СГАУ будет готовить кадры для космодрома "Восточный"

В Благовещенске, неподалеку от космодрома Восточный, заработает представительство Самарского государственного аэрокосмического университета. Какие перспективы это открывает для студентов вуза, рассказал проректор по учебной работе СГАУ Валерий Матвеев

Фото:

Как вернуть студента домой

- Валерий Николаевич, расскажите, как возникла инициатива открыть представительство СГАУ в Благовещенске?

- В конце этого года должен состояться первый запуск с нового российского космодрома Восточный. И это будет запуск самарской ракеты-носителя "Союз 2.1а" со спутником "Аист-2", который создается студентами СГАУ совместно со специалистами РКЦ "Прогресс". Но запуск в эксплуатацию новой стартовой площадки – лишь первый этап в реализации большой стратегической задачи. Вокруг космодрома появится целый исследовательский кластер – наукоград "Циолковский" нацеленный на инновационное развитие космонавтики и ракетно-космической отрасли. В этой связи наш вуз не мог остаться в стороне. Ведь основное назначение СГАУ – подготовка специалистов для аэрокосмической отрасли.

Здесь существует одна проблема – закрепление кадров на новой площадке в г. Углегорск Амурской области. С ней столкнулись, когда после окончания московских вузов практически все выпускники стремились закрепиться в столице, а не возвращаться на малую родину.

Сегодня решение кадровой проблемы для космодрома становится особенно актуальным, учитывая стратегические задачи, связанные с работой всего восточного комплекса и сроки реализации этих задач.

Мы собираемся не просто решить проблему кадров, наша задача - сделать так, чтобы космодром Восточный и научный центр "Циолковский" работали на опережение, в инновационном ключе. Понятно, что поднимать инновационное производство, создавать площадки превосходства на востоке будет вся страна. Но мы должны участвовать в этих процессах в части подготовки высококвалифицированных специалистов. Ведь именно им предстоит реализовывать перспективные космические программы, в том числе связанные с Луной и Марсом. 

- По каким критериям будет выстроен учебный процесс, на что может рассчитывать благовещенский школьник?

- Процесс обучения будет разнообразным, учитывающим возможности и перспективы самих студентов. Например, целевая подготовка, когда студент перед тем, как участвовать в конкурсе на вакантные места в университете, заключает договор с основным работодателем о том, что после обучения он вернется на данное предприятие. Он будет обязан отработать не менее 3-5 лет.

Второй вариант – сетевая форма обучения, когда в обучении участвует несколько вузов. Например, в нашем случае будут задействованы возможности Амурского государственного университета и СГАУ. Дисциплины из учебного плана распределяются между университетами. Первые два курса студенты обучаются на базе АмГУ, учатся и проживают в одном месте, затем, начиная с 5 или 6 семестров, обучаются в Самаре. Защищать диплом и проходить преддипломную практику они будут уже на космодроме.

И третий вариант – это набирать абитуриентов из Амурской области и других дальневосточных регионов и направлять в Самару на обычную очную форму обучения. Практику они также будут проходить на самарских ракетно-космических предприятиях (РКЦ "Прогресс"). Потом эти студенты уже в качестве специалистов возвращаются обратно на малую родину и трудоустраиваются на космодроме.

Собственно, для этого и открывается представительство СГАУ в Благовещенске.

У школьников горят глаза

- Чем конкретно будет заниматься представительство СГАУ?

- Основная задача представительства на начальном этапе - это презентация вуза в регионе, организация рекламной кампании, проведение профессиональной ориентации среди школьников в Благовещенске. Кроме того, представительство должно тесно взаимодействовать с администрациями всех уровней в Амурской области, Амурским госуниверситетом и средними общеобразовательными учреждениями. Две профильных школы (с усиленной подготовкой по математике и по физике) мы уже посетили, а также участвовали в телемосте с городами Амурской области, организованном региональным министерством образования и науки.

- А сами школьники готовы покинуть регион? Как они реагируют на такую перспективу?

- У них горят глаза, когда мы рассказываем про наш университет, возможности подготовки в нем, работу на космодроме. Интерес у них есть, но с ними надо систематически работать. Поэтому мы предложили министерству образования и науки Амурской области сформировать в Благовещенске аэрокосмический лицей на базе школы № 5 имени Ю.А. Гагарина. Если министерство даст добро, в лицее соберутся ребята со всей Амурской области, а не только из Благовещенска.

- Уровень студентов в Благовещенске дотягивает до СГАУ?

- Основная проблема на текущий момент - свойственная, пожалуй, большинству школ – низкий балл сдачи ЕГЭ по математике и физике. Даже при поступлении абитуриентов в Амурский государственный университет средний балл составляет 59. А в СГАУ по итогам 2014 года он равен 70,5. Но следует отдать должное Амурскому госуниверситету - он решает эту проблему. На первом курсе с ребятами довольно интенсивно занимаются и выводят их на нужный уровень.

Специалистам предоставят жилье

- Сотрудники представительства будут местные или самарские?

- Директор должен быть из Благовещенска, чтобы быть в курсе ситуации в местных школах, университете. Ему предстоит также взаимодействовать с дирекцией космодрома. Сейчас мы работаем над подбором кандидатуры. Когда решение примем, можно говорить о начале работы представительства. Возможно, это случится уже в марте.

- Каков первый шаг в работе представительства?

- Весной состоится первый набор абитуриентов в аэрокосмический университет. Их будет немного, но они все вернутся обратно в Благовещенск. Важно, что они смогут сдать документы на поступление непосредственно в представительстве, они будут знать результат по поступлению. Они получат всю необходимую информацию по вузу, программам обучения и так далее.

- Когда первые выпускники СГАУ из Благовещенска смогут начать работу на космодроме?

- Первокурсники, которые с 1 сентября 2015 г. приступят к обучению в нашем вузе, через четыре года, если это бакалавры, и через пять с половиной - если специалисты. А студенты третьего курса АмГУ, которые решат продолжить обучение в нашем вузе, уже через два года.

- Не получится так, что человек отучится, поработает какое-то время на космодроме, а потом уйдет из аэрокосмической отрасли, например, в нефтяную?

- От этого никто не застрахован. Наши выпускники хорошо подготовлены, и их могут переманить. Это здоровая конкуренция.

- И как в этой ситуации космодром может конкурировать с корпорациями?

- Следует понимать, что задача обеспечения космодрома, как и отрасли, не решается в одностороннем порядке. В реализации проекта заинтересованы правительство России, профильные министерства, Федеральное космическое агентство и многие другие структуры и организации.

В свою очередь, и космодром должен продумать политику приема новых сотрудников: определиться со штатным расписанием, рассчитать, какие специальности нужны и в каком количестве, предусмотреть рабочие места с нормальными условиями. Но самое главное – обеспечить работников жильем, социальной инфраструктурой, продумать механизм материального стимулирования. К моменту прибытия специалистов к месту работы все эти вопросы должны быть решены. К слову, этого требует и договор целевого обучения.

Научный центр "Циолковский" также должен быть оснащен современной социальной инфраструктурой с заделом под рабочие места инженерно-технический состава и будущих Королевых.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5