Федул Жадный: "В Петербурге думают, что я московский, а в столице - наоборот"

Как правило, некорректно говорить об артистах, что они "самарские" или "тольяттинские" - звучит, будто они известны локально и не более того. Но сложно было назвать иначе как "самарским" Федула Жадного, в чьих стихах и песнях нашли гиперболизированное отражение и местный быт, и география, и нравы. Теперь маргинальный карикатурист (так принято называть его деятельность) живет в Ленинградской области, имеет успех на сценах двух столиц и домой возвращаться не собирается. Разве что ради гастрольного концерта. 13 марта Федул выступит в баре "Сквозняк", а днем раньше выложит в Сеть новый альбом, который обещает быть нехарактерным для артиста по звучанию. Остался ли Жадный самарским - тот еще вопрос.

Федул Жадный Федул Жадный

- Год назад беседовали мы в этой же самой комнате, и ничто не предвещало твоего переселения в окрестности Петербурга. Что случилось?

- Мысли переехать были давно, но не хватало решимости свалить из Самары. Однажды я созвонился с Туристом (из группы "НОМ". - Прим. автора) по этому поводу, а он и говорит - приезжай, тут мама Александра Ливера (также из группы "НОМ") сдает комнату в Пушкине. И я действительно снял ту комнату на месяц. Все закрутилось, я остался, возвращаться в Самару не собираюсь. Во всяком случае, чтобы жить.

- Как ты проводишь там время? Часты ли концерты?

- Мои выступления случаются примерно раз в месяц - в Москве или Питере. Плюс я участвую в концертах большого, "золотого" состава "НОМ". Еще выступал с коллективом "Стугерон Янссен" из Самары, в котором пою. Есть у меня и отдельная программа с Иваном Туристом - он в ней как перформансист, перкуссионист, подпевает в некоторых песнях. Ко всему я участвовал в московских поэтических слэмах, которые организует Андрей Родионов сотоварищи...

- И, кажется, неплохо выступал...

- Да, в первом конкурсе я занял первое место сходу, что для меня было удивительно - там же все-таки своя, столичная тусовка. Позже, в финале, я попал в пятерку тех, кто поедет на Всероссийский слэм в Воронеже или Красноярске. Победитель его отправится уже во Францию… Можно сказать, что я сейчас почти постоянно между Москвой и Питером. В столице был в начале марта, и вот 28-го уже снова выступление. А в начале апреля ждут два больших концерта с группой "НОМ".

- Одни говорят, что если ты точно знаешь, чем заниматься, то неважно, где этим заниматься; другие - что среда и окружение имеют решающее значение. Что тебе ближе?

- Для меня важно находиться там, где что-то все время происходит. Конечно, мое творчество находит больший отклик в столицах. Там тусовка - "Колдовские Художники" (КОЛХУи, среди них наиболее известен Николай Копейкин), "НОМ" - и у них всегда что-то интересное случается: концерты, выставки и т.д. В Самаре мне было интересно в 20-25 лет, пока тут были творческие люди постарше. А потом я перешагнул определенный возрастной рубеж, и все стало казаться здесь слишком мелким. Во всех клубах выступил, со всеми познакомился, что можно было почерпнуть - почерпнул. Сверстники либо побросали заниматься музыкой, либо уехали, и я почувствовал одиночество. А Питер и Москва - всегда непаханое поле.

- Все равно, должно быть, приходится зарабатывать не только творчеством?

- Не скрою, есть подработки.

- То есть, это везде обычная ситуация для независимого музыканта - иметь дневную работу?

- Да, но, опять же, в Петербурге очень легко найти подработку, которая не была бы в обязаловку. Такую, чтобы не вставать мучительно каждое утро, не высиживать положенное время без возможности в нужный момент поехать на гастроли. Там почему-то все люди понимают твою ситуацию, а не стараются выжать из тебя последние соки за гроши - у меня впечатление, что это местная, самарская черта.

- Продолжая разговор о среде… Мы сейчас сидим на улице Промышленности, у тебя о ней песня есть. Ночевать под нашим Кировским мостом - это экстремальная маргинальщина, а ночевать под мостом в Питере - это практически романтика… Как чувствуют себя в новой обстановке тексты твоих песен, инспирированные Самарой?

- Люди обычно удивляются, откуда все это взялось. В Петербурге думают, что я московский, а в столице - наоборот. Все мои истории, сравнения, ассоциации и весь мой образ, рожденный в Самаре, некоторых поражают.

- Тексты твои как-то изменились?

- Да, они немного на другой волне, что будет заметно по новому альбому. Ну, про пьянство-то я давно забросил писать, тема пройденная. А маргинальный абсурдизм остался, только в деталях изменился.

- Столичная публика как-то иначе тебя принимает?

- Очень сильно отличается именно петербургская публика. Они там все-таки эстеты. Их априори сложно чем-то пронять и удивить. В Самаре и Москве на концертах обычно кураж - пляшут, колбасятся, эмоций не скрывают. Но в Питере иногда совершенно непонятно, нравится людям или нет. Бывает, человек стоит весь концерт столбом, смотрит безразличным взглядом, а потом вдруг после выступления подходит, благодарит, и оказывается, что он следит за творчеством, песни и тексты отлично знает…

- А есть нечто такое, чего тебе после переезда не хватает?

- Очень много там интересных, близких по духу людей, с которыми клево общаться. И все хорошо, но нет с ними общих воспоминаний - такого, чтобы сказать "а вот помнишь, мы с тобой десять лет назад?.."

- Из самарских артистов на слуху кто-нибудь?

- Знают Cheese People. Из художников в моем окружении знают Фрола Веселого… Слышал упоминание "Конторы Кука". Вот, собственно, и все.

- Расскажи про альбом. Он уже "питерский"?

- Альбом записан здесь, в Самаре, с гитаристом Антоном Кулагиным, который также известен по группе Tomato Catch Up! Записывать начали, еще когда я не переехал, потом добавляли что-то каждый раз, когда я приезжал. Кстати, и на этот раз собираемся сделать одну-две заготовки для будущих песен. Композитором на альбоме выступил Антон, и довольно интересное в итоге получилось звучание. Раньше считалось, что Федул Жадный - это такое пьяное караоке. Но теперь мы отошли от этой темы, появилось больше гитар, утяжеление некоторое произошло.

- На дисках издавать будете?

- Хотели сначала выпустить на лейбле, вели переговоры с "Капкан Records", планировали запустить краудфандинг… Но закладывали одну сумму, а потом она в силу известных событий стала совершенно другой, и мы решили альбом больше не мариновать. Потом, может быть, издадим небольшим тиражом для продажи на концертах.

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Oleg Zalyalov 21 февраля 2017 04:13 В филармонии отметили день рождения самарского органа

"Напор и мощь игры виолончелиста великолепно сочетались с нежной, прозрачной и легкой манерой органистки." Вот-вот. Ощущение было, что день рождения виолончели, а не органа.

Константин Чуйков 30 октября 2016 07:03 В Самаре открылся музыкальный фестиваль "Маэстро марш"

Так ведь такие люди как Куликов делают своё дело не требуя награды а от души!!! И наша с вами положительная оценка его трудов и поддержка - для него самая высокая награда!!!