 Сбер поможет юрлицам зарегистрировать залог недвижимости онлайн

Электронная регистрация договоров залога недвижимости через Сбер действительно сэкономит нам время и усилия. Какое удовольствие, что можно избавиться от очередей и бумажной волокиты.

Алексей Воробьев 18 августа 2023 12:15 Станислав Кузнецов: "Эффективность антифрод-платформы Сбера составляет 99,6%"

Неизвестные звонки и предложения о действиях в отделении - это сигнал к бдительности и обращению за помощью.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1