Ученые СГАУ займутся 3D-печатью элементов перспективной авиационной и космической техники

Фото:

Инженеры лаборатории аддитивных технологий СГАУ приступили к экспериментам в области 3D-печати металлических деталей, узлов и агрегатов. Исследования самарских ученых позволят изготавливать элементы сверхсложных и нестандартных пространственных форм, необходимые для проектирования и создания перспективной авиационной и космической техники.

Разработками в области создания деталей и узлов авиационных двигателей с использованием трехмерной печати Самарский государственный аэрокосмический университет занимается с 2011 года. Эта технология позволяет в сжатые сроки изготавливать сложные элементы, производство которых традиционными методами сопряжено с большими трудностями и затратами.

До недавнего времени лаборатория аддитивных технологий СГАУ при изготовлении металлических изделий использовала 3D-печать главным образом для создания мастер-моделей и форм, по которым далее осуществлялся процесс литья по выплавляемым моделям готовых изделий. В феврале 2015 г. была введена в эксплуатацию новая установка, которая позволяет "печатать" необходимую деталь или узел непосредственно из металлического порошка. С помощью мощного лазера она может сплавлять порошки нержавеющей или инструментальной стали, кобальта-хрома, алюминия, титана, никеля.

"Инженер после завершения работы над компьютерной моделью изделия дает команду "печать" и после нескольких часов или дней, в зависимости от размера объекта, получает готовое изделие, -  рассказал заведующий лабораторией аддитивных технологий СГАУ Виталий Смелов. - Технология лазерного спекания металла позволяет создавать детали любых конфигураций, которые невозможно изготовить при помощи традиционных методов -  таких, как литье или штамповка".

Новым направлением исследований СГАУ, которое специалисты университета готовятся активно развивать с помощью нового оборудования, станет разработка бионических конструкций. Оно предполагает проектирование и изготовление инженерных изделий, повторяющих сложные природные формы. Такой подход позволяет уменьшить вес деталей в 10 раз, сохранив необходимые прочностные характеристики. В частности, по заказу ОАО "Кузнецов" проводятся исследования, которые должны в 2-3 раза облегчить опоры турбины авиационного двигателя. До сих пор эта деталь двигателя изготавливалась с помощью литья. С помощью  лазерной 3D-печати она приобретет костную пористую структуру, что значительно облегчит конструкцию, но при этом сохранит прочностные характеристики.

Оборудование для объемной печати металлических изделий будет активно использоваться лабораторией и в других направлениях научных исследований (например, в медицине). Изготовленные на нем имплантаты, в мельчайших деталях повторяющие анатомические особенности конкретного человека, могут использоваться в стоматологии и хирургии, в том числе для лечения сложных переломов позвоночника и суставов.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5