Ученый совет СамГУ поддержал инициативу объединения вузов

Ученый совет СамГУ поддержал инициативу объединения вузов Ученый совет СамГУ поддержал инициативу объединения вузов
Фото:

В четверг, 19 марта, глава региона Николай Меркушкин принял участие в заседании ученого совета Самарского государственного университета. На нем была поддержана инициатива губернатора о создании объединенного университета на базе СГАУ, СамГУ и СамГТУ.

Открывая мероприятие, и.о. ректора Иван Андрончев рассказал: девять из десяти факультетов СамГУ поддержали инициативу губернатора. Вопросы возникли на юридическом факультете - его представители не против слияния, но захотели увидеть, как эта работа будет выглядеть с юридической точки зрения.

"Мы поддерживаем и считаем актуальной идею создания в Самарской области классического многопрофильного университета, - сообщил и.о. декана юридического факультета СамГУ Артур Безверхов. - Однако идея требует тщательной проработки. Объединение должно быть многоэтапным, и одним из первых этапов является создание программы действий, которая должна быть максимально детальной и согласованной со всеми участниками".

Представители высшего преподавательского состава поделились в ходе ученого совета мнениями. Декан механико-математического факультета Сергей Новиков заявил, что факультет поддерживает идею объединения, если все традиции и специальности будут сохранены.

"Такие пожелания высказал каждый факультет, - согласился Иван Андрончев. - Все эти вопросы будут детально проработаны - классическое университетское образование должно быть сохранено".

Председатель профкома студентов Олег Постевой попросил обратить внимание на права обучающихся и "социалку" вуза: "Важно сохранение поддержки студентов, в том числе продолжение практики морского отдыха, которая присутствует только в СамГУ".

Заведующий кафедрой философии Владимир Конев высказал опасение, что вследствие реорганизации могут быть потеряны традиции классического университета: "Через 5-7 лет может возникнуть нехватка учителей, журналистов и прочих специалистов гуманитарного профиля".

В ответ губернатор Николай Меркушкин заверил собравшихся, что количество специальностей не уменьшится, а, наоборот, количественно и качественно вырастет.

Выслушав все предложения и пожелания, глава региона предложил их зафиксировать. "Работы впереди очень много, - заметил он. - Могут поступить тысячи и сотни предложений, и мы каждое должны рассмотреть! Очень важно, чтобы было учтено мнение всех участников этого процесса".

Говоря о слиянии вузов, Николай Меркушкин напомнил, что слово "университет" происходит от понятия "универсальный" - чем больше в вузе специальностей, тем лучше в нем научная атмосфера и тем большее влияние он оказывает на общество и научно-технический прогресс.

"Новый вуз будет не только брендом Самарской области. К 2020 году у него появится шанс войти в топ-100 мировых вузов", - подчеркнул Николай Меркушкин, добавив, что федеральная финансовая поддержка такого университета будет существенно выше.

Декан физического факультета Валерий Ивахник согласился, что материальная сторона имеет значение: "Если мы хотим делать что-то существенное в научном плане, нам нужны деньги и оборудование. Мы уже 20 лет не можем этого получить. Все понимают, что риски есть, но мы должны идти по пути объединения и поддержать инициативу губернатора".

Коллегу поддержал и.о. проректора по научно-исследовательской работе Александр Крутов: "Невозможно организовать учебный процесс без наличия современного оборудования. О каком качестве образования может идти речь, если мы этого лишены? Мы держимся за счет того, что у нас работают высокопрофессиональные преподаватели".

Выслушав все доводы, а также рассмотрев проект концепции создания объединенного национального исследовательского университета, 64 присутствующих члена ученого совета перешли к голосованию. 54 из них проголосовали за утверждение инициативы губернатора об объединение вуза.

Николай Меркушкин поблагодарил собравшихся за конструктивный диалог, добавив, что он получился открытым - любой мог высказать точку зрения.

"Мне импонируют сегодняшний разговор и темы, которые поднимались. Это профессиональный компетентный диалог, который полезен и мне как губернатору, и членам группы, которые будут заниматься этим непростым вопросом, - сказал глава региона. - Благодарю всех участников сегодняшнего ученого совета. Я лично убедился, что элита госуниверситета способна активно двигаться вперед. Мы будем помогать этому движению".

Согласно принятому советом решению, при формировании объединенного вуза необходимо руководствоваться принципами максимальной автономии статуса действующих образовательных и научных учреждений и необходимостью сохранения профиля их деятельности, брендов и традиций.

Для рассмотрения замечаний и предложений по вопросам разработки концепции и реализации "дорожной карты" объединенного вуза при ученом совете СамГУ будет создана рабочая группа. План ее работы будет рассмотрен и утвержден на очередном заседании ученого совета.

Напомним, ученый совет Самарского государственного технического университета также поддержал инициативу губернатора Самарской области Николая Меркушкина о создании в Самаре на базе СамГТУ, СамГУ и СГАУ объединенного университета.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 11:57 Губернатор Дмитрий Азаров встретился с депутатом Госдумы Владимиром Кошелевым

Такие Кадры... решают Усе....

Yuri Moiseev 25 апреля 2022 07:46 Дмитрий Азаров поручил разработать комплекс мер поддержки для дачников Самарской области

Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!

М С 18 марта 2022 03:43 Дмитрий Азаров: В Самаре до 40% трамваев не выходило на линию

Самараавтогаз переоценили свои возможности, когда решил забрать себе все городские маршруты, вытеснив частных перевозчиков с городских маршрутов. Больше всех пострадали районы пос. Управленческий и Красная Глинка. Каждый день автобусов на линии становится всё меньше. Большая текучка водителей предсказуемо.Если раньше были автостанции,где водители и кондуктора во время своего обеда могли отдохнуть, пообедать и т.д, то сейчас станции убрали, условия стали отвратительные. Самараавтогаз нужна только выручка, люди ему не интересны. Решение транспортного вопроса могут решить дополнительные частные перевозчики. Мэрия должна повернуться к пассажирам и наладить работу транспорта

Владимир безфамильный 15 марта 2022 02:45 Дмитрий Азаров: "Необходимо незамедлительно реагировать на рост цен продовольственных товаров"

Конечно спал ажиотаж! Опытные бабушки затарились. Сахара как не было, так и нет ни в магните не в пятёрочке, ни в победе. Зато там ценники прошлогодние висят - 52 рубля! Всю пятнышку с женой курируем, ну нет сахара! А дома он кончился! А по 120 рублей затариваться нет возможности, одно радует - "ажиотаж не поддерживаем"

brat Goronflo 14 марта 2022 20:01 Дмитрий Азаров: "Необходимо незамедлительно реагировать на рост цен продовольственных товаров"

Цены растут на всё... В аптеке, за месяц, рост цен на папазол с 55 рублей до 118 (по скидке 99)...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5