Инженеры лаборатории аддитивных технологий СГАУ приступили к экспериментам в области 3D-печати металлических деталей, узлов и агрегатов. Исследования самарских ученых позволят изготавливать элементы сверхсложных и нестандартных пространственных форм, необходимые для проектирования и создания перспективной авиационной и космической техники.
Разработками в области создания деталей и узлов авиационных двигателей с использованием трехмерной печати Самарский государственный аэрокосмический университет занимается с 2011 года. Эта технология позволяет в сжатые сроки изготавливать сложные элементы, производство которых традиционными методами сопряжено с большими трудностями и затратами.
До недавнего времени лаборатория аддитивных технологий СГАУ при изготовлении металлических изделий использовала 3D-печать главным образом для создания мастер-моделей и форм, по которым далее осуществлялся процесс литья по выплавляемым моделям готовых изделий. В феврале 2015 г. была введена в эксплуатацию новая установка, которая позволяет "печатать" необходимую деталь или узел непосредственно из металлического порошка. С помощью мощного лазера она может сплавлять порошки нержавеющей или инструментальной стали, кобальта-хрома, алюминия, титана, никеля.
"Инженер после завершения работы над компьютерной моделью изделия дает команду "печать" и после нескольких часов или дней, в зависимости от размера объекта, получает готовое изделие, - рассказал заведующий лабораторией аддитивных технологий СГАУ Виталий Смелов. - Технология лазерного спекания металла позволяет создавать детали любых конфигураций, которые невозможно изготовить при помощи традиционных методов - таких, как литье или штамповка".
Новым направлением исследований СГАУ, которое специалисты университета готовятся активно развивать с помощью нового оборудования, станет разработка бионических конструкций. Оно предполагает проектирование и изготовление инженерных изделий, повторяющих сложные природные формы. Такой подход позволяет уменьшить вес деталей в 10 раз, сохранив необходимые прочностные характеристики. В частности, по заказу ОАО "Кузнецов" проводятся исследования, которые должны в 2-3 раза облегчить опоры турбины авиационного двигателя. До сих пор эта деталь двигателя изготавливалась с помощью литья. С помощью лазерной 3D-печати она приобретет костную пористую структуру, что значительно облегчит конструкцию, но при этом сохранит прочностные характеристики.
Оборудование для объемной печати металлических изделий будет активно использоваться лабораторией и в других направлениях научных исследований (например, в медицине). Изготовленные на нем имплантаты, в мельчайших деталях повторяющие анатомические особенности конкретного человека, могут использоваться в стоматологии и хирургии, в том числе для лечения сложных переломов позвоночника и суставов.
Последние комментарии
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу