В здании управления Федеральной миграционной службой России по Самарской области в среду, 25 февраля, прошел пресс-брифинг. Начальник отдела правового обеспечения Роман Кремнев рассказал, как проявила себя новая патентная система.
С 1 января этого года на территории России в силу вступил закон, регулирующий механизм привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности. Был отменен институт квотирования. Теперь введен разрешительный порядок на осуществление трудовой деятельности. Это значит, что мигранты могут работать, если у них есть патент. Чтобы получить соответствующий документ, иностранному гражданину необходимо в течение 30 дней предоставить все нужные бумаги.
"Это новая правовая норма и требуется время, чтобы адаптировать граждан к выполнению ее требований, - рассказывал Роман Кремнев. - Законодательством на трудовых мигрантов возложены новые обязательства. Например, оформление медицинских сертификатов, образовательных сертификатов, оформления полиса обязательного медицинского страхования или договора с медицинской организацией на обслуживание. Все это увеличивает стоимость патента, точнее затрат на его получение. Конечно, это влияет на активность иностранных граждан".
Наиболее распространенная проблема в вопросе оформления разрешительных документов — это несвоевременное предоставление образовательных сертификатов, которые выдаются после успешной сдачи комплексного экзамена, где мигрант показывает свой уровень владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации.
"Образовательное учреждение должно в течение десяти рабочих дней после сдачи комплексного экзамена предоставлять сертификат, - объяснял Кремнев. - На данный момент этот алгоритм действий еще не отлажен. В стране всего пять вузов, которые имеют право выдавать подобные документы. Региональные учреждения лишь посредники, там проводятся тестирования, результаты которых отправляются в федеральный вуз. Как показала система, университеты просто не были готовы к такому потоку мигрантов. Я думаю, к апрелю ситуация улучшится".
Также Роман Кремнев отметил, что сотрудники УФМС стараются подходить индивидуально к проблемам каждого иностранного гражданина. "В случае вины образовательной организации мы рассматриваем меры послабления для мигранта, к примеру, увеличиваем срок подачи документов", - говорил Кремнев.
В связи с этими проблемами в 2015 году документы на получение патента подали всего 1 тыс. иностранных граждан. Хотя в этом году в Самарской области 23,7 тыс. человек было поставлено на миграционный учет, из них 15,7 тыс. граждан прибыли в регион для заработка.
Несмотря на трудности получения разрешительных документов, количество мигрантов растет. Если сравнивать показатели января прошлого года и наступившего, то количество прибывших в губернию иностранных граждан возросло с 10 тыс. человек до 14 тысяч.
"Наш регион очень привлекателен для трудовых мигрантов, - пояснил Кремнев. - В 2014 г. было поставлено на учет 333 тыс. иностранных граждан, а оформлено разрешительных документов для работников 87 тысяч. По этим показателям мы занимаем шестое место на территории России. А среди регионов Приволжского федерального округа мы занимаем первое место".
Кроме того, сотрудники УФМС России по Самарской области напомнили, что в губернии существует всего три аккредитованных пункта приема документов и выдачи патентов. Они находятся по следующим адресам: Заводское шоссе, 14 в Самаре, улица Барковская, 9 в Тольятти и улица Ульяновская, 93 в Сызрани.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???