Игорь Соглаев принял участие в Саммите руководителей нефтегазовой отрасли России и СНГ

В своем выступлении президент САНОРСа рассказал о ключевых тенденциях в современной нефтегазовой отрасли и открывающихся в связи с этим возможностях для российской нефтехимии. "В настоящее время более 30% потребляемых в РФ пластиков приходится на импорт, что является скрытой угрозой для отечественной нефтехимии, но в то же время создает дополнительный стимул для роста развития высокотехнологичных производств на территории страны, а также выстраивает новые возможности для импортозамещения", - подчеркнул он.

Низкая стоимость нефтехимического сырья по затратам в РФ позволяет российским производителям конкурировать с местными производителями в Европе и Китае. "Анализируя историческую динамику изменения цены на углеводородное сырье и продукты дальнейшего передела за последние 15 лет, можно увидеть, что маржа переработки углеводородного сырья сдвигается в сторону более высоких нефтехимических переделов на фоне роста спроса на нефтехимическую продукцию и падения цены на СУГ и нафту, - прокомментировал Игорь Соглаев. - Основными причинами здесь являются наращивание добычи и экспорта из США, снижение спроса на бензины в Европе и избыточное предложение СУГ на мировых рынках. В этой связи особенно актуальной для экономики страны становится модернизация и ввод пиролизных мощностей, зафиксированных в Плане развития газо- и нефтехимии на период до 2030 года".

По мнению Игоря Соглаева, с учетом опыта мировых лидеров отрасли по реализации кластерных нефтехимических комплексов в США, Индии, Германии, наибольший синергетический эффект заложен в т.н. интегрированные производства, объединяющие в себе процессы добычи, переработки, производство конечной продукции, представляющие собой полную и последовательную цепочку приращения стоимости. Среди дополнительных преимуществ - выгодные логистические условия на базе единой инфраструктуры и возможность встраивания новых производств в технологическую линейку существующих комплексов.

"Строительство новых НПЗ с глубиной переработки нефти более 92% в варианте полной интеграции с пиролизным комплексом и цепочкой переделов до полимеров позволит увеличить внутреннюю доходность таких проектов более чем в три раза по сравнению с традиционной схемой НПЗ, ориентированных только на выпуск моторных топлив", - отметил Игорь Соглаев.

Глава холдинга САНОРС также обратил внимание на то, что возврат на инвестиции в химической промышленности исторически вдвое выше, чем в среднем по рынку, и составляет 11,8%. Учитывая, что основным фактором высокой рентабельности инвестиций в химической отрасли служит  опережающий рост спроса на ее продукцию (в среднем на 30% выше роста мирового ВВП), ожидается, что эта тенденция сохранится и в будущем.

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1