Николай Меркушкин: "Сейчас решаются стратегические задачи по развитию нефтехимической отрасли страны"

Николай Меркушкин: "Сейчас решаются стратегические задачи по развитию нефтехимической отрасли страны" Николай Меркушкин: "Сейчас решаются стратегические задачи по развитию нефтехимической отрасли страны"
Фото:

В четверг, 19 марта, губернатор Николай Меркушкин провел рабочую встречу с президентом "Санорс" Игорем Соглаевым. Стороны подвели итоги только что завершившейся сделки по передаче 100% акций нефтехимического холдинга компании "Роснефть".

Напомним, впервые идея передачи предприятия обсуждалась еще в 2012 году. Суть проекта сводится к созданию полимерного комплекса мирового уровня, в рамках которого в единой связке с заводами самарской группы "Роснефти" будут работать мощности "Санорса".

Таким образом, на одной площадке будет создан полный цикл по производству полимеров. По оценкам участников проекта, в результате объединения мощностей рентабельность на 1 т нефти должна составить $275 при цене за баррель $80.

В 2013 г. проект был впервые представлен президенту РФ Владимиру Путину и получил его высокую оценку. Первоначально стороны обсуждали создание совместного предприятия. Однако уже в 2014 г. схема сделки полностью изменилась.

В мае Игорь Соглаев и глава "Роснефти" Игорь Сечин подписали договор купли-продажи, согласно которому НК становилась владельцем всего пакета акций холдинга. По словам Николая  Меркушкина, такой формат сделки является оптимальным.

"В мае сделка была развернута на 180% в сторону 100%-го участия в ней "Роснефти". Безусловно, и собственники, и коллектив компании приняли это решение не сразу. Но сейчас понятно, что такая схема значительно перспективнее и надежнее. "Роснефть" - амбициозная компания, которая имеет серьезные планы по глубокой переработке сырья. Несмотря на санкции, проект завершился, и это большая удача", - сказал губернатор.

"С 13 марта предприятие принадлежит компании "Роснефть". Сейчас идет процесс плановой интеграции. С завтрашнего дня на предприятии появится новый руководитель", - уточнил Соглаев. Им станет глава департамента нефтехимии и переработки газа ОАО "НК "Роснефть" Сергей Гильмутдинов.

По словам Николая Меркушкина, смена руководства - неизбежный шаг на пути к интеграции. Также глава региона поблагодарил Игоря Соглаева за проведенную работу и выразил надежду на то, что его участие в проекте на этом не закончится.

"Я уверен, что в "Роснефти" знают и понимают ваши компетенции. Думаю, что через какое-то время на базе этого холдинга будут возникать новые масштабные производства и проекты. На этом этапе ваше участие как руководителя, который тонко чувствует специфику региона, будет очень полезным", - отметил губернатор.

Впереди у холдинга - большая серьезная работа. "Проект имеет важное стратегическое значение не только для региона, но и для всей страны. Речь идет о работе по импортозамещению, созданию в России новых перерабатывающих мощностей", - пояснил Соглаев.

Николай Меркушкин уверен, что свои плоды эта сделка даст уже в ближайшее время. "Уже на первом этапе "Роснефть" может удвоить объемы производства - за счет тех объемов сырья, которыми она располагает в Самарской области и соседних регионах.
Игорь Соглаев поблагодарил губернатора за поддержку: "От лица трудового коллектива и уходящей группы акционеров хочу выразить вам глубокую благодарность. Проект - это плод нашей совместной работы. Она не прекращается. Уверен, что мы и дальше будем развивать это направление".

По мнению главы региона, "Роснефть" - это стратегический владелец, представляющий интересы государства, и при объединении двух компаний решаются стратегические задачи по развитию нефтехимической отрасли страны.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 11:57 Губернатор Дмитрий Азаров встретился с депутатом Госдумы Владимиром Кошелевым

Такие Кадры... решают Усе....

Yuri Moiseev 25 апреля 2022 07:46 Дмитрий Азаров поручил разработать комплекс мер поддержки для дачников Самарской области

Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!

М С 18 марта 2022 03:43 Дмитрий Азаров: В Самаре до 40% трамваев не выходило на линию

Самараавтогаз переоценили свои возможности, когда решил забрать себе все городские маршруты, вытеснив частных перевозчиков с городских маршрутов. Больше всех пострадали районы пос. Управленческий и Красная Глинка. Каждый день автобусов на линии становится всё меньше. Большая текучка водителей предсказуемо.Если раньше были автостанции,где водители и кондуктора во время своего обеда могли отдохнуть, пообедать и т.д, то сейчас станции убрали, условия стали отвратительные. Самараавтогаз нужна только выручка, люди ему не интересны. Решение транспортного вопроса могут решить дополнительные частные перевозчики. Мэрия должна повернуться к пассажирам и наладить работу транспорта

Владимир безфамильный 15 марта 2022 02:45 Дмитрий Азаров: "Необходимо незамедлительно реагировать на рост цен продовольственных товаров"

Конечно спал ажиотаж! Опытные бабушки затарились. Сахара как не было, так и нет ни в магните не в пятёрочке, ни в победе. Зато там ценники прошлогодние висят - 52 рубля! Всю пятнышку с женой курируем, ну нет сахара! А дома он кончился! А по 120 рублей затариваться нет возможности, одно радует - "ажиотаж не поддерживаем"

brat Goronflo 14 марта 2022 20:01 Дмитрий Азаров: "Необходимо незамедлительно реагировать на рост цен продовольственных товаров"

Цены растут на всё... В аптеке, за месяц, рост цен на папазол с 55 рублей до 118 (по скидке 99)...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5