Федул Жадный: "В Петербурге думают, что я московский, а в столице - наоборот"

Как правило, некорректно говорить об артистах, что они "самарские" или "тольяттинские" - звучит, будто они известны локально и не более того. Но сложно было назвать иначе как "самарским" Федула Жадного, в чьих стихах и песнях нашли гиперболизированное отражение и местный быт, и география, и нравы. Теперь маргинальный карикатурист (так принято называть его деятельность) живет в Ленинградской области, имеет успех на сценах двух столиц и домой возвращаться не собирается. Разве что ради гастрольного концерта. 13 марта Федул выступит в баре "Сквозняк", а днем раньше выложит в Сеть новый альбом, который обещает быть нехарактерным для артиста по звучанию. Остался ли Жадный самарским - тот еще вопрос.

Федул Жадный Федул Жадный
Фото:

- Год назад беседовали мы в этой же самой комнате, и ничто не предвещало твоего переселения в окрестности Петербурга. Что случилось?

- Мысли переехать были давно, но не хватало решимости свалить из Самары. Однажды я созвонился с Туристом (из группы "НОМ". - Прим. автора) по этому поводу, а он и говорит - приезжай, тут мама Александра Ливера (также из группы "НОМ") сдает комнату в Пушкине. И я действительно снял ту комнату на месяц. Все закрутилось, я остался, возвращаться в Самару не собираюсь. Во всяком случае, чтобы жить.

- Как ты проводишь там время? Часты ли концерты?

- Мои выступления случаются примерно раз в месяц - в Москве или Питере. Плюс я участвую в концертах большого, "золотого" состава "НОМ". Еще выступал с коллективом "Стугерон Янссен" из Самары, в котором пою. Есть у меня и отдельная программа с Иваном Туристом - он в ней как перформансист, перкуссионист, подпевает в некоторых песнях. Ко всему я участвовал в московских поэтических слэмах, которые организует Андрей Родионов сотоварищи...

- И, кажется, неплохо выступал...

- Да, в первом конкурсе я занял первое место сходу, что для меня было удивительно - там же все-таки своя, столичная тусовка. Позже, в финале, я попал в пятерку тех, кто поедет на Всероссийский слэм в Воронеже или Красноярске. Победитель его отправится уже во Францию… Можно сказать, что я сейчас почти постоянно между Москвой и Питером. В столице был в начале марта, и вот 28-го уже снова выступление. А в начале апреля ждут два больших концерта с группой "НОМ".

- Одни говорят, что если ты точно знаешь, чем заниматься, то неважно, где этим заниматься; другие - что среда и окружение имеют решающее значение. Что тебе ближе?

- Для меня важно находиться там, где что-то все время происходит. Конечно, мое творчество находит больший отклик в столицах. Там тусовка - "Колдовские Художники" (КОЛХУи, среди них наиболее известен Николай Копейкин), "НОМ" - и у них всегда что-то интересное случается: концерты, выставки и т.д. В Самаре мне было интересно в 20-25 лет, пока тут были творческие люди постарше. А потом я перешагнул определенный возрастной рубеж, и все стало казаться здесь слишком мелким. Во всех клубах выступил, со всеми познакомился, что можно было почерпнуть - почерпнул. Сверстники либо побросали заниматься музыкой, либо уехали, и я почувствовал одиночество. А Питер и Москва - всегда непаханое поле.

- Все равно, должно быть, приходится зарабатывать не только творчеством?

- Не скрою, есть подработки.

- То есть, это везде обычная ситуация для независимого музыканта - иметь дневную работу?

- Да, но, опять же, в Петербурге очень легко найти подработку, которая не была бы в обязаловку. Такую, чтобы не вставать мучительно каждое утро, не высиживать положенное время без возможности в нужный момент поехать на гастроли. Там почему-то все люди понимают твою ситуацию, а не стараются выжать из тебя последние соки за гроши - у меня впечатление, что это местная, самарская черта.

- Продолжая разговор о среде… Мы сейчас сидим на улице Промышленности, у тебя о ней песня есть. Ночевать под нашим Кировским мостом - это экстремальная маргинальщина, а ночевать под мостом в Питере - это практически романтика… Как чувствуют себя в новой обстановке тексты твоих песен, инспирированные Самарой?

- Люди обычно удивляются, откуда все это взялось. В Петербурге думают, что я московский, а в столице - наоборот. Все мои истории, сравнения, ассоциации и весь мой образ, рожденный в Самаре, некоторых поражают.

- Тексты твои как-то изменились?

- Да, они немного на другой волне, что будет заметно по новому альбому. Ну, про пьянство-то я давно забросил писать, тема пройденная. А маргинальный абсурдизм остался, только в деталях изменился.

- Столичная публика как-то иначе тебя принимает?

- Очень сильно отличается именно петербургская публика. Они там все-таки эстеты. Их априори сложно чем-то пронять и удивить. В Самаре и Москве на концертах обычно кураж - пляшут, колбасятся, эмоций не скрывают. Но в Питере иногда совершенно непонятно, нравится людям или нет. Бывает, человек стоит весь концерт столбом, смотрит безразличным взглядом, а потом вдруг после выступления подходит, благодарит, и оказывается, что он следит за творчеством, песни и тексты отлично знает…

- А есть нечто такое, чего тебе после переезда не хватает?

- Очень много там интересных, близких по духу людей, с которыми клево общаться. И все хорошо, но нет с ними общих воспоминаний - такого, чтобы сказать "а вот помнишь, мы с тобой десять лет назад?.."

- Из самарских артистов на слуху кто-нибудь?

- Знают Cheese People. Из художников в моем окружении знают Фрола Веселого… Слышал упоминание "Конторы Кука". Вот, собственно, и все.

- Расскажи про альбом. Он уже "питерский"?

- Альбом записан здесь, в Самаре, с гитаристом Антоном Кулагиным, который также известен по группе Tomato Catch Up! Записывать начали, еще когда я не переехал, потом добавляли что-то каждый раз, когда я приезжал. Кстати, и на этот раз собираемся сделать одну-две заготовки для будущих песен. Композитором на альбоме выступил Антон, и довольно интересное в итоге получилось звучание. Раньше считалось, что Федул Жадный - это такое пьяное караоке. Но теперь мы отошли от этой темы, появилось больше гитар, утяжеление некоторое произошло.

- На дисках издавать будете?

- Хотели сначала выпустить на лейбле, вели переговоры с "Капкан Records", планировали запустить краудфандинг… Но закладывали одну сумму, а потом она в силу известных событий стала совершенно другой, и мы решили альбом больше не мариновать. Потом, может быть, издадим небольшим тиражом для продажи на концертах.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5